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Nachdruck geplant - Termin unbekannt.
Wer hat's erfunden? Eine Reise durch die wunderbare Welt der Teigtaschen. Reportagen zur Kulturgeschichte der gefüllten Teigtasche, dieses genialen Küchentricks, der in fast allen Küchen der Welt zu Hause ist. Angereichert mit Rezepten der regional-typischen Vertreter zum Nachkochen und Genießen.
Wer hat's erfunden? Eine Reise durch die wunderbare Welt der Teigtaschen. Dim Sum, Momos und Samosas, Kasnudeln, Maultaschen und Schlutzkrapfen, Tortellini, Pelmeni, Manti oder Pierogi viele Namen für dieselbe geniale Methode, nämlich Fleisch, Fisch, Käse, Gemüse oder auch Süßes in Teig zu hüllen und dann zu kochen, zu frittieren, zu dämpfen oder zu braten. Vom Schwabenländle bis nach Hongkong, von Castelfranco Emilia bis Seoul, von Samarkand bis Südtirol, von Krakau über Kärnten bis Katmandu hat das Prinzip der gefüllten Teigtasche eine lange Tradition. Heimo Aga und Nicole Schmidt haben sich für ihr Buch auf die Suche nach dem Ursprung der Teigtasche gemacht. Auf ihrer Reise durch Zentral-, Süd- oder Ostasien, die Alpen, Italien, Deutschland und Osteuropa haben sie die gemeinsamen Wurzeln ebenso wie nationale und regionale Besonderheiten gefunden. Sie haben Produzenten, Köche und Spezialisten interviewt und nach dem Rezept für ihre Teigtasche gefragt. In ihrem reich bebilderten Buch und den spannenden Texten beantworten sie viele Fragen und machen Lust darauf, sich selbst auf Entdeckungsreise zu begeben, entweder zu Hause in der eigenen Küche oder durch eine Reise in eines der Teigtaschenländer oder durch den Besuch eines Festes zu Ehren der Teigtasche oder durch die Teilnahme an einem Krendl-Kurs Möglichkeiten gibt es so viele wie Teigtaschen. Letzten Endes aber wird schnell klar, dass die Frage nach dem Erfinder für den Genuss keine allzu große Rolle spielt, denn jede der Teigtaschen hat ihren ganz besonderen, eigenen Reiz.
Autorentext
Heimo Aga, Bildjournalist in Wien, fotografiert und schreibt regelmäßig Reportagen für international renommierte Zeitschriften; seine Arbeiten erscheinen unter anderem in GEO, im New York Times Magazine, in Abenteuer & Reisen oder Merian. Neben seinen Auftragsarbeiten beschäftigt er sich gern mit langfristigen Projekten.
Inhalt
Vorwort Teigtaschen viele Fragen, viele Antworten und jede Menge Genuss Einleitung Die antiken Anfänge Ein kurzer Exkurs: Pasta Fresca und Pasta Secca Die arabische Tangente Marco Polo und die Mongolen Zwischen nobel und bäuerlich CHINA: Dim Sum + Wonton Täschchen, die das Herz berühren Frühstück im Lin Heung Tea House Golden Shrimp Dumpling - Chinesische Teigtasche mit Shrimps-Füllung Rezept von Leung Tsang Hoi, Restaurant Tin Lung Heen, Ritz-Carlton Hotel, Hongkong Wölkchen zum Schlucken Wonton-Suppe KOREA: Mandu Mit Knetlust und Muskelkraft zubereitet Mandus mit Fleischfüllung Rezept von Sun Hong Lee, Mandu & Co. am Wiener Rochusmarkt JAPAN: Gyoza Entdeckt und für gut befunden Gyoza Rezept von Catharine Kiang, Restaurant Kiang, Wien MONGOLEI: Khuuschuur Teigtaschen fürs innere Gleichgewicht Khuuschuur Rezept von Saikhantuya Buyannasan, Vizepräsidentin der österreichischmongolischen Gesellschaft TIBET + NEPAL: Momo Gefülltes vom Dach der Welt Momos mit Lammfüllung INDIEN: Samosa Das Streetfood Indiens Samosas mit Gemüse- oder Fleischfüllung ZENTRALASIEN: Manty + Boraki Die Wanderung der Teigtaschen Usbekistan entlang der alten Handelsrouten Manty mit Fleischfüllung Die offene Tradition Armeniens Boraki GEORGIEN: Khinkali Zurück bleibt nur ein Hut Man braucht Servietten Interview mit Nana Ansari Khinkali Rezept von Nana Ansari, Café Ansari, Wien TÜRKEI: Manti Die winzigsten Teigtaschen der Welt Türkische Manti Rezept von Kebire & Cetin Erdogan, Mantibar, Wien RUSSLAND + UKRAINE: Pelmeni + Wareniki Teigtaschen in allen Größen Pelmeni Wareniki mit Kirschfüllung POLEN: Pierogi Kulinarisches Erbe der Slawen Pierogi mit zwei herzhaften und einer süßen Füllung DEUTSCHLAND / SCHWABEN: Maultaschen Die Inkarnation des schwäbischen Wesens Die Herkunft Wie und wann man sie isst Die Längsten und die Schönsten Maultäschle-Herstellung beim Ochsen in Diefenbach Maultaschen Rezept von Georg Schorsch Barta, Küchenchef und Inhaber der schwäbischen Gaststätte Ochsen in Diefenbach ÖSTERREICH / KÄRNTEN: Kärntner Nudel Die Nudel, die eine Tasche ist Der Ursprung Das Oberdrauburger Kärntnernudelfest Das Krendln 100 000 Originalrezepte Interview mit Sissy und Stefanie Sonnleitner Kärntner Nudeln mit zwei herzhaften und einer süßen Füllung Rezept von Sissy & Stefanie Sonnleitner, Landhaus, Restaurant und Genusswerkstatt in Kötschach-Mauthen/Kärnten ÖSTERREICH / TIROL + ITALIEN / ALTO ADIGE (SÜDTIROL): Schlutzkrapfen Grenzgänger in luftigen Höhen Schlutzkrapfen Rezept von Herbert Kamelger, Seiterhof, Dobbiaco (Toblach) ITALIEN: Tortellini, Tortelloni + Ravioli Tortellini Zwischen Liebesknoten und Bauchnabel Kulinarische Brauchtumspflege Interview mit Giovanni degli Angeli, Präsident der Associazione San Nicola Tradition ist eine Innovation, die gut gelungen ist. Interview mit Starkoch Massimo Bottura Tortellini Tradizionali di Castelfranco Emilia Rezept der Associazione di Volontariato La San Nicola, Castelfranco Emilia Tortelloni Tortelloni mit zwei alternativen Füllungen (Kürbis oder Ricotta-Spinat) Ravioli Der Ursprung Ravioli mit zwei Füllungen (Ricotta-Spinat oder ligurische Fleischfüllung) SPANIEN + LATEINAMERIKA: Empanadas Vom Pilgerproviant zum Aperitifhappen Die Herkunft Empanadas mit zwei verschiedenen Füllungen (Rindfleisch oder Hähnchenfleisch) Rezepte von Alexander Vincent Litsauer, Puerta del Sol, Wien Hinweise und Tipps zu den Rezepten Teigtaschen von A bis Z Über die Autoren