

Beschreibung
Quelle: Wikipedia. Seiten: 130. Kapitel: Weinreben, Rebstock, Reberziehung, Folgen der globalen Erwärmung für den Weinbau, Sortenschutz, Weinherstellung, Reblaus, Ökologischer Weinbau, Stickel, Wörterbuch der deutschen Winzersprache, Ecovin, Weinberg, Steillag...Quelle: Wikipedia. Seiten: 130. Kapitel: Weinreben, Rebstock, Reberziehung, Folgen der globalen Erwärmung für den Weinbau, Sortenschutz, Weinherstellung, Reblaus, Ökologischer Weinbau, Stickel, Wörterbuch der deutschen Winzersprache, Ecovin, Weinberg, Steillagenweinbau, Schwarzfäule der Rebe, Spalier, Der Winzer, Mittelmeer-Feuerschwamm, Terroir, Weingartenhüter, Ausbau, Pflanzrecht, Weinbergsbrache, Bütte, Spatenmaschine, Goldgelbe Vergilbung, Bekreuzter Traubenwickler, Verwirrmethode, Hülsenmaischung, Edelfäule, Reisigkrankheit, Wortatlas der kontinentalgermanischen Winzerterminologie, Einbindiger Traubenwickler, Mulcher, Unterlagsrebe, Trester, Bordeauxbrühe, Verrieselung, BBCH-Skala für Weinreben, Kellertuch, Geiztrieb, Roter Brenner, Rote Spinne, Clos, Färbertraube, Dispenser, Wasserschoss, Stiellähme, Springwurm, Eugippius, Weinberghüter, Gärröhrchen, Mikrooxigenation, Bammert, Vergilbungskrankheiten im Weinbau, Solera-System, Cricova, Frostschäden, Weinbaudomäne, Kellerei, Chlorose, Treber, Alte Reben, Gärverschluss, Traubenlese, Vitis International Variety Catalogue, Internationaler Arbeitskreis für Bodenbewirtschaftung und Qualitätsmanagement im Weinbau, Weinberghaus, Kryoextraktion, Eutypiose, Mile tii Mici, Schleuderkegelkolonne, Hochkultur, Weinbergstaffel, Strohwein, Babeasca Grise, Stabanker, Weinhefe, Rohfäule, Talutmauer, Lyra, Saignée, Direktträger, Sonnenbrand, Setzling, Drahtrahmenerziehung, Weinbauwürdigkeit, Abbeeren, Pfropfrebe, Florhefe, Gemischter Satz, Sämling, Massenträger, Neuzüchtung, Drahthaken, Hottenträger, Weinbeerbaum, Rebmesser, Weinleiter, Heftkette, Rebschule, Süßwurm, Sauerwurm, Stara Trta, Geschein, Heuwurm, Keltertraube, Pfahlhaufen, Echinus, Herling, Gärballon, Winzerhaus, Presshaus, Weinwirtschaftsjahr. Auszug: Unter einem Erziehungssystem im Weinbau versteht man ein charakteristisches Stockgerüst aus altem Holz, wobei die Pflanzentfernung, das Unterstützungsgerüst (Stecken, Pfähle (Stickel), Spanndrähte u. a.) und der Schnitt des einjährigen Holzes mitentscheidend (Schnittlänge, Anordnung, Formierung) sind. Mit jährlichen Rebschnittmaßnahmen (Winterschnitt, Sommerschnitt - Laubarbeiten) wird dem akrotonischen Wachstum und den Auswirkungen der Apikaldominanz entgegengewirkt, um das gewählte Erziehungssystem zu erhalten. Das Erziehungssystem wird beeinflusst von der Rebsorte, der beabsichtigten Qualität, vom Arbeitsaufwand und von den gebietstypischen Besonderheiten. Bei allen Erziehungssystemen ist man bestrebt, einerseits eine möglichst gute Laubwandstruktur (zur Sicherung der Qualität und Quantität) und andererseits arbeitswirtschaftliche Vorteile zu erreichen.Für die Auswahl des Erziehungssystems ist unter anderem auch entscheidend ob Kelter- oder Tafeltrauben produziert werden und welches Ernteverfahren angewendet wird. Rebschnitt Unter Rebschnitt versteht man den jährlichen Rückschnitt des einjährigen und teilweise des mehrjährigen Holzes, um den Rebstock im System der gewählten Erziehung zu erhalten. Schnittrebenprodukton Für die Vermehrung von Unterlagsreben werden andere Erziehungssysteme angewendet. Schnittreben sind ca. 35 cm lange Triebteile von Unterlagsreben, die später das Wurzelsystem der Reben bilden, welche bei der Rebenvermehrung mit einer Edelsorte veredelt werden. Unterlagsreben besitzen eine hohe Toleranz (Resistenz) gegen die Wurzelläuse der Reblaus. Mit der Kombination von Unterlage und Edelsorte wird die Reblaus biotechnisch bekämpft. Die Rebe ist eine rankende Pflanze und...
Klappentext
Quelle: Wikipedia. Seiten: 451. Nicht dargestellt. Kapitel: Weinreben, Rebstock, Sortenschutz, Weinherstellung, Stickel, Auswirkungen der Klimaveränderung auf den Weinbau, Ecovin, Reblaus, Wörterbuch der deutschen Winzersprache, Spalier, Weinberg, Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau, Steillagenweinbau, Freie Weinbauern Südtirol, Mittelmeerfeuerschwamm, Ökologischer Weinbau, Lenz Moser, Reberziehung, Schwarzfäule der Rebe, Terroir, Weingartenhüter, Rheinhessische Weingewölbe, Goldgelbe Vergilbung, Weinbergsbrache, Ausbau, Bekreuzter Traubenwickler, Verwirrmethode, Hülsenmaischung, Deutsches Weinbaumuseum, Reisigkrankheit, Edelfäule, Einbindiger Traubenwickler, Wortatlas der kontinentalgermanischen Winzerterminologie, Bordeauxbrühe, Verrieselung, BBCH-Skala für Weinreben, Bütte, Unterlagsrebe, Kellertuch, Roemische Weinstrasse, Clos, Färbertraube, Önologie, Rote Spinne, Vitis rupestris, Roter Brenner, Stiellähme, Eugippius, Springwurm, Mikrooxigenation, Vergilbungskrankheiten im Weinbau, Gärröhrchen, Kellergasse, Staatliches Weinbauinstitut Freiburg, Bammert, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg, Cricova, Klapotetz, Kellerei, Pergel, Der Deutsche Weinbau, Kryoextraktion, Dispenser, Alte Reben, Gärverschluss, Vitis aestivalis, Weinbaudomäne, Weinberghüter, Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Chlorose, Traubenlese, Solera-System, Treber, Milestii Mici, Vitis lincecumii, Weinbergstaffel, Eutypiose, Weinhefe, Schleuderkegelkolonne, Talutmauer, Stabanker, Weinberghaus, Hochkultur, Gobelet, Kreiselflasche, Rohfäule, Saignée, Direktträger, Sonnenbrand, Geiztrieb, Weinbauwürdigkeit, Drahtrahmenerziehung, Pfropfrebe, Setzling, Babeasca Grise, Massenträger, Neuzüchtung, Florhefe, Drahthaken, Weinbeerbaum, Sämling, Stockkultur, Schweizer Weinkönigin, Strohwein, Ramholzwirtschaft, Rebmesser, Weinleiter, Rebschule, Heftkette, Kellerstöckl, Hottenträger, Süßwurm, Sauerwurm, Stara Trta, Abbeeren, Heuwurm, Mulcher, Keltertraube, Echinus, Gemischter Satz, Winzerhaus, Gärballon, Ponzichter, Herlinge, Presshaus, Deutsches Barrique-Forum, Weinwirtschaftsjahr, Weinmuseum, Rheingauer Weinmuseum. Auszug: Weinbau, Weinanbau oder Rebbau (Schweiz) werden in den Weinbaugebieten synonym verwendet. Die Begriffe bezeichnen die Kultivierung (auch die Wissenschaft) von Reben zum Zwecke der Gewinnung von Trauben, um damit Wein herzustellen. Der Weinbau wird vom Winzer (auch als Weinhauer, Weinbauer oder Weingärtner bezeichnet) betrieben. Die Herstellung des Weines erfolgt im Keller (Weinkellereien, Winzereien). Alle Arbeiten und Einrichtungen die für die Herstellung des Weines werden in der Kellerwirtschaft behandelt. Sie wird auch als Önologie bezeichnet. Der Weinbau beinhaltet die Geschichte, die Verbreitung und wirtschaftliche Bedeutung der Rebe, die Organe des Rebstockes, die Rebsorten und Rebenzüchtung, Rebenvermehrung, Neuanlage, Pflanzung, Pflegemaßnahmen (Rebschnitt, Erziehung, Bodenpflege und Düngung) und den Pflanzenschutz (Nützlinge, Krankheiten, Schädlingen, Sonstige Schädigungen), Produktionsmethoden im Weinbau, Ausbildungsmöglichkeiten. Karte der Flüsse Euphrat und TigrisDie weiten Gebiete südlich des Kaspischen Meeres und des Zwischenstromlandes (Euphrat, Tigris) bis zum Persischen Golf gelten als Entstehungszentren der Weinrebe (Kulturrebe - Vitis vinifera) und des Weinbaues. Schon 5000 v. Chr. lässt sich im Südkaukasus (heute Georgien), sowie in der vorderasiatischen Landschaft Sumer (heute südlicher Irak) erstmals der Anbau von Weinreben durch Menschenhand nachweisen. Der Weinbau breitete sich von dort im gesamten Nahen Osten aus, und etwa 1700 v. Chr. kultivierten auf Kreta die Minoer Edelreben. Griechische Kolonisten dürften im 7./6. Jhd. v. Chr. erstmals Rebstöcke nach Gallien (Mass...
