Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

Nickelallergie

  • Fester Einband
  • 200 Seiten
(0) Erste Bewertung abgeben
Bewertungen
(0)
(0)
(0)
(0)
(0)
Alle Bewertungen ansehen
(1) LovelyBooks.de Bewertung
LovelyBooks.de Bewertung
(1)
(0)
(0)
(0)
(0)
powered by 
Leseprobe
Nickel ist weltweit das häufigste Kontaktallergen. Als größte Risikofaktoren für die Entstehung einer Nickelallergie gelten das Oh... Weiterlesen
20%
23.90 CHF 19.10
Auslieferung erfolgt in der Regel innert 2 bis 4 Werktagen.
Bestellung & Lieferung in eine Filiale möglich

Beschreibung

Nickel ist weltweit das häufigste Kontaktallergen. Als größte Risikofaktoren für die Entstehung einer Nickelallergie gelten das Ohrloch-Stechen, Piercing und Modeschmuck. Von Nickelallergie betroffene Menschen müssen nickelhaltige Gegenstände wie Schmuck, Brillengestelle oder nickelhaltiges Kochgeschirr meiden. Ein Teil der Nickelallergiker reagiert auch beim Verzehr von Lebensmitteln, die Nickel enthalten, allergisch - oft ohne es zu wissen. Dieses Buch informiert kompetent und umfassend über das Thema Nickelallergie. Im Ratgeberteil erfahren die Leser alles über Symptome, Diagnosemethoden und Vorkommen des Allergens. Praktische Ratschläge für Alltag und Küche machen es leichter, gut verträgliche Gebrauchsgegenstände auszuwählen. Ausführlich stellt die Autorin Lebensmittel, die besonders viel Nickel enthalten, vor und nennt gut verträgliche Alternativen. Menüvorschläge und Ernährungstipps helfen, den Speisezettel ausgewogen zu gestalten. Der große Rezeptteil enthält über 100 vegetarische Gerichte, die Nickelallergikern gut tun, aber auch der ganzen Familie schmecken. Da sich zu einer Allergie oft weitere Allergien und Unverträglichkeiten gesellen, eignen sich Roswitha Strackes Rezepte zum Großteil auch gut für die milch- oder eifreie Küche.

Autorentext

Roswitha Stracke lebt und arbeitet in Wenden (Kreis Olpe). Sie selbst und zwei ihrer Kinder leiden unter verschiedenen Allergien. Sie leitete 12 Jahre eine Regionalgruppe der »Arbeitsgemeinschaft Allergiekrankes Kind«. Seit 1995 ist sie als selbstständige Allergieberaterin tätig und bietet außerdem Vorträge, Kurse und Schulungen zu verschiedenen Allergiethemen an. Seit einigen Jahren ist sie Mitglied des »Ärzteverband Deutscher Allergologen«.



Klappentext

Nickel ist weltweit das häufigste Kontaktallergen. Als größte Risikofaktoren für die Entstehung einer Nickelallergie gelten das Ohrloch-Stechen, Piercing und Modeschmuck. Von Nickelallergie betroffene Menschen müssen nickelhaltige Gegenstände wie Schmuck, Brillengestelle oder nickelhaltiges Kochgeschirr meiden. Ein Teil der Nickelallergiker reagiert auch beim Verzehr von Lebensmitteln, die Nickel enthalten, allergisch - oft ohne es zu wissen. Dieses Buch informiert kompetent und umfassend über das Thema Nickelallergie. Im Ratgeberteil erfahren die Leser alles über Symptome, Diagnosemethoden und Vorkommen des Allergens. Praktische Ratschläge für Alltag und Küche machen es leichter, gut verträgliche Gebrauchsgegenstände auszuwählen. Ausführlich stellt die Autorin Lebensmittel, die besonders viel Nickel enthalten, vor und nennt gut verträgliche Alternativen. Menüvorschläge und Ernährungstipps helfen, den Speisezettel ausgewogen zu gestalten. Der große Rezeptteil enthält über 100 vegetarische Gerichte, die Nickelallergikern gut tun, aber auch der Familie schmecken. Da sich zu einer Allergie oft weitere Allergien und Unverträglichkeiten gesellen, eignen sich Roswitha Strackes Rezepte zum Großteil auch gut für die milchfreie oder ei- freie Küche.



Inhalt
Allergie - eine Begriffsbestimmung 11 Wie funktioniert das Immunsystem? 11 Immunsystem auf Abwegen 13 Die verschiedenen Allergietypen 14 Pseudoallergien erkennen 15 Was ist eine Unverträglichkeit? 16 Kontakt- und Nahrungsmittelallergien 17 Kontaktallergie 17 Symptome einer Kontaktallergie 17 Nahrungsmittelallergien 21 Wenn Nickel krank macht 23 Nickel im Essen 24 Diagnose der Nickelallergie 27 Anamnese - was, wie, wo, wann? 27 Beispiel eines Allergiefragebogens zur Kontaktallergie 28 Haut- und Bluttest bei allergischem Kontaktekzem 30 Karenz und Provokation 32 Funktion des Nickels im Körper 34 Das Kontaktallergen Nickel meiden - aber wie? 35 Der Werkstoff Nickel 36 Nickelanteil im Boden und in Pflanzen 37 Vorkommen in Schmuck 39 Uhren 40 Brillengestelle 41 Zahnersatz, Zahnspangen und Implantate 42 Gelenkersatz 44 Infusionslösungen, Spritzen, Sondennahrung 45 Verhütungsmittel 45 Salben, Kosmetik 46 Münzen 46 Piercing, Tattoos 47 Kochgeschirr und Gebrauchsgegenstände aus Edelstahl 48 Wasserkocher und Kaffeemaschinen 49 Bügeleisen 50 Mundstücke für Musikinstrumente 50 Tabak 51 Hobby 51 Kleidung, Schuhwerk 52 Mobiltelefone 52 Drucker 53 Weitere 'Kontaktmöglichkeiten' 53 Berufswahl 53 Nickel in Nahrungsmitteln 55 Trinkwasser 55 Nickelreiche Lebensmittel 55 Beispiel eines nickelreichen Tages 57 Wann und wie lange sollte nickelarm gegessen werden? 58 Eine völlige Nickelfreiheit ist nicht möglich und nicht nötig 59 Nickelreduziertes Essen und Trinken 60 Nickel und Jod 63 Anmerkungen zu wichtigen Lebensmitteln 64 Gut versorgt trotz Nickelkarenz 66 Vorschläge vom Frühstück bis zum Abendbrot 69 Fertiggerichte und Essen im Restaurant 71 Krankenhaus- oder Kuraufenthalt 72 Essen auf Urlaubsreisen 73 Einladung zu Festen 74 Einkauf leicht gemacht 74 Nickelarm essen und trinken, aber mit Genuss 76 Aufstrichvarianten 79 Salate 88 Gemüsebeilagen 102 Suppen und Eintöpfe 114 Die gute Knolle - Kartoffelspezialitäten 126 Nachspeisen 133 Brote und Brötchen 142 Alles aus Hefe 148 Gut gerührt ist halb gewonnen - Kekse 154 Festliche Kaffeetafel 170

Produktinformationen

Titel: Nickelallergie
Untertitel: Ratgeber bei Kontakt- und Lebensmittelallergie. Mit großem Rezeptteil
Autor:
Illustrator:
EAN: 9783895663321
ISBN: 978-3-89566-332-1
Format: Fester Einband
Hersteller: pala
Herausgeber: Pala- Verlag GmbH
Genre: Sonstiges
Anzahl Seiten: 200
Gewicht: 322g
Größe: H216mm x B141mm x T17mm
Veröffentlichung: 20.02.2014
Jahr: 2014
Auflage: Überarb. Neuaufl.
Land: DE