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Alles was Sie zum Thema Schinken und Speck selber machen wissen müssen. Von der Fleischauswahl bis zum Räuchern ist alles ausführlich und leicht verständlich beschrieben.
Das Buch "Schinken selber machen, nichts leichter als das! zeigt Ihnen, wie Sie Schinken bei sich zu Hause selber herstellen können. *160 Seiten geballtes Wissen aus fast zwei Jahrzenten Erfahrung *Alle Pökelarten, inklusive Kochschinken. Mit 76 Schinkenrezepten für Schwein, Rind, Wild, Schaf und Ziege. *Schritt für Schritt Anleitungen in Wort und Bild *Es spielt dabei keine Rolle ob Sie noch Neuling sind, oder bereits Erfahrung gesammelt haben. *Der Ratgeber holt Sie da ab, wo Sie gerade stehen *Welche Werkzeuge benötigt werden *Das schärfen der Messer *Welche Fleischteile verwendet werden können *Wie die Gewürzmischung selber hergestellt wird *Heiß- und Kalträuchern und was es zu beachten gibt *Lagern und Reifen der Schinken *Alle Rezepte sind mit natürlichen Zutaten versehen, also keine Konservierungsstoffe oder chemische Zusätze. *Das Buch nimmt Sie bei der Hand und zeigt Ihnen Schritt für Schritt wie es gemacht wird, so gelingt es garantiert!
Klappentext
Schinken selber machen ist ein wunderbares Hobby, das sich zunehmender Beliebtheit erfreut. Kein Wunder, denn wer seine Schinken selber macht, bekommt ein unvergleichliches Genuss- und Geschmackserlebnis: Schinken der noch so schmeckt wie in der guten alten Zeit. Der Wunsch des Autors, das alte Wissen traditioneller Schinkenherstellung, an möglichst viele Gleichgesinnte und insbesondere Anfänger weiterzugeben, wurde zu einem durchschlagenden Erfolg. Sehr viele Anfänger, die sich bisher nicht an die Materie herangewagt hatten, fanden bereits in seiner Erstauflage den für sie passenden Leitfaden und konnten damit erfolgreich Schinken herstellen. Dank der unzähligen Rückmeldungen, Fragen und Anregungen von absoluten Anfängern, erfahrenen Hobby-Schinkenmachern bis hinzu zu Metzgern und Fleischermeistern konnte diese komplett überarbeitete Neuauflage entstehen. Durch den regen Austausch und die Mithilfe dieser Gleichgesinnten hat sich gezeigt, welche Abläufe Schwierigkeiten bereitet haben und wo die meisten Fragen aufgetaucht sind. In dieser Neuauflage wurde das alles berücksichtigt und alles noch genauer erklärt oder vereinfacht und um viele Tipps und Tricks erweitert. Noch mehr und detailliertere Fotos runden das Ganze ab und tragen zum noch besseren Verständnis bei. Selbst wer absolut noch keine Erfahrung hat, wird vom Autor quasi bei Null abgeholt und Schritt für Schritt bis zum fertigen Schinken begleitet. Wer bereits über Erfahrungen verfügt, der profitiert von den Rezepten und den Tipps und Tricks die über fast zwei Jahrzehnte gesammelt wurden. Und falls doch Fragen auftauchen sollten, steht Ihnen der Autor gerne mit Rat zur Seite. Gutes Gelingen und viel Vergnügen beim Schinken selber machen.
Inhalt
Inhaltsverzeichnis Erforderliche Werkzeuge für die Schinken-Herstellung Prüfung der Messgeräte Scharfe Messer bei der Herstellung von Schinken Messer schärfen mit dem Wetzstahl Messer schärfen mit dem Schleifstein Grundsätzliches zum Fleisch Wild, Ziege und Schaf Schinken und Fleisch richtg schneiden Das Salz Nitrit-Pökelsalz Obergrenzen von Nitritpökelsalz Nasspökeln mit reduziertem Nitritpökelsalzgehalt Nasspökeln mit Nitritpökelsalz Trockenpökeln ohne Nitritpökelsalz Trockenpökeln mit Nitritpökelsalz Der Einsatz von Zucker Grundsätzliches bei der Schinken-Herstellung Welches Rezept für welches Fleischstück Fleischzuschnitt Die Temperaturen Schinken pökeln im Kühlschrank Anforderungen an das Fleisch Hygiene Die Größe der Schinken Das Fett Ist das Räuchern ein Muss Durchbrennen Grundsätzliches zu den Pökelzeiten Pökelzeiten beim Trockenpökeln Pökelzeiten beim Nasspökeln Zubereitung und Umrechnung der Gewürzmischungen Die Herstellung von Lake Laketabelle Schinken Trockenpökeln Anleitung zum Trockenpökeln Pökelzeiten beim Trockenpökeln Nasspökeln Anleitung zum Nasspökeln Pökelzeiten beim Nasspökeln Pökeln im Vakuumbeutel / Pökeln in Eigenlake Anleitung zum Pökeln im Vakuumbeutel Pökelzeiten beim Pökeln im Vakuumbeutel Spritzpökeln / Schnellpökeln Lake und Einspritzmenge Herstellung von Kochschinken Anleitung zur Kochschinkenherstellung Alternatven zur Kochschinkenform Anleitung zum Räuchern Kalträuchern Räuchern im Schnellverfahren Etappenweise Räuchern Der Sparbrand Leichteres Anzünden der Räucherlade Das sollten Sie beim Kalträuchern beachten Den Rauch aromatsieren und würzen Räuchern bei Minusgraden Wie lange dauert ein Rauchgang, wie of räuchern Kann auf das Räuchern verzichtet werden Heißräuchern Lagerung Rezepte für Bauch vom Schwein Bauchspeck Geräucherter Bauch Schwarzwald Art Herzhafer Bauchspeck Würziger Bauchspeck Rezepte für Filet vom Schwein Feuriger Filetschinken Knoblauch-Filetschinken Schweine-Filetschinken mit asiatscher Note Senf-Filetschinken Rezepte für Schinkenspeck-Hüfe vom Schwein Heuberger Gewürzschinken Kümmel-Hinterschinken Oberschlesischer Bauernschinken Raucheisch Rezepte für Nacken, Hals, Kamm, Schulter vom Schwein Feuriger Paprika-Nackenschinken Geräucherte Schweineschulter Natur Geräucherter Schweinehals Kammschinken mit feiner Anisnote Scharfer Paprika-Schinken vom Schwein Rezepte für Lachs vom Schwein Koriander-Lachsschinken Lachsschinken Natur Milder Zitronen-Lachsschinken Pfeer-Lachsschinken Würziger Lachsschinken Rezepte für Nuss vom Schwein Curry-Nussschinken Fenchel-Nussschinken Geräucherter Nussschinken Milder Paprika-Nussschinken Pfeer-Nussschinken Rezepte für Oberschale vom Schwein Kümmel-Schinken vom Schwein Pikanter Netz-Schinken Pikanter Schweineschinken Heuberger Art Wacholder-Schinken mit Schwarte Weihnachtsschinken Rezepte für Unterschale vom Schwein Asche-Schinken Heuberger Feuer-Schinken im Netz Mediterraner Würzschinken Schinken nach Schwarzwälder Art Westernberger Weihnachts-Schinkenspeck Rezepte für Filet vom Rind Delikatess Rinderflet Heuberger Filetschinken Salbei-Filetschinken Scharfer Filetschinken Rezepte für Hüfe vom Rind Lobeer-Schinken vom Rind Oregano-Hüfschinken Rosmarin-Rinderschinken Rezepte für Ober- oder Unterschale vom Rind Edler Pfeer-Schinken vom Rind Hamburger Raucheisch Mediterraner Rinderschinken Wacholder-Schinken vom Rind Rezept für Kalbszunge Pikanter Kalbszungen-Schinken Rezepte für Schaf oder Ziege Kümmel-Schinken vom Schaf oder Ziege Mediterraner Hirten-Schinken Milder Schinken vom Schaf oder Ziege Wacholder-Ziegenschinken Schwarzwald Art Würziger geräucherter Schinken vom Schaf oder Ziege Rezepte für Hirscheisch Delikatess Hirsch-Filetschinken Delikatess Hirsch-Keulenschinken Hirschschinken mit Wacholdernote Rezepte für Rehflet Delikatess Reh-Filetschinken Rustkaler Rehschinken Rezepte für Wildschweineisch Delikatess Lachsschinken vom Wildschwein Lorbeer- Wildschweinschinken Milder Wildschwein-Filetschinken Oberburger Wildschinken Paprika-Chili Nussschinken vom Wildschwein Milde Laken für die Kochschinken-Herstellung Natur Wacholdernote Italienische Art Herzhafe Laken für die Kochschinken-Herstellung Ländlich würzig Kräfig rustkal Pikante Laken für die Kochschinken-Herstellung Pikant und würzig Orientalisch angehauchte Koriandernote Scharfe Laken für die Kochschinken-Herstellung Scharfer Paprika Mexikanisch scharf Kochschinken-Laken für Feinschmecker und Mutge Knoblauch-Zitrone Senf-Meerretch Zitronen-Chili Impressum