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Essen - Trinken - Gewinnen

  • Fester Einband
  • 157 Seiten
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Leseprobe
Bewusstes Essen und Trinken bilden die Basis für den sportlichen Erfolg. Um sich nicht selbst mit Messer und Gabel zu besiegen, be... Weiterlesen
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Beschreibung

Bewusstes Essen und Trinken bilden die Basis für den sportlichen Erfolg. Um sich nicht selbst mit Messer und Gabel zu besiegen, bedarf es keiner Geheimrezepte. Entscheidend ist vielmehr eine sportgerechte Ernährungsweise, die auf die individuellen Bedürfnisse, die jeweilige Sportart und die Trainings- oder Wettkampfphasen zugeschnitten ist. Die Autoren geben allen, die im Sport tätig sind, ob als Aktive im Breiten- oder Spitzensport oder als Trainer, Übungsleiter oder Betreuer, praktische Hilfestellungen. Dieses Handbuch veranschaulicht fachlich fundiert und dabei leicht verständlich, wie Ernährung, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit zusammenhängen. Wertvolle Tipps helfen, Warnsignale des Körpers richtig zu deuten und gesundheitliche Beschwerden durch Übersäuerung, Kohlenhydrat- oder Mineralstoffmangel zu vermeiden. Abwechslungsreiche Rezepte zeigen, wie einfach es ist, dieses Wissen in die Praxis umzusetzen, vom Frühstück bis zum Abendessen, vom kleinen Früchteriegel bis zum großen Sportbüfett. Mit Angaben zu Kalorien-, Vitamin- und Nährstoffgehalt und zur Eignung für die Wettkampf- oder Regenerationsphase.

Autorentext
Günter Wagner, Jahrgang 1956, studierte an der Justus-Liebig-Universität in Gießen Oecotrophologie und ist als Ernährungswissenschaftler Mitglied des Vorstandes des Instituts für Sporternährung e.V. in Bad Nauheim. Er ist Lehrbeauftragter der Deutschen Trainerakademie des Deutschen Sportbundes in Köln und berät Leistungs- und Freizeitsportler in Fragen des bewussten Essens und Trinkens. Im Kuratorium Therafit, in der Gesellschaft für Gehirnforschung e.V. und der Academy of Balneologie, Health Resort Science, arbeitet er interdisziplinär mit Wissenschaftlern verschiedener Fachbereiche zusammen. Günter Wagner ist Autor zahlreicher Veröffentlichungen in Fach- und Publikumszeitschriften. Uwe Schröder, geboren 1965, studierte Oecotrophologie und Sport- und Erziehungswissenschaften in Gießen und in Limburg (Niederlande). Er ist Ernährungswissenschaftler am Institut für Sporternährung e.V. in Bad Nauheim und Lehrbeauftragter für Sporternährung an der Fachhochschule Fulda. Zudem leitet er die Ernährungsberatung bei Freizeit- und Leistungssportlern und bei Patienten der Sportklinik Bad Nauheim. In seiner Freizeit ist er aktiver Tennisspieler mit Trainerlizenz und Langstreckenläufer. Uwe Schröder ist Autor zahlreicher Veröffentlichungen in Fach- und Publikumszeitschriften.

Inhalt

Placebo und Mythos - das Geheimrezept zum Sieg? 9 Einflussgrößen auf die Leistungsfähigkeit des Menschen 11 Ernährung für alle Sportler - eine Quadratur des Kreises? 13 Kohlenhydrate - das Muskelbenzin des Körpers 15 Speisezettel unter der Lupe 17 Auf die Kombination kommt es an 19 Echte Nervennahrung 21 Höher, schneller, weiter - mit viel Muskelglykogen 23 Kohlenhydrate sind nicht gleich Kohlenhydrate 25 Empfehlenswerte kohlenhydratreiche Lebensmittel 27 Vitamine - die Zündkerzen des Stoffwechsels 29 Eine Orange ist mehr als Vitamin C, eine Karotte mehr als Beta-Carotin 31 Schweiß hält den Körper kühl 33 Was mit jedem Tropfen Schweiß verloren geht 35 Mineralwasser - was es enthalten sollte 37 Sporternährung auf einen Blick: . Nährstoffe 38 . Mineralstoffe 39 . Vitamine 40 Ernährung in der Vorwettkampfphase 43 Superkompensation 45 Essen und Trinken . vor dem Sport 47 . während des Wettkampfes 51 . nach dem Sport 53 . in der Regenerationsphase 55 Warnsignale des Körpers bei Nährstoffdefiziten 57 Wenn der Körper sauer wird 61 Optimale Fettverbrennung beim Sport 63 Mythos vom hohen Energieverbrauch durch Sport 67 Energieverbrauch 69 Das richtige Gewicht im Sport 71 Gewichtsreduktion - aber mit Vorsicht! 73 Ernährungstipps für sportlich aktive Kinder und Jugentliche 75 Ess- und Trinktipps für 50-plus 79 Ernährungsbedürfnisse von Frauen 81 Ausgewählte Nahrungsergänzungsmittel beim Sport 83 Jod und Sport 87 Eisen und Sport 89 Sport und vegetarische Ernährung 91 Ernährungstipps für den . Ausdauersport 92 . Kraftausdauersport 94 . Schnellkraftsport 96 . Kraftsport 98 . Kampfsport 100 . Spielsport 102 . Konzentrationssport 104 Fit mit Appetit - Rezepte 107 Sport-Buffet 147 Über die Autoren 150

Produktinformationen

Titel: Essen - Trinken - Gewinnen
Untertitel: Praxishandbuch für die Sporternährung. Mit grossem Rezeptteil
Autor:
EAN: 9783895662515
ISBN: 978-3-89566-251-5
Format: Fester Einband
Herausgeber: Pala- Verlag GmbH
Genre: Gesunde Küche
Anzahl Seiten: 157
Gewicht: 281g
Größe: H218mm x B141mm x T15mm
Veröffentlichung: 28.05.2009
Jahr: 2009
Auflage: 3., überarb. Aufl.
Land: DE