

Beschreibung
Törtchen große Kunst im kleinen Format. Innovativ, abwechslungsreich und wunderschön sind die 60 Kreationen der Autoren Norman Hunziker, Matthias Ludwigs, Bettina Schliephake-Burchardt, Bernd Siefert und Felix Vogel. Klein, fein und praktisch - kein Wunder sin...Törtchen große Kunst im kleinen Format. Innovativ, abwechslungsreich und wunderschön sind die 60 Kreationen der Autoren Norman Hunziker, Matthias Ludwigs, Bettina Schliephake-Burchardt, Bernd Siefert und Felix Vogel.
Klein, fein und praktisch - kein Wunder sind handliche Törtchen so beliebt. Von der Theke bis zum Buffettisch machen sie optisch viel her und überzeugen jeden, auch diejenigen die gerne mal naschen, aber nicht zu viel. Die Entwicklung weg von der klassischen Torte hin zu kleinen kunstvollen Törtchen wird von den Autoren in diesem Buch meisterhaft in Szene gesetzt. Hierbei widmet sich jeder einem speziellen Thema. Felix Vogel zum Beispiel zeigt uns die tollsten Schokoladenwunder, Matthias Ludwigs erschafft die schönsten Obsttörtchen während Norman Hunziker in seinen Kreationen Textur und Aroma in den Vordergrund stellt. Bettina Schliephake-Burchardt zaubert die süßesten Motivtörtchen und last but not least liefert uns Bernd eine zeitgemäße Interpretation der Klassiker deutscher Konditorenkunst. Die fünf Profis stellen jeweils 12 Rezepte vor, anschaulich mit Schritt-für-Schritt-Bildern, die das Nachmachen vereinfachen und gleichzeitig genug Spielraum für eigene Interpretationen lassen. Dieses Buch ist eine unerschöpfliche Inspirationsquelle und unverzichtbares Arbeitsbuch für alle Interessierten an der süßen Kunst.
Vorwort
Die Nummer 10 beim iPhone heißt schlicht X. Es soll eine neue Ära einleiten. Unser Buch Törtchen soll Selbiges tun. Wir als Konditoren brauchen wieder eine Aufbruchstimmung, denn wir haben viele Trends verpasst. Eis haben wir an die italienischen Eiscafés abgegeben oder sogar an Schöller und Co. Pralinen und Tafelschokoladen machen ambitionierte Hausfrauen manchmal besser als die Profis. Zum Kaffeetrinken geht man in die Espressobar mit italienischem Ambiente. Die wunderbaren englischen Weddingcakes bieten Amateure an Eine unserer letzten Bastionen sind Kuchen und Torten. Die geben wir nicht her. Nur müssen wir sie neu denken. Die klassische 30-er Form mit 12 Stückchen reicht allein nicht mehr aus. Wir brauchen kleine Formen, die portionstauglich sind. Aus der Torte wird ein Törtchen, aus dem Kuchen kleine Tartelettes und neue Formen wie Cake Pops, Macarons, Fours ergänzen das Ganze. Wir, ich und meine Kollegen, die ich gleich einzeln vorstellen werde, zeigen Ihnen, wie abwechslungsreich, überraschend und kreativ Törtchen sein können. Beginnen will ich die Vorstellungsrunde mit dem aufsteigenden Stern Felix Vogel, aufgewachsen in einer Konditorei, gelernt in Frankreich, neugierig und innovativ, der das Thema Schokolade ganz wunderbar interpretiert. Dann folgt der ausgezeichnete Patissier Matthias Ludwigs, der sich mit dem Thema des Buches in seiner feinen Patisserie TörtchenTörtchen jeden Tag beschäftigt und im Buch den fruchtigen Aspekt beleuchtet. Unser junger Schweizer Kollege Norman Hunziker, Mitglied der Schweizer Köche Nationalmannschaft, zeigt seine ganz eigenen Interpretationen zu dem Thema Flavour und meine liebe Freundin und TV-Tortenqueen Betty hat Ihre Fondanterfahrung mit Virituosität in Blüten, Meerjungfrauen und Schmetterlinge umgesetzt, die jedes Törtchen zieren. Ich, als Grandseigneur widme mich den Klassikern, denn neben dem Experimentellen brauchen wir die Beständigkeit der Klassiker. Dass ich sie neu interpretiere versteht sich von selbst, oder? Ins Bild gesetzt hat all die schönen Kreationen mein Freund und Fotograf Matthias Hoffmann. Wir, Betty, Felix, Matthias, Norman und ich hatten viel Spaß bei der Fotoproduktion. Wir versprechen Ihnen, lieber Leser, dass dieses Buch nicht das letzte seiner Art sein wird, denn unser schönes Handwerk verdient es, gepflegt zu werden und wie könnten wir das besser machen, als mit innovativen Büchern, die unseren Kollegen und Freunden Anregungen geben. Das ist das Anliegen von uns allen. In diesem Sinne gutes Gelingen, Ihr Bernd Siefert and Friends
Autorentext
Er hat den schönsten Berufe den er sich vorstellen kann. Das wusste er schon früh, denn sowohl sein Großvater als auch sein Vater sind hauptberuflich Süße, sprich Konditoren. Sie waren und sind große Idole für ihn und ihre Lebensfreude hat ihn inspiriert seinen Weg einzuschlagen. Nach dem Abitur hatte er dann das große Glück bei dem französischen Star-Pâtissier Daniel Rebert als Patissier und später als Chocolatier eine neue Welt kennenzulernen. Vier Jahre lang brachte er ihm alles über Schokolade, Geschmack, Texturen und Emotionen bei. Nach der Zeit im Elsass folgten drei Jahre im traditionsreichen Richter bei der Familie Asemann im schönen Süden Münchens. Auch Günter Asemann hat er sehr viel zu verdanken, denn er öffnete ihm die Augen für die Welt hinter den Törtchen. VALRHONA spielte für ihn von Anfang an eine große Rolle, denn diese Firma ist für ihn mehr als nur ein Premium-Schokoladenhersteller. Die Zusammenarbeit, die interessanten Projekte und die Next Generation Kurse in der neuen Valrhona Ecole sind pure Freude für ihn.
Klappentext
Innovativ, abwechslungsreich und wunderschön sind die 60 Kreationen der Autoren Norman Hunziker, Matthias Ludwigs, Bettina Schliephake-Burchardt, Bernd Siefert und Felix Vogel. Die Entwicklung weg von der klassischen Torte hin zu kleinen kunstvollen Törtchen wird von den Autoren in diesem Buch meisterhaft in Szene gesetzt. Hierbei widmet sich jeder einem speziellen Thema. Felix Vogel zeigt uns die tollsten Schokoladenwunder, Matthias Ludwigs erschafft die schönsten Obsttörtchen während Norman Hunziker in seinen Kreationen Textur und Aroma in den Vordergrund stellt. Bettina Schliephake-Burchardt zaubert die süßesten Motivtörtchen und last but not least liefert uns Bernd Siefert eine zeitgemäße Interpretation der Klassiker deutscher Konditorenkunst. Die fünf Profis stellen jeweils 12 Rezepte vor, anschaulich mit Schritt-für-Schritt-Bildern, die das Nachmachen vereinfachen und gleichzeitig genug Spielraum für eigene Interpretationen lassen. Dieses Buch ist eine unerschöpfliche Inspirationsquelle und unverzichtbares Arbeitsbuch für alle Interessierten an der süßen Kunst.
Leseprobe
Die Nummer 10 beim iPhone heißt schlicht X. Es soll eine neue Ära einleiten.
Unser Buch "Törtchen" soll Selbiges tun.
Wir als Konditoren brauchen wieder eine Aufbruchstimmung, denn wir haben viele
Trends verpasst. Eis haben wir an die italienischen Eiscafés abgegeben oder sogar an
Schöller und Co. Pralinen und Tafelschokoladen machen ambitionierte Hausfrauen
manchmal besser als die Profis. Zum Kaffeetrinken geht man in die Espressobar mit
italienischem Ambiente. Die wunderbaren englischen Weddingcakes bieten Amateure
an ...
Eine unserer letzten Bastionen sind Kuchen und Torten. Die geben wir nicht her. Nur
müssen wir sie neu denken. Die klassische 30-er Form mit 12 Stückchen reicht allein
nicht mehr aus. Wir brauchen kleine Formen, die portionstauglich sind. Aus der Torte
wird ein Törtchen, aus dem Kuchen kleine Tartelettes und neue Formen wie Cake
Pops, Macarons, Fours ergänzen das Ganze.
Wir, ich und meine Kollegen, die ich gleich einzeln vorstellen werde, zeigen Ihnen, wie
abwechslungsreich, überraschend und kreativ Törtchen sein können.
Beginnen will ich die Vorstellungsrunde mit dem aufsteigenden Stern Felix Vogel,
aufgewachsen in einer Konditorei, gelernt in Frankreich, neugierig und innovativ, der
das Thema "Schokolade" ganz wunderbar interpretiert. Dann folgt der ausgezeichnete
Patissier Matthias Ludwigs, der sich mit dem Thema des Buches in seiner feinen
Patisserie "TörtchenTörtchen" jeden Tag beschäftigt und im Buch den fruchtigen
Aspekt beleuchtet. Unser junger Schweizer Kollege Norman Hunziker, Mitglied der
Schweizer Köche Nationalmannschaft, zeigt seine ganz eigenen Interpretationen zu
dem Thema "Flavour" und meine liebe Freundin und TV-Tortenqueen Betty hat Ihre
Fondanterfahrung mit Vi…
