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Spaghetti al pomodoro

  • Fester Einband
  • 144 Seiten
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Maccheroni, Tagliatelle, Vermicelli ... der große Historiker der europäischen Ernährungsgeschichte hat mit "gusto" ein k... Weiterlesen
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Beschreibung

Maccheroni, Tagliatelle, Vermicelli ... der große Historiker der europäischen Ernährungsgeschichte hat mit "gusto" ein kleines Meisterwerk über die Mutter aller italienischen Gerichte verfasst.

Gibt es etwas, das typischer italienisch ist als Spaghetti al pomodoro? Elegant und aus seinem großen Forschungswissen schöpfend erzählt Massimo
Montanari die Geschichte dieses Gerichts und räumt dabei mit all den kursierenden Halbwahrheiten und Vorurteilen auf.
Wir erfahren, wie die Pasta als Variante des orientalischen Fladenbrots entstand, wie die Araber einen neuen Typ aus Hartweizen verbreiteten und in
Sizilien schon im 12. Jahrhundert industrielle Fertigung eingeführt wurde (kein bisschen handgemacht von der Mamma). Und dass die getrocknete Pasta
zwei Stunden gekocht wurde (von al dente keine Rede). Pfeffer und Hartkäse kommen ins Spiel, Tomaten in Form der "spanischen Sauce" auf den Teller,
die Gabel auf den Tisch. Die Raffinesse zieht ein mit Peperoncino, Knoblauch und Zwiebel, die Farbe mit dem Basilikum. Und natürlich geht es auch ums
Olivenöl - von dem jeder gern behauptet, das beste komme aus seiner Gegend. Montanari zeigt, wie das Lob des Herkunftsgebiets zu Intoleranz und Fanatismus
führt und die Ursprünge der Pasta mystifiziert werden. Eine leicht genießbare, aber gehaltvolle und unterhaltsame Lektüre.
Und die Ursprünge der Pasta in China? Fake news!

Autorentext
Massimo Montanari, 1949 geboren, unterrichtet Geschichte des Mittelalters an der Universität von Bologna, wo er den Studiengang Geschichte und Kultur der Ernährung leitet. Der Historiker gilt als hervorragender Spezialist für europäische Ernährungsgeschichte.

Zusammenfassung
"Das Buch ist so exzellent wie eine perfekte Pasta al pomodoro." La Gazzetta del Mezzogiorno

Produktinformationen

Titel: Spaghetti al pomodoro
Untertitel: Kurze Geschichte eines Mythos
Übersetzer:
Autor:
EAN: 9783803113542
ISBN: 978-3-8031-1354-2
Format: Fester Einband
Herausgeber: Wagenbach
Genre: Sonstiges
Anzahl Seiten: 144
Gewicht: 217g
Größe: H210mm x B118mm x T19mm
Jahr: 2020