Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

Von der Kunst des Käsens und des Erzählens

  • Kartonierter Einband
  • 222 Seiten
(0) Erste Bewertung abgeben
Bewertungen
(0)
(0)
(0)
(0)
(0)
Alle Bewertungen ansehen
Er hat seine Schäfchen durchschaut: Der Berner Pfarrer Albert Bitzius schrieb als Jeremias Gotthelf über die Menschen und über der... Weiterlesen
20%
101.00 CHF 80.80
Auslieferung erfolgt in der Regel innert 2 bis 4 Werktagen.
Bestellung & Lieferung in eine Filiale möglich

Beschreibung

Er hat seine Schäfchen durchschaut: Der Berner Pfarrer Albert Bitzius schrieb als Jeremias Gotthelf über die Menschen und über deren Schwierigkeit, miteinander auszukommen. Die Bauerngeschichten aus dem Emmental zählen zum Bedeutendsten, was die Schweizer Literatur hervorgebracht hat. Sie haben schon zu Bitzius' Lebzeiten die Leserschaft begeistert - ernst genommen wurden sie allerdings vor allem jenseits der Schweizer Grenze, in Deutschland. In seiner Heimat hingegen wurde Gotthelf oft verkannt, wenn nicht sogar systematisch verharmlost. Eher wie ein sprudelnder Bergbach denn wie ein durchdachtes ästhetisches Werk wurde sein Erzählen empfunden. In dieser Studie wird Gotthelfs satirischer Roman Die Käserei in der Vehfreude nach strukturalistischen Grundsätzen analysiert. Damit soll nicht nur das Interpretationsfeld erweitert werden, das die bisherigen wenigen monografischen Studien zur Käserei um den Roman gesteckt haben, sondern auch die gesamte Gotthelfforschung um die Analyse eines der grossen Romane bereichert werden. Durch die detaillierte Betrachtung der räumlichen und zeitlichen Strukturen im Roman sowie durch die Analyse des Erzählprogramms der quête gelingt es der Autorin, die abgewogene ästhetische Struktur des Romans darzulegen: Erzählkunst, so stellt sich dabei heraus, ist wie Käsen.

Autorentext

Die Autorin: Charlotte Veronika Walder wurde 1972 in St. Gallen geboren. Von 1992 bis 1998 studierte sie in Zürich italienische Literatur- und Sprachwissenschaft, Philosophie und neuere deutsche Literatur. Promotion 2003 mit dieser Arbeit. Die Autorin ist Redaktionsleiterin einer Tageszeitung.



Inhalt

Aus dem Inhalt: Analyse zeitlicher und räumlicher Strukturen - Erzählprogramme - Quête - Oppositoren und Helfer im narrativen Programm - Sprudelnder Bergbach oder begnadeter Epiker? - Metapoetische Aussagen - Ästhetische Struktur - Kunst funktioniert wie Käsen.

Produktinformationen

Titel: Von der Kunst des Käsens und des Erzählens
Untertitel: Strukturalistische Analyse des Romans Die Käserei in der Vehfreude von Jeremias Gotthelf
Autor:
EAN: 9783039104819
ISBN: 978-3-03910-481-9
Format: Kartonierter Einband
Herausgeber: Lang, Peter
Genre: Deutschsprachige Sprach- und Literaturwissenschaft
Anzahl Seiten: 222
Gewicht: 328g
Größe: H208mm x B148mm x T17mm
Jahr: 2005
Auflage: Neuausg.

Weitere Produkte aus der Reihe "Europäische Hochschulschriften / European University Studies / Publica"