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Inhalt
Wasserbestimmung.- Nachweis des Wassers.- Bestimmung des Wassers.- I. Wasserbestimmung aus Trocknungsverlust.- 1. Trocknungsbedingungen.- 2. Trockenapparate.- 3. Trocknungsverfahren.- II. Wasserbestimmung durch Destillation.- 1. Siedeflüssigkeiten.- 2. Allgemeines zur Methodik.- 3. Ausführung der Bestimmung.- III. Wasserbestimmungen durch chemische Umsetzungen.- 1. Karl Fischer-Methode.- 2. Sonstige Methoden.- IV. Wasserbestimmung auf Grund elektrischer Eigenschaften.- 1. Leitfähigkeitsmessungen.- 2. Bestimmung der Dielektrizitätskonstanten.- V. Andere Meßverfahren.- 1. Feuchtigkeitsbestimmung durch Druckausgleich.- 2. Refraktometrische Bestimmung.- Bibliographie.- Zeitschriftenliteratur.- Mineralstoffe Aufbereitung der Proben, Bestimmung der Gesamtasche, Nachweis und Bestimmung der einzelnen Mineralstoffe.- A. Aufbereitung der Proben.- I. Veraschung.- II. Feuchte Mineralisierung.- B. Bestimmung der Gesamtmineralstoffe (Asche).- 1. Rohasche.- 2. Reinasche.- 3. Kochsalzfreie Asche.- 4. Sulfat-Asche.- 5. Alkalität der Asche.- C. Bestimmung der einzelnen Mineralstoffe.- I. Bestimmung der Kationen.- II. Bestimmung der Anionen.- Bibliographie.- Zeitschriftenliteratur.- Mineralstoffe Nachweis und Bestimmung von Spurenelementen.- A. Allgemeine Gesichtspunkte.- 1 Einführung.- 2. Gerätschaften.- 3. Reinigung der Chemikalien.- 4. Probeaufbereitung.- 5. Trennoperationen.- 6. Die Methoden zum Nachweis und zur Bestimmung der Spurenelemente.- B. Arbeitsvorschriften für den qualitativen Nachweis und die quantitative Bestimmung.- 1 Aluminium.- 2. Antimon.- 3. Arsen.- 4. Blei.- 5. Chrom.- 6. Kobalt.- 7. Kupfer.- 8. Eisen.- 9. Mangan.- 10. Molybdän.- 11. Nickel.- 12. Quecksilber.- 13. Selen.- 14. Silber.- 15. Thallium.- 16. Zink.- 17. Zinn.- C. Die Bestimmung vonElementgruppen.- 1. Chromatographie.- 2. Stufenweise, selektive Extraktion der Metalle und ihre quantitative photometrische Bestimmung.- Bibliographie.- Zeitschriftenliteratur.- Die Elementaranalyse.- I. Qualitative Elementaranalyse.- 1. Prüfung auf Kohlenstoff und Wasserstoff.- 2. Prüfung auf Stickstoff.- 3. Prüfung auf Schwefel.- 4. Prüfung auf Halogene.- II. Quantitative Elementaranalyse.- 1. Bestimmung von Kohlenstoff und Wasserstoff nach Liebig.- 2. Makrobestimmung von Stickstoff.- 3. Makrobestimmung von Phosphor.- Bibliographie.- Zeitschriftenliteratur.- Stickstoffverbindungen Proteine, Aminosäuren und Amine.- I. Extraktion aus biologischem Material.- 1. Proteine.- 2. Freie Aminosäuren und Amine.- II. Nachweis und Bestimmung von Proteinen.- 1. Qualitativer Nachweis von Proteinen.- 2. Quantitative Bestimmung der Proteinkonzentration.- III. Isolierung von Proteinen.- 1. Fällungsreaktion.- 2. Adsorption.- 3. Ionenaustausch-Chromatographie.- 4. Elektrophorese.- IV. Hydrolyse von Proteinen.- V. Trennung und Identifizierung von Aminosäuren.- 1. Papierchromatographie.- 2. Dünnschicht-Chromatographie von Aminosäuren.- 3. Hochspannungselektrophorese.- 4. Nachweismethoden.- Spezifische Nachweisreaktionen für einzelne Aminosäuren.- 5. Quantitative Bestimmung von Aminosäuren nach Trennung durch Elektrophorese oder Papierchromatographie.- VI. Trennung und Identifizierung von Aminen.- 1. Allgemeine Nachweismethoden.- 2. Quantitative Bestimmung von Aminen.- VII. Ammoniak.- 1. Quantitative Ammoniakbestimmung mit N eßlers-Reagens.- 2. Mikrobestimmung von Ammoniak in Gewebsmaterial (W. Thorn und J. Heimann, 1958).- Bibliographie.- Zeitschriftenliteratur.- StiekstofTverbindungen Ammoniak, Salpetrige Säure, Salpetersäure.- A Ammoniak.- I. Nachweis desAmmoniaks.- II. Bestimmung des Ammoniaks.- B. Salpetrige Säure.- I. Nachweis des Nitrit-Ions.- II. Bestimmung des Nitrit-Ions.- C. Salpetersäure.- I. Nachweis des Nitrat-Ions.- II. Bestimmung des Nitrat-Ions.- Zeitschriftenliteratur.- Serologische Methoden zur Untersuchung von Proteinen.- I. Antikörper und ihre Eigenschaften.- 1. Allgemeines.- 2. Antitoxine.- 3. Agglutinine.- 4. Hämagglutinine.- 5. Lysine.- 6. Präcipitine und Präcipitinogene.- 7. Einflüsse auf Präcipitation und Agglutination.- II. Die Präcipitation.- 1. Allgemeines.- 2. Herstellung präcipitierender Antiseren.- 3. Serumgewinnung und Titerbestimmung.- 4. Eigenschaften und Aufbewahrung der Antiseren.- 5. Ausführung einer Präcipitinreaktion.- 6. Differenzierung verschiedener tierischer und pflanzlicher Proteine mittels der Präcipitation.- 7. Versuche zur Empfindlichkeitssteigerung der Präcipitation.- III. Weitere serologische Verfahren zum Nachweis von hitzedenaturiertem Fleischeiweiß.- 1. Kompleinentbindungsreaktion (KBR).- 2. Hämagglutination.- 3. Anaphylaxie Reaktion.- 4. Abwehrfermente.- Bibliographie.- Zeitschriftenliteratur.- Enzyme. Nachweis und Kennzeichnung von Enzymwirkungen.- I. Allgemeine Methoden zur Kennzeichnung von Enzymwirkungen in Lebensmitteln.- 1. Isolieren und Konzentrieren von Enzymen.- 2. Allgemeine Charakterisierung der Enzymwirkung.- II. Nachweis und Bestimmungsmethoden von Enzymen.- Allgemeine Vorbemerkungen.- 1. Generelle Methoden.- 2. Spezielle Bestimmungsmethoden.- III. Enzymatische Verfahren zur Bestimmung lebensmittelchemisch wichtiger Stoffe.- 1. Kohlenhydrate.- 2. Organische Säuren.- 3. Alkohole.- 4. Stickstoffverbindungen.- 5. Lecithin.- IV. Enzymatische Effektoranalyse.- 1. Insektizide Phosphorsäureester und andere Inhibitoren der Cholinesterase.- 2.DDT.- 3. Fluorid.- V. Enzyme als Indikatoren.- 1. Nachweis der Erhitzung von Lebensmitteln.- 2. Enzyme als Indikatoren für verdorbene Milch.- 3. Sonstige Nachweisverfahren mit Enzymen als Indikatoren.- VI. Herstellung einiger spezieller Enzympräparate und Substrate.- VII. Die Kennzeichnung enzymatischer Reaktionen in Lebensmitteln.- 1. Enzymatische Reaktionen in wasserarmen Lebensmitteln.- 2. Enzymatischer Fettverderb in Lebensmitteln.- 3. Enzymatische Reaktionen bei der Verarbeitung und Lagerung von Obst mit Obstprodukten.- 4. Enzymatische Veränderungen in Gemüse und Gemüseprodukten bei der Verarbeitung und Lagerung.- 5. Enzymatische Vorgänge bei mikrobiologischen und biochemischen Reifungsprozessen.- 6. Lebensmittelbestandteile als Enzyminhibitoren.- Bibliographie.- Zeitschriftenliteratur.- Kohlenhydrate Wasserlösliche Stoffe (Gesamtextrakt).- I. Bestimmung der wasserlöslichen Stoffe.- 1. Gravimetrische Bestimmung.- 2. Bestimmung des Extraktgehaltes aus dem Gewichtsverhältnis 20°/20° der wäBrigen Lösung.- 3. Bestimmung des Extraktes aus der Refraktion.- 4. Extraktbestimmung bei Anwesenheit von wasserunlöslichen Stoffen.- 5. Berechnung der wasserlöslichen Kohlenhydrate.- II. Aufbereitung der Probe.- 1. Zerkleinern des Materials.- 2. Herstellen der Auszüge.- 3. Klären und Entfärben der wäBrigen Auszüge.- Bibliographie.- Zeitschriftenliteratur.- Nachweis und Bestimmung der Mono- und Oligosaccharide.- I. Nachweis der Zucker.- 1. Allgemeine Reaktionen auf Zucker.- 2. Nachweis reduzierender Zucker.- 3. Nachweis von Oligosacchariden.- 4. Phenylhydrazone.- II. Bestimmung der Mono- und Oligosaccharide.- 1. Nichtselektive Reduktionsmethoden.- 2. Selektive Reduktionsmethoden.- 3. Polarimetrische Bestimmung der Zucker.- 4. Photometrische Methoden zurBestimmung der Zucker.- 5. Biochemische Methoden der Zuckerbestimmung.- 6. Chromatographische Verfahren der Zuckerbestimmung.- 7. Papierelektrophorese von Zuckern.- 8 Mikrochemische Verfahren der Zuckerbestimmung.- 9. Einfluß von Aminosäuren auf die Zuckerbestimmung und ihre Abtrennung.- 10. Bestimmung von Pentosen.- 11. Die Bestimmung der Zucker nebeneinander.- Bibliographie.- Zeitschriftenliteratur.- Nachweis und Bestimmung der Polysaccharide.- I. Glucosane.- 1. Stärke.- 2. Dextrine.- 3. Lichenin.- 4. Glykogen.- 5. Dextrane.- II. Mannane, Galactane und Galactomannane.- III. Fructosane.- Bibliographie.- Zeitschriftenliteratur.- Pektinstoffe.- I. Geschichtliches und Nomenklatur.- II. Eigenschaften der Pektinstoffe.- 1. Löslichkeit.- 2. Koagulation.- 3. Gelierung.- 4. Viskosität.- 5. Stabilität.- 6. Wirkung von Enzymen.- 7. Oxydation.- 8. Mechanische Einflüsse.- 9. Optische Aktivität u…