Glücklich schwanger trotz Diabetes Der Bauch wird runder, die Vorfreude steigt, Sie kümmern sich um Kinderwagen und Geburtsvorbereitung - und dann die Diagnose: Schwangerschafts-Diabetes. Wen würde das nicht verunsichern? Doch für Alarmglocken besteht kein Anlass: Mit be wusster Ernährung und etwas Bewegung können Sie meist Ihren Blutzuckerspiegel auf ein normales Maß senken - ohne Insulin spritzen zu müssen! Nach der Schwangerschaft verschwindet der Diabetes dann in der Regel von selbst. - Zu Hause und unterwegs: Was sollte ich essen, damit mein Baby während der Schwangerschaft optimal gedeiht und sich gut entwickelt, was besser nicht? - 90 Rezepte: Unkompliziert, schnell und richtig lecker - so sind Mama und Baby den ganzen Tag bestens versorgt. - Gelüste willkommen: Ob herzhaft, deftig oder süß - hier gibt es keine Diätkost, sondern leckeres für jede (Geschmacks)laune.
Bettina Snowdon ist Ökotrophologin und lebt in Hamburg, wo sie als Autorin arbeitet. Ihre Rezepte entwickelt sie alle selbst. Prof. Dr. Ute Schäfer-Graf ist Gynäkologin und hat die Spezialisierung in Perinatalmedizin und Diabetologie - eine in Deutschland einmalige Qualifikation. Sie ist Oberärztin am St. Joseph-Krankenhaus in Berlin und leitet dort das Berliner Diabeteszentrum für Schwangere.
Der Bauch wird runder, die Vorfreude steigt - und dann die Diagnose: Schwangerschafts-Diabetes. Immer mehr werdende Mütter sind betroffen und stark verunsichert. Doch mit bewusster Ernährung können Schwangere ihren Blutzuckerspiegel meist auf ein normales Maß senken. Diese aktualisierte Neuauflage erklärt, was man mit Schwangerschafts-Diabetes essen kann, damit das Baby während der Schwangerschaft optimal versorgt ist. 90 Rezepte nehmen die Angst. Alle sind unkompliziert, schnell und richtig lecker. Hier gibt es keine Diätkost, alle Gelüste - ob herzhaft, deftig oder süß - sind willkommen!
Autorentext
Bettina Snowdon ist Ökotrophologin und lebt in Hamburg, wo sie als Autorin arbeitet. Ihre Rezepte entwickelt sie alle selbst.Prof. Dr. Ute Schäfer-Graf ist Gynäkologin und hat die Spezialisierung in Perinatalmedizin und Diabetologie - eine in Deutschland einmalige Qualifikation. Sie ist Oberärztin am St. Joseph-Krankenhaus in Berlin und leitet dort das Berliner Diabeteszentrum für Schwangere.
Zusammenfassung
Glücklich schwanger trotz DiabetesDer Bauch wird runder, die Vorfreude steigt, Sie kümmern sich um Kinderwagen und Geburtsvorbereitung und dann die Diagnose: Schwangerschafts-Diabetes. Wen würde das nicht verunsichern? Doch für Alarmglocken besteht kein Anlass: Mit be wusster Ernährung und etwas Bewegung können Sie meist Ihren Blutzuckerspiegel auf ein normales Maß senken ohne Insulin spritzen zu müssen! Nach der Schwangerschaft verschwindet der Diabetes dann in der Regel von selbst.- Zu Hause und unterwegs: Was sollte ich essen, damit mein Baby während der Schwangerschaft optimal gedeiht und sich gut entwickelt, was besser nicht?- 90 Rezepte: Unkompliziert, schnell und richtig lecker so sind Mama und Baby den ganzen Tag bestens versorgt.- Gelüste willkommen: Ob herzhaft, deftig oder süß hier gibt es keine Diätkost, sondern leckeres für jede (Geschmacks)laune.
Leseprobe
Gold im Mund: Frühstück
Der Tag beginnt mit dem Frühstück, und das sollte er auch wirklich. Der Körper hat in der Nacht geruht und keinerlei Nahrung bekommen. Ein gutes Frühstück mit wertvollen Nährstoffen ist deshalb wichtig für den Start in den Tag.
Vollkornbrötchen mit Orangen-Joghurt-Aufstrich, Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre und Zucchini-Tomaten-Quark
Am Morgen ist die Wirkung des körpereigenen Insulins nicht so gut wie tagsüber. Wenn Sie nach dem Frühstück hohe Blutzuckerwerte haben, sollten Sie die Kohlenhydrate auf drei Broteinheiten reduzieren und später ein zweites Frühstück einschieben, wenn der Hunger schon vor dem Mittagessen kommt.
Haben Sie morgens bisher von Marmeladenbrötchen oder -broten gelebt, so sollten Sie sich umstellen. Zu viel Zucker, der rasant ins Blut geht, steckt in der Marmelade - und zwar bis zu 60 Prozent. Weißmehlbrötchen enthalten ebenfalls Kohlenhydrate, ohne ausgleichende Ballaststoffe mitzubringen. Pikante Aufstriche sind wahrscheinlich kein akzeptabler Ersatz für Sie, aber vielleicht ein Quark mit frischen Früchten - ein Tipp: Magerquark mit kohlesäurehaltigem Mineralwasser verquirlt wird toll cremig. Oder Sie probieren einen fruchtigen Aufstrich mit besonders wenig Süße. Vielleicht kann ein warmer Brei mit Obst Ihren Süßappetit auch stillen. Probieren Sie es mal mit ungesüßter Erdnussbutter, ungesüßtem Apfel- oder Birnenkraut und - als sonntägliches Highlight - mit selbst gebackenen Vollkornbrötchen oder -Toast. Ihr Arzt wird Ihnen sagen, ob Ihre Diabetesausprägung mit diesem Frühstücksangebot vereinbar ist.
Gehören Sie eher zu den pikanten Frühstückerinnen, dann ist Ihnen schon mit magereren Wurst- und Käsesorten geholfen, natürlich auf einem Vollkornbrot oder -brötchen. Oder Sie bereichern das Frühstück mal mit einem pikanten Aufstrich.
Und wenn Sie morgens einfach nichts runterkriegen? Zwingen Sie sich zu nichts. Lassen Sie den Tag langsam angehen und verschieben Sie das Frühstück zeitlich nach hinten. Warten Sie aber nicht bis zum Mittagessen, da der Hunger dann zu groß ist. Ein Glas Wasser zum Kaffee, ein Milchshake oder eine Fruchtschorle sind besser als nichts. Oder probieren Sie schon zum Morgenkaffee einfach ein paar Apfelscheiben.
Frischer Orangen-Joghurt-Aufstrich
Mit einer Extraportion Kalzium
Für 2 Portionen, ca. 150 g
gelingt leicht
15 Min. + 30 Min. Ruhezeit
1 Prise gem. Vanille
Die Orangen filetieren und mit dem Zitronensaft vermischen. 30 Minuten ziehen lassen, dann im Mixer pürieren.
Das Reismehl in eine Hälfte des Orangenpürees einrühren. Das Püree unter Rühren aufkochen und mindestens 2-3 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
Das restliche Orangenpüree und den Joghurt unter die abgekühlte Masse rühren und mit Süßstoff und Vanille abschmecken.
Nährwerte pro Portion: 195 kcal, 37 g KH (= 3,1 BE/3,7 KE), 3 g BS, 51 mg -3-FS, 7 mig Jod, 1 mg Eisen, 119 mg Kalzium, 39 mig Folsäure
Tipp
Wer keine Mühle hat, kann den Reis im Mörser fein zerstoßen.
Nussiger Birnen-Apfel-Aufstrich
Ballaststoffe aus frischen Früchten
Für 2 Portionen, ca. 200 g
geht schnell
10 Min.
1 Prise gemahlener Ingwer
Birnen und Apfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
Das Obst zusammen mit dem