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In bewährter Weise vermittelt das Werk Spezialwissen über die vielfältigen natur-, wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Wissensgebiete sowie Kenntnisse über Querbeziehungen zwischen diesen Gebieten. Neu in der 2. Auflage sind die praxisrelevanten Zukunftsthemen Naturschutz, Klimawandel, Verbraucherakzeptanz sowie der internationale Handel mit Öko- Produkten.
Autorentext
Prof. Dr. Michael Wachendorf lehrt im Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften an der Universität Kassel.
Prof. Dr. Andreas Bürkert lehrt an der Universität Kassel und ist am FB 11, Fachgebietsleiter Ökologischer Pflanzenbau und Agrarökosystemforschung in den Tropen und Subtropen (OPATS).Dr. Rüdiger Graß lehrt im Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften an der Universität Kassel.
Klappentext
Die Ökologische Landwirtschaft hat sich zu einer stark wissensbasierten Wirtschaftsweise entwickelt. Für eine erfolgreiche Beschäftigung mit und in ihr braucht es vielfältige Kenntnisse. Die aktualisierte 2. Auflage vermittelt neben Spezialwissen auch Kenntnisse über Querbeziehungen zwischen den zahlreichen Wissensgebieten landwirtschaftlicher (Betriebs-)Systeme. Die neuen Kapitel zu den Themen Naturschutz, Klimawandel, Verbraucherakzeptanz und Internationaler Handel mit Ökoprodukten behandeln aktuelle Fragestellungen mit großer Relevanz für die Ökologische Landwirtschaft. Das neue Layout mit einem größeren Format und einer verbesserten Darstellung von Abbildungen und Tabellen erhöht die Lesefreundlichkeit und erleichtert das Lernen. Eine ideale Einführung insbesondere für Bachelor-Studierende der Agrarwissenschaften und angrenzender Studienrichtungen.
Inhalt
Vorwort zur 1. Auflage 11 Vorwort zur 2. Auflage 12 Gemäßigte Klimate 1 Pflanzliche Erzeugung 1.1 Pflanzenzüchtung 14 G. Backes 1.1.1 Rahmen und Kriterien der Pflanzenzüchtung für und in der Ökologischen Landwirtschaft 14 1.1.2 Züchtungsmethoden, die für die Ökologische Landwirtschaft abgelehnt oder als problematisch angesehen werden 16 1.1.3 Züchtungsmethoden, die besonders in der Ökologischen Züchtung eingesetzt werden 17 1.1.4 Pflanzeneigenschaften, die besonders für die Ökologische Landwirtschaft wichtig sind 19 1.2 Anbausysteme im Ackerbau 22 1.2.1 Fruchtfolgegestaltung 22 T. Döring 1.2.2 Nährstoffmanagement und Humuswirtschaft 46 R. G. Jörgensen 1.2.3 Bodenbearbeitung 58 T. Döring 1.2.4 Pflanzenschutz 73 M. R. Finckh und H. Saucke 1.2.5 Beikrautregulierung 84 M. R. Finckh und H. Saucke 1.2.6 Steckbriefe der Ackerfrüchte 90 T. Döring 1.3 Feldgemüsebau. 125 P. von Fragstein und Niemsdorff 1.3.1 Anbausysteme 125 1.3.2 Abiotischer und biotischer Ressourcenschutz. 128 1.3.3 Steckbriefe ausgewählter Feldgemüsearten 129 1.4 Grünland. 146 M. Wachendorf 1.4.1 Definition und Bedeutung 146 1.4.2 Merkmale wichtiger Grünlandpflanzen 147 1.4.3 Etablierung. 148 1.4.4 Pflege 150 1.4.5 Nährstoffe, Düngung und pH-Wert des Bodens 151 1.4.6 Nutzung und Konservierung 153 1.4.7 Qualität und Verwertung des Grünlandfutters 155 1.4.8 Ökosystemleistungen. 156 1.5 Bioenergieproduktion 159 R. Graß 1.5.1 Direkte Verbrennung und Agrarholzanbau 161 1.5.2 Biogas. 162 1.5.3 Wirkungen im (Betriebs-)System 165 2 Tierische Erzeugung 2.1 Tierhaltung 167 U. Knierim 2.1.1 Rechtliche Grundlagen 167 2.1.2 Sozioökonomische Aspekte 169 2.1.3 Verbrauchererwartungen 170 2.1.4 Tierschutz. 170 2.1.5 Beurteilung des Tierwohls. 173 2.1.6 Umwelt- und Naturschutzaspekte 174 2.2 Tierzucht 177 S. König 2.2.1 Ziele 177 2.2.2 Determinanten des Zuchtfortschritts 178 2.2.3 Genotyp-Umwelt-Interaktionen 181 2.2.4 Zuchtziele 182 2.2.5 Neue Herausforderungen: Genomische Selektion 183 2.3 Tierernährung. 185 A. Sundrum 2.3.1 Grundsätze der Tierernährung 185 2.3.2 Nährstoffverfügbarkeiten 187 2.3.3 Produktionsziele 190 2.3.4 Tiergerechte Fütterung 192 2.3.5 Fütterungsstrategien 195 2.3.6 Qualitätserzeugung 198 2.4 Tiergesundheit 202 A. Sundrum 2.4.1 Stellenwert der Tiergesundheit in der Ökologischen Landwirtschaft 202 2.4.2 Biologische Grundlagen der Anpassung 203 2.4.3 Konkurrenz und Kooperation zwischen lebenden Systemen 205 2.4.4 Gesundheit und Krankheit 206 2.4.5 Facetten der Tiergesundheit in der Nutztierhaltung 207 2.4.6 Lebensbedingungen von Nutztieren 210 2.4.7 Grenzen der Anpassungsfähigkeit. 213 2.4.8 Gesetzliche Vorgaben und Rahmenbedingungen 214 2.4.9 Ökologische Nutztierhaltung und Produktionskrankheiten. 215 2.4.10 Tiergesundheitsmanagement .... 216 2.5 Umweltwirkungen der Ökologischen Tierhaltung. 220 G. Rahmann 2.5.1 Wirkungskategorien 220 2.5.2 Wirkungen von Nutztieren auf Gewässer 220 2.5.3 Wirkungen von Nutztieren auf den Boden 223 2.5.4 Wirkungen von Nutztieren auf die Atmosphäre 225 2.5.5 Wirkungen von Nutztieren auf die Biodiversität. 226 2.5.6 Wirkungen von Nutztieren auf die Landschaft 229 3 Naturschutz und Biodiversität T. Döring 3.1 Funktionen der Biodiversität. 230 3.2 Wirkungen des Ökolandbaus. 231 3.3 Herausforderungen und Lösungsansätze 233 3.4 Naturschutzmaßnahmen 234 4 Klimawandel 4.1 Szenarien des Klimawandels, weltweit und für Deutschland 236 C. Gornott und R. Graß 4.1.1 Globale Klimawandeleffekte . 236 4.1.2 Klimawandeleffekte in Europa 237 4.1.3 Bedeutung für die Landwirtschaft 237 4.2 Rolle der Landwirtschaft 238 R. Graß und C. Gornott 4.3 Ökologische Landwirtschaft und Klimaschutz Mitigation 239 R. Graß und C. Gornott 4.4 Ökologische Landwirtschaft und Klimawandelanpassung Adaption 241 R. Graß und C. Gornott 4.4.1 Anpassungsmaßnahmen der pflanzlichen Erzeugung 242 4.4.2 Anpassungsmaßnahmen der tierischen Erzeugung 242 4.5 Carbon-Footprint landwirtschaftlicher Produkte 244 R. Nerger, T. Bandel und T. Doucet 5 Betriebswirtschaft D. Möller 5.1 Systemverständnis ökologisch wirtschaftender Unternehmen 250 5.2 Betriebswirtschaftliche Charakteristika. 251 5.3 Intensität, Produktivität und Effizienz. 253 5.4 Produktionsfaktor Arbeit 254 5.5 Produktionsfaktor Boden 255 5.6 Produktionsfaktor Kapital 256 5.7 Produktionsplanung und Controlling 257 5.8 Umstellung auf Ökologische Landwirtschaft 258 6 Unternehmensführung und -kommunikation C. Herzig und J. Godemann 6.1 Vertrauensbildung in der Ökologischen Landwirtschaft. 262 6.1.1 Vertrauen aus Erwartungshaltung 262 6.1.2 Glaubwürdigkeit als Komponente von Vertrauen 263 6.1.3 Label. 264 6.2 Herausforderungen in der Vertrauensbildung 265 6.2.1 Entkopplung der Lebensmittelproduktion vom Konsumenten 265 6.2.2 Mediale und skandalbasierte Kommunikation 266 6.2.3 Systembezogene Öko-Skandale 266 6.2.4 Systemimmanente Vertrauensrisiken 267 6.2.5 Nachhaltige Ökologische Landwirtschaft 267 6.3 Implikationen für die Unternehmensführung und -kommunikation. 268 6.3.1 Proaktive und dialogorientierte Steuerung von Stakeholderbeziehungen 268 6.3.2 Erweiterung des Verantwortungsbereichs 269 6.3.3 Rechenschaftslegung und Transparenz 270 7 Marketing und Verbraucherakzeptanz 7.1 Marketing 274 U. Hamm und K. Zander 7.1.1 Situationsanalyse des Unternehmens im derzeitigen und künftigen Markt 275 7.1.2 Marketingziele 276 7.1.3 Marketingstrategien. 277 7.1.4 Marketinginstrumente 279 7.1.5 Marketingmanagement und -kontrolle 283 7.2 Verbraucherakzeptanz 284 K. Zander 7.2.1 Warum kaufen Verbraucher Bio-Lebensmittel? 284 7.2.2 Wie viel sind Verbraucher bereit, für Bio-Lebensmittel zu bezahlen? 285 7.2.3 Wer kauft Bio-Lebensmittel? 285 7.2.4 Was hindert Verbraucher daran, Bio-Lebensmittel zu kaufen? 286 7.2.5 Die Zukunft der Bio-Märkte Schlussfolgerungen 288 Tropische und subtropische Klimate 8 Pflanzenproduktion 8.1 Anbausysteme 292 A. Bürkert 8.1.1 Bedeutung von Standorteigenschaften. 292 8.1.2 Annuelle Kulturen 294 8.1.3 Dauerkulturen und Agroforstsysteme 296 8.2 Spezielle Probleme der Pflanzenernährung 299 K. Dittert und A. Bürkert 8.2.1 N-Versorgung durch annuelle und perennierende Leguminosen 299 8.2.2 Phosphatverfügbarkeit und Düngung 302 8.2.3 Versorgung mit weiteren Nährstoffen einschließlich Mikronährstoffen bzw. Spurenelementen 306 9 Tierhaltungssysteme 9.1 Klassifikation 311 E. Schlecht 9.1.1 We…