Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

• Kartonierter Einband
  • 128 Seiten
(0) Erste Bewertung abgeben
(0)
Alle Bewertungen ansehen
Leseprobe
15.50 CHF 12.40
Auslieferung erfolgt in der Regel innert 2 bis 4 Werktagen.
Bestellung & Lieferung in eine Filiale möglich

Beschreibung

Vereinsgründungen sind in Deutschland an der Tagesordnung. Um die Vorteile dieser Rechtsform vollständig auszunutzen, müssen ehrenamtlich Engagierte einige wichtige Regeln beachten. Das betrifft nicht nur die Gründungsphase, sondern auch die spätere Vereinsführung.

Inhalte:

Steuervorteile ausnutzen: Welche Besteuerungsfreigrenzen gelten für Vereine? Wie nutzt man den Übungsleiter- und Ehrenamtsfreibetrag?

Autorentext
Prof. Gerhard Geckle, Fachanwalt für Steuerrecht und selbstständiger Rechtsanwalt mit Kanzleisitz in Freiburg. Herr Geckle ist u. a. Referent des BSB, DOSB und weiteren Verbänden, Lehrbeauftragter zum Bereich Steuer- und Vereinsrecht/Vereinsmanagement/Sportökonomie an den Universitäten Heidelberg und Münster, an den Hochschulen Heidelberg und Erding sowie an der Kath. Hochschule Freiburg. Er ist Herausgeber von "der verein" und weiterer Praxisratgeber. Ständige Medien-Mitarbeit im Radio- und Fernsehbereich. Vorsitzender der Kommission für Steuern und Abgaben des DFB.

Zusammenfassung

Inhalte:

• Bei der Gründung alles richtig machen: Satzung, Gründungsversammlung und Eintragung im Vereinsregister
  • Der nicht einfache Weg in die Gemeinnützigkeit und die damit verbundenen finanziellen Vorteile
  • Organisation des Tagesgeschäfts: Vorstandsarbeit, Mitgliederversammlung und Beschäftigung von Mitarbeitern
  • Saubere Finanzierung: Steuerfallen bei Sponsoring und Werbung vermeiden, Spenden korrekt behandeln
  • Steuervorteile ausnutzen: Welche Besteuerungsfreigrenzen gelten für Vereine? Wie nutzt man den Übungsleiter- und Ehre

Wie ein Verein entsteht

• Eingetragener oder nicht rechtsfähiger Verein?
  • In zehn Schritten zum e.V.
  • Die Gründungsmitglieder
  • Die Satzung
  • Die Gründungsversammlung
  • Die Anmeldung zum Vereinsregister