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Sauerkraut und ähnliche Gärerzeugnisse
Fritz Eichholtz

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags... Weiterlesen
Kartonierter Einband (Kt), 148 Seiten  Weitere Informationen
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Beschreibung

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Inhalt

I. Einleitung.- II. Geschichtliches.- 1. Über die Kohlpflanze.- 2. Über Sauerkraut und ähnliche Gärerzeugnisse.- 3. Nahrung und Schicksal.- 4. Geschichte der Silage.- III. Biologische Vorgänge bei der Herstellung von Sauerkraut und Gärfutter.- 1. Die Stufen der Gärung.- a) Abtötung des Pflanzengewebes und Vorgärung.- b) Bildung von Sickersaft.- c) Die milchsaure Gärung.- d) Säuerung und Konservierung.- e) Fehlgärungen, Fäulnis und Schimmelbildung.- 2. Die Nebenumstände der Gärung.- a) Die Folgen des Luftzutritts.- b) Die Bedeutung der Kohlensäure.- c) Die entscheidende Rolle des Säuregrades.- d) Die Sicherung der Silage.- ?) Biologische Verfahren.- a?) Zusatz von Bakterien-Kulturen.- a?) Mischsilagen.- a?) Preßsaftsilagen.- ?) Chemische Verfahren.- a?) Kochsalz.- a?) Zucker.- a?) Mineralsäuren.- Ameisensäure.- IV. Die Bedeutung vergorener Nahrungs- und Futtermittel für Tier und Mensch.- 1. Das Rätsel der Milchsäure.- 2. Das Sauerkraut im Urteil der alten Ärzte.- 3. Chemie und Pharmakologie des Sauerkrauts sowie seine ärztliche Anwendung.- 4. Wirkung von Gärfutter auf den Tierkörper.- V. Schluß.

Produktinformationen

Titel: Sauerkraut und ähnliche Gärerzeugnisse
Untertitel: Geschichte, Biologie und Bedeutung für die Ernährung von Mensch und Tier
Autor: Fritz Eichholtz
EAN: 9783663009894
ISBN: 978-3-663-00989-4
Format: Kartonierter Einband (Kt)
Herausgeber: Vieweg+Teubner Verlag
Genre: Naturwissenschaften allgemein
Anzahl Seiten: 148
Gewicht: 195g
Größe: H216mm x B140mm x T8mm
Jahr: 1941
Auflage: Softcover reprint of the original 1st ed. 1941

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