Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

Thermodynamik

  • E-Book (epub)
  • 441 Seiten
(0) Erste Bewertung abgeben
Bewertungen
(0)
(0)
(0)
(0)
(0)
Alle Bewertungen ansehen
Leseprobe
What actually happens to a cutlet sizzling in the pan, or to the cauliflower in the saucepot? What physical and chemical processes... Weiterlesen
E-Books ganz einfach mit der kostenlosen Ex Libris-Reader-App lesen. Hier erhalten Sie Ihren Download-Link.
CHF 44.90
Download steht sofort bereit
Informationen zu E-Books
E-Books eignen sich auch für mobile Geräte (sehen Sie dazu die Anleitungen).
E-Books von Ex Libris sind mit Adobe DRM kopiergeschützt: Erfahren Sie mehr.
Weitere Informationen finden Sie hier.
Bestellung & Lieferung in eine Filiale möglich

Beschreibung

What actually happens to a cutlet sizzling in the pan, or to the cauliflower in the saucepot? What physical and chemical processes are set off by heating? And what do we mean when we say something is 'done'? Examining the physics of cooking inexorably leads us to the real aim of this book: understanding the laws of thermodynamics. The 2nd edition has been carefully revised.



Autorentext

Rainer Müller, TU Braunschweig.



Klappentext

Was haben adiabatische Prozesse mit den thermischen Aufwinden beim Segelfliegen zu tun? Wie hilft die Theorie der instationären Wärmeleitung bei der Zubereitung eines knusprigen Sonntagsbratens? Und wie lässt sich mit dem Begriff der Entropie die Funktionsweise eines Solarkraftwerks in der kalifornischen Wüste analysieren?

Die Thermodynamik wird in diesem Buch im ständigen Bezug auf praktische Anwendungen aus Alltag und Technik vermittelt. Das Verständnis für thermodynamische Zusammenhänge wird dadurch von Anfang an unterstützt - denn am besten lernt man dadurch, dass man das Gelernte in authentischen Situationen anwendet. Wie auch schon im Band des Autors zur Mechanik bleiben der hohe fachliche Anspruch und die begriffliche Klarheit der Darstellung dabei jederzeit gewahrt.

Aus dem Inhalt:

Biologie und Chemie des Kochens
Wasser und Dampf - Kochen im Schnellkochtopf
Phasenübergänge in der Natur - Dampf, Tau und Nebel
Das ideale Gas - Cornelis Drebbels Wunderapparatur
Fundamentale Konzepte: Kinetische Gastheorie
Der erste Hauptsatz - Thermodynamik des Backofens
Adiabatische Prozesse - Luftdruck, Thermik und Wolken
Thermodynamische Kreisprozesse - Heizen mitWärmepumpen
Fundamentale Konzepte: Die Entropie als Zustandsgröße
Fundamentale Konzepte: Der zweite Hauptsatz
Fundamentale Konzepte: Mikroskopische Deutung der Entropie
Kraftwerksprozesse - Strom von der Sonne
Mechanismen der Wärmeübertragung - Windchill
Instationäre Wärmeleitung - Das perfekte Frühstücksei

Produktinformationen

Titel: Thermodynamik
Untertitel: Vom Tautropfen zum Solarkraftwerk
Autor:
EAN: 9783110445442
ISBN: 978-3-11-044544-2
Format: E-Book (epub)
Herausgeber: Gruyter, de Oldenbourg
Genre: Thermodynamik
Anzahl Seiten: 441
Veröffentlichung: 29.01.2016
Jahr: 2016
Auflage: 2nd edition.
Dateigrösse: 37.0 MB

Weitere Bände aus der Buchreihe "De Gruyter Studium"