

Beschreibung
Ein Großteil unserer Erkrankungen ist ernährungsbedingt. Die gute Nachricht: Mit der richtigen Ernährung können wir die Heilkräfte unseres Körpers mobilisieren, Krankheiten wie Diabetes, Rheuma, Adipositas, Bluthochdruck und Hashimoto vorbeugen und heilen. Dr...Ein Großteil unserer Erkrankungen ist ernährungsbedingt. Die gute Nachricht: Mit der richtigen Ernährung können wir die Heilkräfte unseres Körpers mobilisieren, Krankheiten wie Diabetes, Rheuma, Adipositas, Bluthochdruck und Hashimoto vorbeugen und heilen. Dr. Dorothea Portius, Professorin für Ernährungstherapie, erklärt fundiert und dabei leicht zugänglich, worauf es ankommt: nicht auf mühsamen Verzicht oder komplizierte Ernährungspläne, sondern auf eine individuell zugeschnittene, vollwertige und natürliche Ernährung, die den Körper mit allen wichtigen Vitalstoffen versorgt. Der große Rezeptteil überzeugt als smartes Baukastensystem - einfache saisonale Küche, bedürfnisgerecht dank individuell kombinierbarer Zutaten.
Prof. Dr. Dorothea Portius ist Professorin für Ernährungstherapie und -beratung sowie ganzheitliche Ernährungstherapeutin und Gesundheitscoach. Sie ist davon überzeugt, dass eine vollwertige natürliche Ernährung Zivilisationskrankheiten nicht nur vorbeugen, sondern auch heilen kann. Dieses Wissen weiterzugeben, ist ihr ein großes Anliegen - nicht belehrend, sondern immer ermutigend und inspirierend. www.dorotheaportius.de
"So wie ich meinen Patienten zur Seite stehe, begleite ich dich in diesem Buch. Hin zu einer Ernährung, die langfristig deine Gesundheit verbessert und erhält." Was du isst, trägt entscheidend dazu bei, wie es dir und deinem Körper geht. Ungesunde Ernährung befeuert schleichende chronische Entzündungen, die lange unbemerkt bleiben, schließlich aber krank machen. Übergewicht, Diabetes und Bluthochdruck, Arteriosklerose, Rheuma und Arthritis sind die Folge. Wir haben es selbst in der Hand: Mit der richtigen Ernährung lassen sich Erkrankungen vermeiden und Beschwerden lindern. Als Professorin für Ernährungstherapie und -beratung ist es Dorothea Portius eine Herzensaufgabe weiterzugeben, wie wir die Heilkräfte unseres Körpers mobilisieren und uns GLYKLICH essen können. - Wissenschaftlich fundiert und auf dem neuesten Stand der Forschung - Gleich loslegen: Mit dem GLYKLICH-Ernährungsprogramm geht das ganz einfach (GLYKLICH = niedrigglykämisch und antientzündlich) - Mit über 60 unwiderstehlich schmackhaften Gerichten für Frühling, Sommer, Herbst und Winter wie z.B.: Muntermacher-Frühlingssuppe, Kohlrabi-"Nudeln" mit Ei, Rhabarberkompott mit Haselnuss-Herzen und Skyr, Blumenkohl-Taboulé, Nicecream, Sauerkrautsalat mit Grapefruit und viele mehr - Mit den besten Tipps für die häufigsten Erkrankungen (Adipositas, gestörte Glukosetoleranz, PCOS, Bluthochdruck, erhöhte Blutfett- und Cholesterinwerte, Arthrose und Arthritis)
Autorentext
Prof. Dr. Dorothea Portius ist Professorin für Ernährungstherapie und -beratung sowie ganzheitliche Ernährungstherapeutin und Gesundheitscoach. Sie ist davon überzeugt, dass eine vollwertige natürliche Ernährung Zivilisationskrankheiten nicht nur vorbeugen, sondern auch heilen kann. Dieses Wissen weiterzugeben, ist ihr ein großes Anliegen nicht belehrend, sondern immer ermutigend und inspirierend. www.dorotheaportius.de
Leseprobe
DAS GLYKLICH-PRINZIP:WAS STECKT DAHINTER?
Ganz einfach: Sie ist eine Ernährungsumstellung, bei der du mit Genuss deinem Körper auf lange Sicht etwas Gutes tun kannst. Auf den folgenden Seiten erfährst du, was dahintersteckt! DAS KONZEPT DER GLYKLICH-ERNÄHRUNG
Als natürliche und vollwertige Ernährungsweise eignet sich die GlykLich-Ernährung zur lebenslangen Durchführung. Denn du musst wissen - sie ist KEINE »Trenddiät«!
Sie schließt also weder naturbelassene Lebensmittel aus noch ist sie kalorienreduziert. Sie zielt nicht darauf ab, schnell Gewicht zu verlieren. Bei der GlykLich-Ernährung ist Kalorien zählen nicht erwünscht!
Vielmehr soll der Fokus auf die Qualität, Natürlichkeit und Saisonalität der Nahrungsmittel gerichtet werden. Die Rezepte sind so konzipiert, dass sie ein ausgewogenes Verhältnis von komplexen Kohlenhydraten, hochwertigem Eiweiß, gesunden Fetten sowie sekundären Pflanzenstoffen besitzen. Jedes Gericht liefert dem Körper die Nährstoffe, die er braucht und die er benötigt, um chronische stille Entzündungen im Körper zu bekämpfen.
Es sind nämlich nicht die Kalorien an sich, die zur Zunahme des Bauchfetts und zu Entzündungsprozessen führen. Es ist vielmehr die Qualität unserer Nahrung. Wenn wir über gesunde Ernährung sprechen, ist es logisch, dass kein Weg an frischem Obst und Gemüse vorbeiführt. Denn beides versorgt uns mit lebenswichtigen Vitaminen und vor allem sekundären Pflanzenstoffen, auf die ich später noch genauer zu sprechen komme. Doch finden wir nicht alle gesundheitsförderlichen Substanzen in pflanzlichen Lebensmitteln. Viele Nährstoffe, wie die langkettigen Omega-3-Fettsäuren DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure), sind fast ausschließlich in fetten Fischen zu finden. Vitamin A ist hauptsächlich in Eiern, Käse und Leber enthalten und Vitamin B12 erhalten wir vorwiegend aus rotem Fleisch. Hinzu kommt, dass einige Mineralien wie Eisen und Calcium viel besser aus tierischen Lebensmitteln verfügbar sind als aus pflanzlichen. TIERISCH UND PFLANZLICH: DIE MISCHUNG MACHT'S
Eine ausgewogene Mischkost mit naturbelassenen Lebensmitteln ist also die Grundlage der GlykLich-Ernährung. Ich persönlich bevorzuge Lebensmittel aus Bio-Anbau und/oder regionaler Herkunft von kleineren Betrieben - auch wenn sie etwas mehr kosten als solche aus konventionellem Anbau oder industrieller Produktion. Aber Qualität geht vor Quantität, und du wirst den Unterschied am Geschmack feststellen. Und vor allem: Du tust Körper und Gesundheit etwas Gutes!
Zu einer gesunden Ernährung gehören auch hochwertige Fette, bei denen es vor allem auf das Verhältnis der Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren sowie auf die Qualität der Pflanzenöle ankommt. Und bei den Kohlenhydraten ist deren »Verpackung« entscheidend, das heißt, inwieweit lässt ein kohlenhydratreiches Lebensmittel den Blutzucker- und somit den Insulinspiegel steigen? Diese Reaktion des Körpers auf Zucker beziehungsweise Kohlenhydrate wird auch als »glykämische Antwort« bezeichnet. Was genau niedrigglykämisch bedeutet und wie eine antientzündliche Ernährung aussieht, werde ich in den nächsten Kapiteln näher beschreiben.
Wenn du die Tipps in diesem Buch umsetzt und versuchst, schrittweise deine Lebensmittelauswahl zu verbessern, werden die Pfunde stetig purzeln sowie Begleiterkrankungen verringert. Du wirst dich mit der Zeit energiegeladener fühlen und auch mehr Konzentration haben. Wenn du Medikamente wie Magensäureblocker, Blutdrucksenker, Schmerzmittel oder Antidepressiva einnehmen musst, brauchst du durch die GlykLich-Ernährung wahrscheinlich bald weniger davon. NIEDRIGGLYKÄMISCH - WAS IST DAS DENN?
Es ist allzu gut bekannt, dass Zucker der Gesundheit schadet. Ein hoher Zuckerkonsum führt nicht nur zu Übergewicht, sondern erhöht auch das Risiko für diverse Krankheiten.
E
Inhalt
Hinweis zur Optimierung Impressum Vorwort Die drei Pfeiler der Gesundheit Ernährung, Bewegung und Psyche Das GlykLich-Prinzip: was steckt dahinter? Dein GlykLich-Programm gegen die größten Krankheitsursachen Die besten GLykLich-Rezepte für deine Gesundheit Bücher, die weiterhelfen Adressen, die weiterhelfen Die Autorin
