

Beschreibung
In diesem Lehrbuch wird die gesamte Bandbreite des Bachelor-Grundlagenwissens zur Phytomedizin dargestellt. Es enthält den kompakten Begleitstoff für phytomedizinische Lehrveranstaltungen. Die 3. Auflage wurde komplett überarbeitet und tiefer didaktisiert. Sie...In diesem Lehrbuch wird die gesamte Bandbreite des Bachelor-Grundlagenwissens zur Phytomedizin dargestellt. Es enthält den kompakten Begleitstoff für phytomedizinische Lehrveranstaltungen. Die 3. Auflage wurde komplett überarbeitet und tiefer didaktisiert. Sie erscheint in größerem Format und lesefreundlichem Layout. Zahlreiche, z. T. farbige Abbildungen illustrieren zentrale Sachverhalte.
Autorentext
Prof. Dr. Andreas von Tiedemann ist Universitätsprofessor für Pflanzenpathologie und Pflanzenschutz am Department für Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität Göttingen.
Inhalt
Vorwort 10 1 Aufgabe, Verantwortung und Perspektiven der Phytomedizin 2 Abiotische Schadfaktoren 2.1 Klima und Witterung 15 2.2 Bodenbedingungen 17 2.3 Agrartechniken 18 2.4 Luftschadstoffe 19 3 Viren 3.1 Viren als Ursache von Pflanzenkrankheiten 21 3.2 Klassifizierung 22 3.3 Viroide 26 3.4 Ultrastruktur und Morphologie 26 3.5 Infektionsprozess und Virussynthese 29 3.6 Virusausbreitung in Pflanzen 31 3.7 Virusübertragung 33 3.8 Symptome und Erkrankungen 37 3.9 Gegenmaßnahmen 39 4 Bakterien 4.1 Bakterien als Ursache von Pflanzenkrankheiten 44 4.2 Klassifizierung 45 4.3 Infektionsprozess 46 4.4 Vermehrung und Verbreitung 47 4.5 Krankheitssymptome 48 4.6 Gegenmaßnahmen 51 4.7 Bakterien als Förderer der Pflanzengesundheit 52 5 Pilze 5.1 Pilze als Ursache von Pflanzenkrankheiten 53 5.2 Klassifizierung 53 5.3 Morphologie und Lebensweise von Pilzen 55 5.4 Wichtige phytopathogene Pilze 58 5.4.1 Reich: Protista 58 5.4.2 Reich: Chromista (Algenverwandte) 61 5.4.3 Reich: Fungi (Echte Pilze) 65 5.4.3.1 Abteilung Chytridiomycota 65 5.4.3.2 Abteilung Zygomycota 66 5.4.3.3 Abteilung Ascomycota 66 5.4.3.4 Abteilung Basidiomycota 78 6 Nematoden 6.1 Nematoden als Schaderreger 91 6.2 Systematik phytomedizinisch bedeutender Nematoden 91 6.3 Körperaufbau und Lebensweise 92 6.4 Symptome und Schädigung 94 6.5 Wichtige pflanzenparasitäre Nematoden 95 6.6 Gegenmaßnahmen 101 6.7 Nematoden als Nützlinge 102 7 Arthropoden 7.1 Arthropoden als Schaderreger 104 7.2 Systematik phytomedizinisch bedeutender Arthropoden 105 7.3 Körperaufbau und Lebensweise 105 7.4 Wichtige pflanzenschädliche Arthropoden 105 7.4.1 Klasse Malacostraca (Höhere Krebse) 105 7.4.2 Klasse Arachnida (Spinnentiere) 106 7.4.3 Klasse Myriapoda (Tausendfüßer) 107 7.4.4 Klasse Insecta (Insekten, Kerbtiere) 108 7.4.4.1 Ordnung Collembola (Springschwänze) 113 7.4.4.2 Ordnung Orthoptera (Springschrecken, Heuschrecken) 113 7.4.4.3 Ordnung Dermaptera (Ohrwürmer) 114 7.4.4.4 Ordnung Blattodea (Schaben) 114 7.4.4.5 Ordnung Isoptera (Termiten) 114 7.4.4.6 Ordnung Thysanoptera (Fransenflügler, Thripse) 114 7.4.4.7 Ordnung Hemiptera (Schnabelkerfe) 115 7.4.4.8 Ordnung Neuroptera (Netzflügler) 122 7.4.4.9 Ordnung Coleoptera (Käfer) 122 7.4.4.10 Ordnung Hymenoptera (Hautflügler) 127 7.4.4.11 Ordnung Lepidoptera (Schmetterlinge) 129 7.4.4.12 Ordnung Diptera (Zweiflügler) 133 7.5 Arthropoden als Nützlinge 136 8 Sonstige tierische Schaderreger 8.1 Schnecken 140 8.2 Wirbeltiere 141 9 Unkräuter 9.1 Biologie und Ökologie der Unkräuter 148 9.2 Interaktionen zwischen Unkräutern und Kulturpflanzen 151 10 Interaktionen zwischen Pflanzen, Schaderregern und Umwelt 10.1 Entstehung von Pflanzenkrankheiten 157 10.1.1 Befall und Besiedlung der Pflanze 159 10.1.2 Pathogenitätsfaktoren 161 10.1.3 Physiologische Auswirkungen des Pathogenbefalls 164 10.2 Entstehung von Pflanzenschäden durch tierische Schaderreger 167 10.3 Pflanzliche Abwehrmechanismen 168 10.3.1 Präformierte Abwehrmechanismen 169 10.3.2 Induzierte Abwehrmechanismen 172 10.3.3 Formen der Resistenz 178 10.4 Einfluss von Umweltfaktoren auf Schaderreger und Kulturpflanzen 182 11 Auswirkungen von Schaderregerbefall auf Ertrag und Qualität 11.1 Symptomatologie 187 11.2 Quantitative und qualitative Schäden 187 11.2.1 Ertragsverluste durch Schaderregerbefall 194 11.2.2 Qualitätsverluste durch Mykotoxine 195 11.2.3 Optische Qualitätsbeeinträchtigung 197 11.2.4 Nachernteschäden 197 11.3 Positive Auswirkungen von Wirt-Pathogen-Beziehungen 198 12 Vermehrung und Ausbreitung von Schaderregerpopulationen 12.1 Epidemiologie der Pflanzenkrankheiten 201 12.2 Populationsdynamik tierischer Schaderreger 203 12.2.1 Grundlagen der Abundanzdynamik 203 12.2.2 Ursachen von Populationsschwankungen 206 13 Pflanzenschutz 13.1 Nachweis und Identifizierung von Schadursachen (Diagnosemethoden) 209 13.2 Integrierter Pflanzenschutz 220 13.2.1 Vorbeugende Maßnahmen 220 13.2.1.1 Fruchtfolge 221 13.2.1.2 Bodenbearbeitung und Aussaattermin 223 13.2.1.3 Sortenwahl 224 13.2.1.4 Düngung 228 13.2.2 Maßnahmen des gezielten Pflanzenschutzes 230 13.2.2.1 Erfassung von Ertragsverlusten 230 13.2.2.2 Instrumente des gezielten chemischen Pflanzenschutzes 233 13.3 Physikalische Maßnahmen 238 13.4 Biologischer Pflanzenschutz 243 13.4.1 Einsatz von Nützlingen 244 13.4.2 Biologische Pflanzenschutzmittel 248 13.4.2.1 Höhere Pflanzen 251 13.4.2.2 Erhöhung der Widerstandsfähigkeit von Pflanzen 252 13.5 Biostimulantien 254 13.6 Biotechnische und gentechnische Verfahren im Pflanzenschutz 256 13.7 Chemische Pflanzenschutzmittel 265 13.7.1 Fungizide einschließlich Wirkstoffe gegen Oomyceten 269 13.7.1.1 Anorganische und metall-organische Fungizide 272 13.7.1.2 Thiocarbamate und Thiurame 274 13.7.1.3 Phthalimide 275 13.7.1.4 Carboxanilide 275 13.7.1.5 Benzimidazole 276 13.7.1.6 Dicarboximide 277 13.7.1.7 Hemmstoffe der Ergosterolbiosynthese 277 13.7.1.8 Strobilurine, Carboxamide und weitere Hemmstoffe der Atmungskette 280 13.7.1.9 Anilinopyrimidine, Phenylpyrrole und weitere Wirkstoffe 285 13.7.1.10 Wirkstoffe zur Bekämpfung von Oomyceten 286 13.7.2 Insektizide und weitere Wirkstoffe gegen tierische Schaderreger 288 13.7.2.1 Chlorierte Kohlenwasserstoffe 292 13.7.2.2 Phosphororganische Verbindungen (Phosphorsäureester) 292 13.7.2.3 Carbamate 292 13.7.2.4 Synthetische Pyrethroide 293 13.7.2.5 Neonicotinoide 293 13.7.2.6 Insektizide mit neuen Wirkmechanismen 293 13.7.2.7 Natürliche Insektizide 294 13.7.2.8 Insektenwachstumsregulatoren 294 13.7.2.9 Akarizide 295 13.7.2.10 Nematizide 295 13.7.2.11 Molluskizide 296 13.7.2.12 Rodentizide 296 13.7.3 Herbizide 296 13.7.3.1 Hemmstoffe der Photosynthese 299 13.7.3.2 Hemmstoffe der Carotinoidbiosynthese (Bleichherbizide) 302 13.7.3.3 Hemmstoffe der Aminosäuresynthese 303 13.7.3.4 Hemmstoffe der Zellteilung (Carbamate, Dinitroaniline) 304 13.7.3.5 Hemmstoffe der Fettsäurebiosynthese 305 13.7.3.6 Herbizide mit Auxinwirkung (Phenoxy- und heterozykl. Carbonsäuren) 306 13.7.3.7 Herbizide mit ungeklärtem Wirkort 307 13.7.4 Wachstumsregler 307 Sachregister 353 13.8 Anwendung von Pflanzenschutzmitteln 309 13.8.1 Formulierung 310 13.8.2 Applikationstechnik 310 13.8.3 Wirkstoffaufnahme und -verteilung 312 13.8.4 Wirkungsweise und Selektivität 316 13.8.5 Resistenzentwicklung und Resistenzmanagement 317 13.8.6 Nebenwirkungen von Pflanzenschutzmitteln 320 13.9 Entwicklung und Zulassung eines Pflanzenschutzmittels 322 13.9.1 Entwicklung von Pflanzenschutzmitteln 322 13.9.2 Zulassung von Pflanzenschutzmitteln 324 13.9.2.1 Rechtliche Regelungen und Zuständigkeiten 324 13.9.2.2 Anwender- und Verbraucherschutz 326 13.9.2.3 Verbleib in der Umwelt und Ökotoxikologie 330 13.9.2.4 Zulassung biologischer Pflanzenschutzmittel 331 13.10 Rechtliche Regelungen im Pflanzenschutz 332 13.10.1 Pflanzenschutzgesetz 332 13.10.2 Organisation und Aufgaben des amtlichen Pflanzenschutzdienstes 333 13.10.3 Internationale Regelungen im Pflanzenschutz 336 13.11 Pflanzengesundheit (Quarantäne) 337 13.12 Pflanzenschutz im geschützten Anbau 341
