

Beschreibung
Im Spannungsfeld zwischen Trend, unkritischer Begeisterung, Vorurteilen, Ängsten und großer Medienpräsenz fällt das Urteil über die vegane Ernährung oft wenig wissenschaftlich, dafür aber umso emotionaler aus. Dieses Buch versucht, die Thematik sachlich anzuge...Im Spannungsfeld zwischen Trend, unkritischer Begeisterung, Vorurteilen, Ängsten und großer Medienpräsenz fällt das Urteil über die vegane Ernährung oft wenig wissenschaftlich, dafür aber umso emotionaler aus. Dieses Buch versucht, die Thematik sachlich anzugehen und berücksichtigt sowohl gesundheitliche Gesichtspunkte und die Motive für vegane Ernährung als auch deren Bedeutung für eine nachhaltige Entwicklung und als Antwort auf Massentierhaltung und ökologisches Fehlverhalten. Das Buch richtet sich an Studierende, Lehrende und Praktizierende im Gesundheitswesen sowie an alle, die sich für vegane Ernährung und fundierte wissenschaftliche Informationen dazu interessieren.
Aus: mediennerd Daniel Pietrzik 10/2020
[] Dieses Buch erklärt genau was vegan eigentlich bedeutet, welche Beweggründe man haben sollte und liefert dabei jede Menge interessante Fakten und Beispiele. Sogar Ernährungspläne für die ersten Tage sind enthalten. Insgesamt sehr gelungen, wenn auch etwas zu wissenschaftlich, hat es mich aber begeistert und mich bestärkt. Ich kann euch sehr empfehlen einfach selbst mal reinzuschauen.
Aus: Ernährung im Fokus 03-04-2018 Rüdiger Lobitz
[] Veganismus beinhaltet Chancen und Risiken. Diese im Bereich Ernährung umfassend, sachlich und so objektiv wie möglich zu beleuchten, ist der Anspruch der Autorinnen. Und es ist ihnen in lobenswerter Weise gelungen! []
Aus: Kochen ohne Knochen Niko Rittenau Heft 26 1/2017
Wie für ein Lehrbuch üblich sind die Inhalte wissenschaftlich fundiert, recherchiert und objektiv interpretiert. [] [der] Leser [] wird mit einem topaktuellen und umfassenden Werk rund um pflanzliche Ernährung belohnt.
Aus: Ernährungsumschau Beke Enderstein 1/2018
[] Aufgrund des ausführlichen Inhalts und des wissenschaftlichen Anspruchs ist Vegane Ernährung für Ernährungsfachkräfte empfehlenswert. Der einfache Schreibstil ermöglicht es auch Laien, sich in die Thematik einzuarbeiten. Das Werk ist - insbesondere aufgrund seiner Komplexität, der gelungenen Empfehlungen für die Ernährungsberatung und des gleichermaßen informativen wie praxisorientierten Anhangs - als umfassendes Nachschlagewerk geeignet.
Aus: lesefreunde24 22.9.2017
Entwicklungen und Aspekte der pflanzlichen Ernährung sind wissenschaftlich fundiert nachzulesen, wobei auch die individuellen und gesellschaftlichen Aspekte berücksichtigt werden. [] Der Trend zum Veganismus ist ungebrochen, sodass diese faktenbasierte Debatte und die umfangreichen Informationen von großer Bedeutung sind.
Aus: DGE info 02|2017
[] Zahlreiche Grafiken und Tabellen veranschaulichen die verschiedenen Sachverhalte. Ergänzend befinden sich Lebensmitteltabellen für die einzelnen Nährstoffe, sieben vegane Tageskostpläne sowie 23 Rezeptideen im Anhang. Insgesamt stellen die Herausgeberinnen in Vegane Ernährung den aktuellen Forschungsstand mit Hilfe zahlreicher Studien, welche im umfassenden Literaturverzeichnis angegeben sind, dar und bieten somit eine gute Basis zur Information, Reflexion und Auseinandersetzung mit dem Thema vegane Ernährung.
Aus: albert-schweitzer-stiftung.de 11.07.2017
[Das Buch] ist definitiv ein Allround-Ratgeber: Über Nährstoffe, Lebensmittelauswahl und Gesundheitsthemen geht es über einige rechtliche Aspekte hin zu praktischen Informationen für Beratung und Ernährungsplanung. Somit deckt das Buch eine breite Palette veganer Themenfelder ab. Durch seinen wissenschaftlichen Anspruch und die zahlreichen Literaturverweise eignet es sich als Grundlagenwerk für Fachkräfte im Ernährungs- und Gesundheitsbereich. Wegen des verständlichen Schreibstils ist es aber ebenfalls Laien zu empfehlen, die sich für eine gesunde vegane Ernährung interessieren.
Autorentext
Prof. Dr. Heike Englert lehrt Ernährungsmedizin, Ernährungsberatung und Diätetik am Fachbereich für Oecotrophologie der Fachhochschule Münster. Sigrid Siebert ist Diplom-Oecotrophologin und arbeitet an der Akademie für Gesundes Leben/Oberursel in der Fortbildung für Ärzte.
Klappentext
Veganismus liegt im Trend. Die Zahl derer, die sich vegan ernähren, hat in den letzten Jahren stetig zugenommen. Längst sind es nicht mehr nur rein ethisch bzw. politisch motivierte Veganer, die ohne tierische Produkte leben. Das Image des Veganers hat sich stark gewandelt und wird heute auch mit Begriffen wie «trendy» und «lifestyle» assoziiert. Im Spannungsfeld zwischen Begeisterung, gesundheitlichem Nutzen, Vorurteilen, der Möglichkeit einer Nährstoffunterversorgung und großer Medienpräsenz fällt das Urteil über die vegane Ernährung oft wenig wissenschaftlich, dafür aber umso emotionaler aus. Das Buch arbeitet die Thematik sachlich auf und richtet sich an Studierende, Lehrende und Praktizierende im Gesundheitswesen sowie an alle, die sich für wissenschaftlich fundierte Informationen zur veganen Ernährung interessieren.
Inhalt
Vorwort zur 2. Auflage 7 Vorwort zur 1. Auflage 8 1 Einführung: Vegane Ernährung Entwicklungen und Aspekte der pflanzlichen Ernährung 11 Heike Englert in Zusammenarbeit mit Alexandra Tölke 1.1 Die Veganer 13 1.2 Schritte zur veganen Ernährung 18 1.3 Warum vegan? Individuelle und gesellschaftliche Aspekte einer pflanzlichen Ernährung 21 2 Nährstoffversorgung im Lebenszyklus vegan lebender Menschen 27 Sigrid Siebert in Zusammenarbeit mit Franziska Heine und Julia Mai 2.1 Nährstoffversorgung vegan lebender Erwachsener 28 2.2 Vegane Ernährung im (Leistungs-)Sport 67 2.3 Vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit 73 2.4 Vegane Ernährung im ersten Lebensjahr 80 2.5 Vegane Ernährung bei Kindern und Jugendlichen 87 2.6 Vegane Ernährung bei Frauen in der Menopause 91 2.7 Vegane Ernährung bei Senioren 97 2.8 Abschlussbeurteilung 102 3 Einfluss der veganen Ernährung auf Gesundheit und Krankheit 105 Corinna Tigges 3.1 Einleitung und Hintergrund 105 3.2 Forschungsmethoden und Interpretation 107 3.3 Lebenserwartung von Veganern 113 3.4 Übergewicht und Adipositas 114 3.5 Kardiovaskuläre Erkrankungen 124 3.6 Diabetes mellitus 143 3.7 Das Mikrobiom des Darms 153 3.8 Krebs 161 3.9 Epigenetische Modifikationen durch Nahrungsinhaltsstoffe 172 3.10 Entzündungs- und Autoimmunerkrankungen 178 3.11 Fettleber 183 3.12 Osteoporose 184 3.13 Nephrologische Erkrankungen 187 3.14 Psychische und neurodegenerative Erkrankungen 191 3.15 Abschlussbeurteilung 196 4 Integrative Therapiekonzepte und Best-Practice-Beispiele auf der Basis veganer Ernährung 199 Heike Englert 4.1 Lebensstilmedizin 201 4.2 Mind-Body-Medizin 208 5 Vegane Lebensmittel/funktionelle Lebensmittel lebensmittelrechtliche Aspekte, Kennzeichnungen und Zertifizierungen 215 Alwine Kraatz 5.1 Kennzeichnung von veganen Produkten 215 5.2 Funktionelle Lebensmittel in der veganen Ernährung 218 6 Vegane Ernährung in der Beratungspraxis 233 Sigrid Siebert in Zusammenarbeit mit Theresia Schoppe 6.1 Das Modell des «Veganen Tellers» Empfehlungen zur Lebensmittelauswahl 233 6.2 Die Vielfalt veganer Alternativprodukte 243 6.3 Vegane Ernährungstrends 255 6.4 Tierische Bestandteile in Lebensmitteln 263 6.5 Schlussfolgerung 265 7 Nachhaltigkeit veganer Ernährungsweisen 267 Christian Köder 7.1 Was sind Nachhaltigkeit und nachhaltige Ernährung? 267 7.2 Nachhaltigkeit veganer Ernährungsweisen 272 7.3 Schlussfolgerungen 293 8 Anhang 294 8.1 Lebensmitteltabellen 294 8.2 Vegane Tagespläne 303 8.3 Rezepte 312 Hauptmahlzeiten mit Fleischersatz 312 Weitere vegane Mahlzeiten 314 Vegane Desserts 317 Vegane Brotbeläge 318 Smoothies 319 Pflanzliche Drinks und Brotaufstriche 321 Rezepte mit Wildkräutern und Wildpflanzen 323 Abkürzungsverzeichnis 325 Literaturverzeichnis 329 Register 373
