Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

Ernährungsempfehlungen für Krebskranke in Behandlung

  • Kartonierter Einband
  • 68 Seiten
(0) Erste Bewertung abgeben
Bewertungen
(0)
(0)
(0)
(0)
(0)
Alle Bewertungen ansehen
Das Thema "Krankheitsbezogene Ernährung bei Krebser- krankungen" wird seitens der Ärzte bisher zu wenig in Beratungsgesp... Weiterlesen
20%
107.00 CHF 85.60
Auslieferung erfolgt in der Regel innert 2 bis 4 Werktagen.

Beschreibung

Das Thema "Krankheitsbezogene Ernährung bei Krebser- krankungen" wird seitens der Ärzte bisher zu wenig in Beratungsgesprächen berücksichtigt und angeboten. Die Erkrankten orientieren sich daher ohne fachkompetente ärztliche Aufklärung häufig an unwirksamen oder sogar schädlichen Diätratschlägen verschiedener Medien und Interessensvertreter. Die gesundheitlichen Gefahren durch die Gewichts- verluste und die Möglichkeiten, diese zu vermeiden, sind in der deutschen Bevölkerung nicht hinreichend bekannt. Diese kleine Broschüre soll Krebskranken eine Hilfe sein, gefährliche Gewichtsverluste besonders während der Therapiephasen zu vermeiden und dadurch Leben und Lebensqualität zu erhalten. Zu einem erfolgreichen Ergebnis der Therapie gegen den Krebs gehören nicht nur die medizinischen Behandlungsmethoden, sondern auch die aufgeklärten und motivierten Patienten, die den Kampf gegen den Krebs zusammen mit Ihren Ärzten aufnehmen wollen und führen müssen.

Klappentext

Das Thema "Krankheitsbezogene Ernährung bei Krebser- krankungen" wird seitens der Ärzte bisher zu wenig in Beratungsgesprächen berücksichtigt und angeboten. Die Erkrankten orientieren sich daher ohne fachkompetente ärztliche Aufklärung häufig an unwirksamen oder sogar schädlichen Diätratschlägen verschiedener Medien und Interessensvertreter. Die gesundheitlichen Gefahren durch die Gewichts- verluste und die Möglichkeiten, diese zu vermeiden, sind in der deutschen Bevölkerung nicht hinreichend bekannt. Diese kleine Broschüre soll Krebskranken eine Hilfe sein, gefährliche Gewichtsverluste besonders während der Therapiephasen zu vermeiden und dadurch Leben und Lebensqualität zu erhalten. Zu einem erfolgreichen Ergebnis der Therapie gegen den Krebs gehören nicht nur die medizinischen Behandlungsmethoden, sondern auch die aufgeklärten und motivierten Patienten, die den Kampf gegen den Krebs zusammen mit Ihren Ärzten aufnehmen wollen und führen müssen.



Inhalt

1 Allgemeines über Krebserkrankungen.- - Krebserkrankungen in Deutschland.- - Was bewegt einen Menschen, der die Diagnose "Krebs" erfährt?.- - Wie fühlt sich der Krebskranke unter den anderen, gesunden Menschen?.- 2 Ursachen von Gewichtsverlusten.- - Die Appetitlosigkeit.- - Warum ist die Gewichtsabnahme so gefährlich?.- - Geschmacksveränderungen.- - Beispiele aus unserer Ernährungssprechstunde für Krebskranke.- 3 Wie wird das Handeln beeinflusst?.- - Worauf basiert die Geschichte von der sogenannten "gesunden Ernährung"?.- - Flüsterpropaganda.- - Hungerkuren.- 4 Medizinische Behandlungsmöglichkeiten.- - Operationen.- - Chemotherapie.- - Strahlentherapie.- 5 Ernährung in den Behandlungsphasen.- - Was muss der Kranke über die Ernährung in Behandlungsphasen oder bei schweren Krankheitsverläufen wissen?.- - Nährstoffe.- - Energiebedarf.- - Alternativ- und Vollwertkost.- - Essbeschwerden.- - Probleme nach Magenentfernung.- - Flüssigkeitsbedarf.- 6 Bedeutung der einzelnen Nährstoffe.- - Welche Bedeutung haben die einzelnen Nährstoffe?.- - Kohlenhydrate.- - Ballaststoffe.- - Fette.- - Cholesterin.- - Eiweiß.- - Effekte einer Anämie auf den Behandlungsverlauf.- - Vitamine.- - Mineralstoffe.- - Astronautenkost.- - PEG-Sonde.- - Beispiele von handelsüblicher Trink- und Sondennahrung.- 7 Anhang.- - Ernährungsplan.- - Kalorientabelle.- - Ernährungsprotokoll.- - Brennwert.- - Messhilfen.- - Kaloriengehalt pro 100 g Nahrungsmittel.- Begriffserläuterungen.- Literaturverzeichnis: Zusätzliche Informationsmöglichkeiten für Krebskranke und Fachliteraturhinweise für ihre interessierten Ärzte.

Produktinformationen

Titel: Ernährungsempfehlungen für Krebskranke in Behandlung
Autor:
EAN: 9783540664741
ISBN: 978-3-540-66474-1
Format: Kartonierter Einband
Herausgeber: Springer Berlin Heidelberg
Genre: Medizinische Fachberufe
Anzahl Seiten: 68
Gewicht: 181g
Größe: H249mm x B195mm x T7mm
Jahr: 2000