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Ernährung in Grenzsituationen

  • Fester Einband
  • 172 Seiten
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Beschreibung

Kompakte Darstellung eines interessanten, bisher wenig beachteten Themas, das in der Ernährungsforschung neue Richtungen aufzeigen wird Das 7. Heidelberger Ernährungsforum hat sich in einem lebhaften Diskurs mit den Grenzen und Grenzsituationen der Ernährung auseinandergesetzt. Der vorliegende Band dokumentiert in überarbeiteter Form, mit dem Ziel zu neuen, über die aktuellen Schwerpunkte der Ernährungswissenschaft hinausgehenden Forschungen, anzuregen. Die Mitberücksichtigung der Grenzen und von Grenzsituationen im Bereich Essen und Ernährung liegt im Interesse einer gesunden und zukunftsfähigen Ernährung aller.

Autorentext
Gesa U. Schönberger, Dr. oec. troph., ist wissenschaftliche Leiterin der Dr. Rainer Wild-Stiftung, Stiftung für gesunde Ernährung, Heidelberg.

Klappentext

Die aktuelle wissenschaftliche Diskussion gesunder Ernährung umfasst zwei Ebenen: die Ernährung des gesunden sowie die Ernährung des kranken Menschen. Diese polare Gegenüberstellung lässt nur eine unzureichende Beschreibung des gesamten Komplexes Ernährung zu. Wichtig ist aber auch, wie der Einzelne sich zwischen diesen Polen oder auch zwischen Grenzen bewegt. Welche Faktoren können dafür ausschlaggebend sein, dass sich der Mensch freiwillig oder gezwungen in Grenzsituationen begibt? Und wie wirkt sich dies auf sein Essen aus? Die Beschäftigung mit Grenzsituationen in diesem Band dient dazu, Essen und Ernährung lebens- und alltagsnah zu verstehen und so eine gesunde und zukunftsfähige Ernährung zu ermöglichen.



Inhalt

G. Böhme: Was sind Grenzen, was sind Grenzsituationen? Eine anthropologische Deutung .- G. U. Schönberger: Extreme und Grenzen menschlicher Ernährung .- W. T. Endres: Die Herausforderung der Geburt: Säuglingsernährung als Extremernährung .- H. Heseker: Die letzte Lebensphase. Zur Physiologie und Psychologie der Ernährung von Hochbetagten .- U. Thoms: "Eingeschlossen/Ausgeschlossen". Die Ernährung in Gefängnissen vom 18. bis 20. Jahrhundert .- C. Puchstein: Überbrückungszeiten grenzwertiger Ernährung im Klinikalltag .- L. Heinrich: Den Körper zwingen - Ernährung bei der Tour de France .- U. Spiekermann: Das Andere verdauen. Begegnungen von Ernährungskulturen .- A. Lehmann: Hungerkultur. Zur Erfahrung des Nahrungsmangels in der totalen Institution sowjetischer Kriegsgefangenenlager des Zweiten Weltkriegs .- M. Heer: Fernweh. Space Food zwischen technischer Innovation und physiologischer Notwendigkeit .- Ergebnisse der Arbeitsgruppen: A. Dittrich: Grenzsituationen der Ernährung. Neue Perspektiven für Beratung und Öffentlichkeitsarbeit .-K. Schlegel-Matthies: Grenzsituationen der Ernährung. Ihre Bedeutung für Bildung und Schule .- K. Bergmann, G. U. Schönberger: Grenzsituationen der Ernährung. Eine Chance für Interdisziplinarität in Forschung und Wissenschaft

Produktinformationen

Titel: Ernährung in Grenzsituationen
Editor:
EAN: 9783540422013
ISBN: 978-3-540-42201-3
Format: Fester Einband
Herausgeber: Springer Berlin Heidelberg
Genre: Ganzheitsmedizin
Anzahl Seiten: 172
Gewicht: 430g
Größe: H235mm x B155mm x T15mm
Jahr: 2001
Auflage: 2002
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