Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

Einfluss der Mahlung auf die Stabilität von Böhmit in wässrigen Suspensionen
Anja Meyer

Ein wirtschaftlicher Weg zur Herstellung von Nanopartikeln ist die nasse Vermahlung eines gröberen Ausgangsproduktes in einer Rühr... Weiterlesen
Kartonierter Einband (Kt), 205 Seiten  Weitere Informationen
20%
68.90 CHF 55.10
Print on demand - Exemplar wird für Sie besorgt.

Beschreibung

Ein wirtschaftlicher Weg zur Herstellung von Nanopartikeln ist die nasse Vermahlung eines gröberen Ausgangsproduktes in einer Rührwerkskugelmühle. Für Böhmit wurden durch die Nutzung verschiedener Messverfahren umfassende Einblicke in die Wirkungsweise elektrostatisch und elektrosterisch wirkender Dispergierhilfsmittel vor und während eines Zerkleinerungsprozesses gewonnen, sodass eine energetisch effiziente Herstellung der Partikel möglich wird.

Für die Herstellung nanoskaliger Pulver hat sich neben dem Bottom up Verfahren der Top down Prozess, d.h. die Vermahlung eines gröberen Ausgangsstoffes in einer Rührwerkskugelmühle, als oft preiswerteres und für viele technische Anwendungen angemessenes Verfahren etabliert. Um eine effiziente Zerkleinerung zu gewährleisten, sind sowohl technische Parameter als auch die Suspensionseigenschaften von großer Bedeutung. Entscheidend für ein gutes Mahlergebnis ist der Schutz der Feststoffpartikel gegen Reagglomeration, der durch den Zusatz von Dispergierhilfsmitteln erzielt wird. Am Beispiel von Böhmit wurde eine für verschiedene Stoffsysteme anwendbare, neue analytische Vorgehensweise erarbeitet, die es ermöglicht, die Effektivität eines Additivs als Zusatzstoff bei der Vermahlung bereits vor der Durchführung eines Zerkleinerungsversuches abzuschätzen. Durch die Kombination verschiedener Messverfahren (u. a. Elektroakustik, Viskosimetrie, ATR FTIR-Spektroskopie) werden Mechanismus und Stärke der Wechselwirkungen des Additivs zur Partikeloberfläche analysiert, sodass eine energiesparendere und kostengünstigere Verarbeitung des Rohstoffes erfolgen kann.

Produktinformationen

Titel: Einfluss der Mahlung auf die Stabilität von Böhmit in wässrigen Suspensionen
Untertitel: Dissertationsschrift
Autor: Anja Meyer
Editor: Alexander Michaelis
EAN: 9783839605356
ISBN: 978-3-8396-0535-6
Format: Kartonierter Einband (Kt)
Herausgeber: Fraunhofer Irb Stuttgart
Genre: Luft- und Raumfahrttechnik
Anzahl Seiten: 205
Gewicht: 304g
Größe: H210mm x B210mm
Jahr: 2013

Filialverfügbarkeit

PLZ, Ort, Name Es wurde kein Treffer gefunden. Bitte geben Sie eine gültige PLZ oder einen gültigen Ort ein. Bitte geben Sie eine PLZ oder einen Ort ein. Dieses Produkt ist in NUMBER Filialen verfügbar Dieses Produkt ist momentan nur im Online-Shop verfügbar. NUMBER Stk. verfügbar Kein aktueller Lagerbestand verfügbar. Detailkarte Detailkarte in einem neuen Fenster anzeigen Route berechnen Route in einem neuen Fenster berechnen Adresse Telefon Öffnungszeiten NUMBER Stk. verfügbar Nicht an Lager Die nächste Filiale finden Es gibt keine Geschäfte in 20 Kilometer Reichweite
  • Geben Sie die Postleitzahl, den Ortsnamen oder den Namen einer Filiale in das Suchfeld ein
  • Klicken Sie auf den "Pfeil"-Button, rechts neben dem Eingabefeld
  • Wählen Sie eine Filiale in der Trefferliste aus

Die nächste Filiale auch mobil finden Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag
Die nächste Filiale finden
  • Geben Sie die Postleitzahl, den Ortsnamen oder den Namen einer Filiale in das Suchfeld ein
  • Klicken Sie auf den "Pfeil"-Button, rechts neben dem Eingabefeld
  • Wählen Sie eine Filiale in der Trefferliste aus

Die nächste Filiale auch mobil finden
Zuletzt angesehen
Verlauf löschen