

Beschreibung
Handbuch für Diabetiker Diesem Buch liegt das Wissen und die jahrzentelange Erfahrung aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst, der weltberühmten Bircher-Benner-Klinik, heute Medizinisches Zentrum Bircher-Benner, zu Grunde. Dem Kranken ist dieses Buch...Handbuch für Diabetiker Diesem Buch liegt das Wissen und die jahrzentelange Erfahrung aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst, der weltberühmten Bircher-Benner-Klinik, heute Medizinisches Zentrum Bircher-Benner, zu Grunde. Dem Kranken ist dieses Buch eine grosse Hilfe für seine aktive Mitarbeit auf seinem Weg zur Heilung und Vorbeugung der Krankheit. Es ermöglicht ihm den Einblick in die wissenschaftlichen Grundlagen und Ursachen seiner Krankheit und gibt ihm wertvolle Anleitungen für die Diätetik, die Pflege und physikalischen Anwendungen in die Hand. Das Buch erklärt die Diätetik in aufbauenden Stufen, bereit zur einfachen praktischen Anwendung und ist mit wohlschmeckenden, erprobten, abwechslungsreichen Diätrezepten aus der Bircher-Benner-Klinik ausgestattet. Für den Arzt ist dieses Buch eine grosse Zeitersparnis und eine wertvolle Hilfe bei der Führung seiner Patienten.
Autorentext
Über den Autor: Dr.med. Andres Bircher ist Enkel von Dr.med. Maximilian Bircher-Benner. Nach dem Medizinstudium in Zürich und Genf, zehnjährige Tätigkeit als Spitalarzt in Anästhesiologie, Intensivmedizin, Rettungswesen, Chirurgie, Kinderheilkunde, Psychosomatik, Hämatologie, Geriatrie, Psychiatrie und Psychotherapie, als Facharzt an Zürcher Universitätskliniken in leitender Position. Lehranalyse bei Brian Kenny. Chefarzt einer Klinik für Innere Medizin in Zürich und später in der Westschweiz, Studium und Facharztausbildung in TCM und Akupunktur in Wien, Neuraltherapie, Manualtherapie, klassische Homöopathie, Ausbildung zum deutschen Facharzt in Balneologie, Klimatologie und physikalische Medizin. Wissenschaftliche Arbeiten über die Nahrungsenergie, Diätetik und die Wirkungen der regulativen Medizin. Ärztlicher Leiter des medizinischen Zentrums Bircher-Benner
Klappentext
Bircher-Benner Diätbücher 1. Handbuch für Multiple Sklerose- Kranke und andere neurodegenerative Leiden 2. Handbuch für Leber- und Gallenkranke 3. Handbuch für die Familie und das gesunde Kind 4. Handbuch für Frischsäfte, Rohkost und Früchtespeisen 5. Handbuch zur Steigerung der Abwehrkräfte und gegen Infektionskrankheiten 6. Handbuch für Bergsteiger und für den Sport 7. Handbuch für Diabetiker 8. Handbuch zur Verhütung und unterstützenden Therapie der Lungenkrankheiten 9. Essensfreude ohne Kochsalz 10. Handbuch für Rheuma- und Arthritiskranke 11. Handbuch für Männer mit Prostataleiden 12. Handbuch für Nieren- und Blasenkranke 13. Handbuch für Venenleiden 14. Handbuch für Magen- und Darmkranke 15. Handbuch für die Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit 16. Handbuch für Frauenleiden und die Wechseljahre 17. Handbuch zur Verhütung und Begleitenden Therapie der Krebskrankheit 18. Handbuch für Kopfschmerzen und Migräne 19. Handbuch für Bluthochdruck, Herzund Arteriosklerosekranke 20. Handbuch zur Überwindung von Angst und Depression 21. Handbuch für Hautkranke und Hautempfindliche 22. Handbuch für Stresskranke 23. Handbuch für Allergiekranke 24. Handbuch zur Verhütung von Demenz und Alzheimerkrankheit 25. Handbuch zur inneren Behandlung der Augenkrankheiten 26. Handbuch zur Heilung von Gewichtsproblemen, Übergewicht und Anorexie Die Ergebnisse weltweiter Forschung sind in diesen Handbüchern ebenso berücksichtigt, wie die über 100-jährige Entwicklung ärztlicher Kunst und Erfahrung in der bekannten Bircher-Benner-Klinik. Der Leser spürt auf Schritt und Tritt die hilfreiche Art des kundigen Arztes. 16. völlig neu überarbeitete Auflage, 2018 Alle Rechte auch die des auszugsweisen Nachdrucks der photomechanischen Wiedergabe und der Übersetzung vorbehalten info@bircher-benner.com www.bircher-benner.com Buchbestellungen: edition@bircher-benner.com © Copyright by Edition Bircher-Benner, CH 8784 Braunwald ® Die Handelsmarken Bircher und Bircher-Benner sind weltweit geschützt Printed in Germany Die Ratschläge in diesem Buch sind von den Autoren und vom Verlag sorgfältig erwogen und geprüft, dennoch kann keine Garantie übernommen werden. Eine Haftung der Autoren bzw. des Verlages für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist ausgeschlossen. Einbandentwurf: Kösel Media GmbH, Krugzell Gesamtherstellung: Kösel, Krugzell
Leseprobe
Vorwort Diesem Buch liegt ein grosses Erfahrungsgut zugrunde in der Behandlung von Menschen, die an Diabetes mellitus leiden. Seit Dr. med. Maximilian Bircher-Benner vor über 100 Jahren die enorme Heilwirkung konsequenter Anwendung vegetabiler Frischkostdiät und geordneter Lebensweise entdeckt hat, sind an der Bircher-Benner-Klinik, heute medizinisches Zentrum Bircher-Benner, mehrere tausend Menschen geheilt worden, die an Diabetes des Typs II litten und deren Leben durch die Vielzahl der Folgekrankheiten und Komplikationen bedroht war. In der ihr eigenen kommerziellen Geschäftigkeit stellt uns die pharmazeutische Industrie Medikamente und ausgeklügelte Injektionsapparate zur Selbstinjektion gentechnisch erzeugten Insulins bereit, die uns meistens erlauben, den Blutzuckerspiegel einigermassen zu kontrollieren.Dass aber die Diabetestherapie, so wie sie das derzeitige Paradigma der medizinischen Wissenschaft vorsieht, die Krankheit weder heilt, noch verhütet, ist aus der stetigen enormen Zunahme der Häufigkeit (Prävalenz) dieser Krankheit seit dem Ende des Zweiten Weltkrieges ersichtlich. Zwar sind die Ursachen des Diabetes mellitus und die Auswirkungen des modernen Lebensstils und der Ernährung auf den Stoffwechsel und die Matrix des zarten Bindegewebes bereits gut erforscht, aber diese Erkenntnisse finden in der modernen Diabetestherapie kaum Beachtung. Die medikamentöse Therapie geht nicht an die Ursache. Sie bekämpft nur das Symptom Zuckerspiegel. Darum wird die Krankheit chronisch, tritt immer früher im Leben auf und wird immer häufiger. In den Industrie ländern betragen heute die Kosten für die Behandlung des Diabetes und seiner Folgen 20 % der gesamten Gesundheitskosten. In allen Gebieten westlicher Zivilisation ist der Diabetes eine eigentliche Volkskrankheit geworden. Deshalb spricht man auch von einer Epidemie des 20. Jahrhunderts1. Im Jahr 1980 litten 153 Millionen Menschen an Diabetes mellitus2, 2013 waren es bereits 382 Millionen bzw. 8,3 % der Bevölkerung3. Prognostische Schätzungen mussten laufend nach oben korrigiert werden. Nur zu einem Drittel lässt sich diese Zunahme mit dem Älterwerden der Menschen erklären, das allerdings nicht durch eine verbesserte Gesundheit, sondern zu einem grossen Teil durch die verminderte Säuglingssterblichkeit und durch bessere Unfallverhütung zustande kam und nur zu einem kleineren Teil durch lebenserhaltende operative Eingriffe und Medikamente. Wohl können die schweren Folgekrankheiten mit der heute praktizierten pharmakologischen Therapie des Diabetes mellitus etwas hinausgezögert werden, aber die Krankheit schreitet dennoch stetig fort bis die schweren Folgen eintreten. Durch diese Tatsachen ist man gezwungen zu erkennen, dass die moderne Diabetologie in ihrer Aufgabe,diese Krankheit zu verhüten und zu heilen, mindestens teilweise versagt hat. Durch die allgemein verbreitete Fehlernährung werden die feinen Strukturen des zarten Bindegewebes mit den in ihr eingelagerten feinen Kapillaren durch Stoffwechselschlacken und Entzündung in der Zwischenzellsubstanz angegriffen, die molekularen Transportwege werden verlegt, so dass das Insulin seine Wirkung an den Rezeptoren der Zellmembranen allmählich verliert. Die Zellen werden gegen Insulin resistent, bei vermehrter Insulinproduktion. Lange können die Inselzellen der Bauchspeicheldrüse dies kompensieren, bis sie sich erschöpfen und zugrunde gehen. Die feinen Strukturen der Zellen und Interzellularräume und die Gefässwände werden nach und nach zerstört. Auch die Zwischenzellsubstanz der Leber füllt sich mit Stoffwechselschlacken. Dadurch gelangt das Cholesterin nicht mehr gut an die Leberzellen heran, so dass diese falsch tiefe Cholesterinwerte messen und die Cholesterinproduktion steigern. Die Störung des Zuckerstoffwechsels führt zu Bluthochdruck und…
