Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

Praxisbuch Horden- und Flächentrocknung

  • Fester Einband
  • 645 Seiten
(0) Erste Bewertung abgeben
Bewertungen
(0)
(0)
(0)
(0)
(0)
Alle Bewertungen ansehen
Dieses Fachbuch stellt die Horden- und Flächentrocknung in Theorie und Praxis vor. Es bietet Hinweise für die Auslegung, den prak... Weiterlesen
20%
114.00 CHF 91.20
Sie sparen CHF 22.80
Auslieferung erfolgt in der Regel innert 2 bis 4 Werktagen.
Bestellung & Lieferung in eine Filiale möglich

Beschreibung

Dieses Fachbuch stellt die Horden- und Flächentrocknung in Theorie und Praxis vor. Es bietet Hinweise für die Auslegung, den praktischen Betrieb und die Lösung auftretender Probleme. Beschrieben werden absatzweise und quasikontinuierliche Horden- und Flächentrockner für Warmluft- und Vakuumtrocknung in verschiedenen Industriebereichen und in der Landtechnik. Auf die Nutzung der Solarstrahlung, von Abwärme und von Wärmepumpen in der Energiezufuhr wird eingegangen. Berechnungsbeispiele für die Auslegung und die Wirtschaftlichkeit des Betriebes werden aufgeführt. Ein besonderes Anliegen hierbei ist es, die Theorie der Trocknung mit der Praxis zu verbinden, weshalb immer wieder Praxisbezüge auch in den theoretischen Teil einfließen. Abgerundet wird das Buch durch daas Eingehen auf Arbeitsschutz, Emissionen und die Trocknungsqualität.

Die Zielgruppen

  • Landwirte und Agrargenossenschaften, die sich mit der Trocknung von Hopfen sowie Arznei- und Gewürzpflanzen befassen
  • Forstämter, welche eine Frostsamentrocknung betreiben,
  • Kläranlagenbetreiber, welche sich mit der solaren Flächentrocknung von Klärschlamm beschäftigen
  • Betreiber von Trocknungsanlagen für Obst und Gemüse im mittelständischen Maßstab
  • Studenten der Agrarwissenschaften, Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik
  • Betriebsleiter in der chemischen und pharmazeutischen Industrie, welche kleine Chargen wertvoller Chemikalien oder Pharmazeutika trocknen wollen
  • Betriebsleiter in der Lebensmittelindustrie, mit Fokus auf Gefriertrocknung hochwertiger Lebensmittel
  • Betreiber von Schnittholztrocknungsanlagen




Verbindet Theorie und Praxis

Enthält Berechnungsbeispiele für die Auslegung und die Wirtschaftlichkeit des Betriebes

Geht auf Arbeitsschutz, Emissionen und die Trocknungsqualität ein



Autorentext

Dr.-Ing. Albert Heindl war nach seinem Studium des Maschinenbaus an der TU München am Fraunhofer-Institut für Lebensmitteltechnologie in München wissenschaftlich tätig. Er promovierte an der TU München/Weihenstephan über Mikrowellenvakuumtrocknung von Lebensmitteln und war danach Geschäftsführer der Heindl GmbH, mit Schwerpunkt Band- und Hordentrocknung sowie wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Agrartechnik in den Tropen und Subtropen der Universität Hohenheim. Anschließend war er bei der Riela Karl-Heinz Knoop e.K. hauptverantwortlich für die Nutzung von BHKW-Abwärme von Biogasanlagen zu Trocknungszwecken.

Albert Heindl ist heute im Bereich Forschung und Entwicklung im Technologiezentrum der HUBER SE tätig.



Inhalt

Einleitung.- Grundlagen der Trocknung.- Komponenten und Aufbau von Horden- und Flächentrocknern sowie Abwärmenutzung.- Trockner in den verschiedenen Industriebereichen.- Betriebspraxis.- Rechtliche Grundlagen für das Betreiben einer Trocknungsanlage Arbeitsschutz und Emissionen.- Trocknung und Qualität.- Forschungs- und Entwicklungsfelder der Zukunft.- Anhang.

Produktinformationen

Titel: Praxisbuch Horden- und Flächentrocknung
Autor:
EAN: 9783662604328
ISBN: 978-3-662-60432-8
Format: Fester Einband
Hersteller: Springer Berlin
Herausgeber: Springer-Verlag GmbH
Genre: Luft- und Raumfahrttechnik
Veröffentlichung: 28.07.2020
Anzahl Seiten: 645
Gewicht: 1542g
Größe: H249mm x B174mm x T38mm
Jahr: 2020
Untertitel: Deutsch
Auflage: 1. Aufl. 2020
Land: NL