Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

Weinanalytik

  • Kartonierter Einband
  • 56 Seiten
(0) Erste Bewertung abgeben
Bewertungen
(0)
(0)
(0)
(0)
(0)
Alle Bewertungen ansehen
Liegt im Wein Wahrheit? Wie man sie herausfinden kann, bescheibt der Autor in einem Kapitel "Weinanalytik" (entnommen dem "Analyt... Weiterlesen
20%
91.00 CHF 72.80
Print on demand - Exemplar wird für Sie besorgt.

Beschreibung

Klappentext

Liegt im Wein Wahrheit? Wie man sie herausfinden kann, bescheibt der Autor in einem Kapitel "Weinanalytik" (entnommen dem "Analytiker-Taschenbuch, Band 5", erschienen im Springer-Verlag 1985): Gestiitzt auf die chemische Analyse, unter zusatzlicher Anwendung moderner Analyseverfahren, kann der in der Uberwachung tatige Lebensmittelchemiker Falschungen, unzulangliche Behandlungsmethoden und unerlaubte Zusatze aufdeckeo. 1 Inhaltsverzeichnis 1 Einleitung und rechtliche Bestimmungen . . . . . . . . . . . 1 2 Sinnenpriifung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 . . 3 Ohemische und physikalische Verfahren fiir die Untersuchung von Wein, Schaumwein, weinahnliche und weinhaltige Getranke Weinbrand, Weindestillat . . . . . . . . . 5 3. 1 Bestimmung des Gewichtsverhaltnisses . 6 3. 2 Bestimmung des Alkoholgehaltes 8 3. 3 Bestimmung des Extraktes . . . 15 3. 4 Bestimmung des Zuckergehaltes . 18 3. 5 Bestimmung der Gesamtsaure. . 22 3. 6 Bestimmung des pH-Wertes 23 3. 7 Bestimmung der schwefligen Saure. 23 3. 8 Berechnung des urspriinglichen Mostgewichtes . 27 3. 9 Bestimmung der fliichtigen Sauren . . . . . . . . . . . 28 3. 10 Bestimmung von Weinsaure,Apfelsaure, Milchsaure, Oitron- saure und Bernsteinsii. ure. . 30 3. 11 Bestimmung der Sorbinsii. ure . . . . . . . 36 3. 12 Bestimmung von Glycerin . . . . . . . . 37 3. 13 Bestimmung der Asche und Aschenalkalitat 38 3. 14 Bestimmung der Mineralstoffe . . . . . . 39 3. 15 Bestimmung des Kaliumferrocyanidbedarfes fiir die Bl- schonung von Wein und Priifung auf V'berschOnung (ON- Gehalt) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 3. 16 Bestimmung der fliichtigen Inhaltsstoffe (Aromastoffe) . 43 3. 17 Bestimmung der Farbstarke von Rotwein. 47 Literatur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47 . . . 1 Einleitung und rechtliche Bestimmungen Traubenmost, Wein und Erzeugnisse i. S. Art. 1 der VO (EWG) Nr. 337/79 iiber die gemeinsame Marktorganisation fiir Wein unterliegen den gemeinsamen Analysenmethoden, die durch die VO (EWG) Nr.



Inhalt

1 Einleitung und rechtliche Bestimmungen.- 2 Sinnenprüfung.- 3 Chemische und physikalische Verfahren für die Untersuchung von Wein, Schaumwein, weinähnliche und weinhaltige Getränke Weinbrand, Weindestillat.- 3.1 Bestimmung des Gewichtsverhältnisses.- 3.2 Bestimmung des Alkoholgehaltes.- 3.3 Bestimmung des Extraktes.- 3.4 Bestimmung des Zuckergehaltes.- 3.5 Bestimmung der Gesamtsäure.- 3.6 Bestimmung des pH-Wertes.- 3.7 Bestimmung der schwefligen Säure.- 3.8 Berechnung des ursprünglichen Mostgewichtes.- 3.9 Bestimmung der flüchtigen Säuren.- 3.10 Bestimmung von Weinsäure, Äpfelsäure, Milchsäure, Citronensäure und Bernsteinsäure.- 3.11 Bestimmung der Sorbinsäure.- 3.12 Bestimmung von Glycerin.- 3.13 Bestimmung der Asche und Aschenalkalität.- 3.14 Bestimmung der Mineralstoffe.- 3.15 Bestimmung des Kaliumferrocyanidbedarfes für die Blauschönung von Wein und Prüfung auf Überschönung (CN- Gehalt).- 3.16 Bestimmung der flüchtigen Inhaltsstoffe (Aromastoffe).- 3.17 Bestimmung der Farbstärke von Rotwein.- Literatur.

Produktinformationen

Titel: Weinanalytik
Autor:
EAN: 9783540158875
ISBN: 978-3-540-15887-5
Format: Kartonierter Einband
Herausgeber: Springer Berlin Heidelberg
Genre: Allgemeines & Lexika
Anzahl Seiten: 56
Gewicht: 74g
Größe: H203mm x B133mm x T3mm
Jahr: 1985

Bewertungen

Gesamtübersicht

Meine Bewertung

Bewerten Sie diesen Artikel