Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

Botanicals in Nahrungsergaenzungsmitteln

  • Kartonierter Einband
  • 52 Seiten
(0) Erste Bewertung abgeben
Bewertungen
(0)
(0)
(0)
(0)
(0)
Alle Bewertungen ansehen
Theodor Dingermann, born 1958, studied pharmacy at the University of Erlangen, Germany. After obtaining his PhD in biochemistry, h... Weiterlesen
20%
54.50 CHF 43.60
Auslieferung erfolgt in der Regel innert 4 bis 5 Werktagen.

Beschreibung

Autorentext
Theodor Dingermann, born 1958, studied pharmacy at the University of Erlangen, Germany. After obtaining his PhD in biochemistry, he worked as a post-doc at Yale University, New Haven. In 1987 he completed his habilitation for the disciplines of biochemistry and molecular biology. Since 1990 he is full professor of pharmaceutical biology at Goethe University in Frankfurt, Germany. He is editor-in-chief of two journals, "Die Pharmazie" and "Pharmazie in unserer Zeit". Furthermore, he is chairman of the working group on biopharmaceuticals and vice-chairman of the committee on pharmaceutical biology of the German Arzneibuch commission. From 2000 to 2004 he has been President of the German Pharmaceutical Society.

Klappentext

In jüngster Zeit werden neben Arzneimitteln aus Pflanzen verstärkt auch pflanzliche Produkte zur Gesundheitspflege angeboten, die in Form von Nahrungsergänzungsmitteln verkauft werden. Im Vergleich zu Arzneimitteln handelt es sich bei Nahrungsergänzungsmitteln jedoch um höchst unterschiedliche Präparate. Für den Verbraucher und vielfach auch für Fachkreise ist kaum erkennbar, wie diese Präparate beschaffen sind und welche Eigenschaften sie in der jeweiligen Dosierung haben. Anders als bei pflanzlichen Arzneimitteln gibt es für Nahrungsergänzungsmittel keine Deklarationsstandards. Dies führt dazu, dass häufig weder die Wirkungen von Nahrungsergänzungsmitteln noch deren Qualität oder gesundheitliche Unbedenklichkeit beurteilt werden können. Der vorliegende Leitfaden wurde von einer interdisziplinären Expertengruppe erstellt und fasst die juristischen Rahmenbedingungen und die daraus resultierenden wissenschaftlichen Kriterien von Nahrungsergänzungsmitteln zusammen. Die aktuelle Marktsituation wird an drei Beispielen - Knoblauch, Artischocke und Cranberry - beleuchtet. Abschliessend wird ein Kodex vorgelegt, der eine sachgerechte Deklaration definiert und Kriterien aufstellt, die Nahrungsergänzungsmittel erfüllen sollten.



Inhalt

Ziel und Hintergrunde dieses Leitfadens; Teil A: Situation pflanzenhaltiger Praparate am Beispiel von Knoblauch, Artischocke und Cranberry; Knoblauch-Praparate; Artischocken-Praparate; Cranberry-Praparate; Teil B: Lebensmittelrechtliche Grundlagen; Allgemeine Vorbemerkungen; Allgemeine lebensmittelrechtliche Aspekte; Entwicklung und Ziele des nationalen und gemeinschaftlichen Lebensmittelrechts; Aufbau des Lebensmittelrechts; Grundsatzanforderungen an Lebensmittel; Lebensmittelbegriff; Vorschriften zum Gesundheitsschutz; Vorschriften zum Schutz vor Tauschung und Irrefuhrung; Verwendungsverbote; Kennzeichnungsvorschriften; Lebensmittelkennzeichnungsverordnung; Nahrwertkennzeichnungsverordnung; Verordnung (EG) Nr. 1924/2006; Stoff- und Produktklassifizierungen; Extrakte; Novel Food; Lebensmittelzusatzstoffe und gleichgestellte Stoffe; Gentechnisch veranderte Lebensmittel; Nahrungserganzungsmittel; Definition; Stoffliche Zusammensetzung; Kennzeichnung; Diatische Lebensmittel; Definition; Stoffliche Zusammensetzung; Kennzeichnung; Lebensmittel fur besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diaten); Definition; Stoffliche Zusammensetzung; Nutzbringende Verwendung und Wirksamkeit; Kennzeichnung; Abgrenzung von Lebensmitteln und Arzneimitteln; Hintergrund; Definitionen; Abgrenzungskriterien und Rechtsprechung; Wirknachweise bei Nahrungserganzungsmitteln und diatetischen Lebensmitteln mit pflanzlichen Bestandteilen; Hintergrund; Anforderungen an den Wirkungsbeleg; Sicherheitsaspekte; Teil C: Leitlinien und Kodex; Teil D: Deklarationsbeispiel; Literatur.

Produktinformationen

Titel: Botanicals in Nahrungsergaenzungsmitteln
Untertitel: Leitfaden zum Einsatz von pflanzlichen Zubereitungen
Autor:
EAN: 9783805596626
ISBN: 978-3-8055-9662-6
Format: Kartonierter Einband
Herausgeber: Karger Verlag
Genre: Medizinische Fachberufe
Anzahl Seiten: 52
Gewicht: 191g
Größe: H225mm x B154mm x T8mm
Veröffentlichung: 01.01.2011
Jahr: 2011

Bewertungen

Gesamtübersicht

Meine Bewertung

Bewerten Sie diesen Artikel


Zuletzt angesehen
Verlauf löschen