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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Inhalt
Inhaltsübersicht.- Dritter Teil des III. Bandes Die Genußmittel, Wasser, Luft, Gebrauchsgegenstände, Geheimmittel und ähnliche Mittel..- Gewürze (Allgemeines).- Probenahme.- Makroskopische und mikroskopische Untersuchung.- Chemische Untersuchung.- Wasser.- Wässeriger Auszug.- Äthyl- und Methylalkoholauszug.- Gesamter Äthyläther- und Petrolätherauszug.- Ätherisches Öl.- Asche.- In Salzsäure Unlösliches und Alkalität der Asche.- A. Samengewürze.- 1. Senf, Senfmehl.- Chemische Untersuchung.- (Bestimmung von Senföl.- Stärke.- fremde Farbstoffe.- Mikroskopische Untersuchung.- (Schwarzer Senf.- Weißer Senf.- Sareptasenf.- Raps.- Hederich.- Winterraps und Sommerrübsen.- Kohlsaat.- Leinsamen.- Gilbwurz.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- 2. Muskatnuß.- Chemische und mikroskopische Untersuchung.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- 3. Macis.- Chemische Untersuchung.- Nachweis von Zucker.- Farbstoff.- Mikroskopische Untersuchung.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- nach der chem. Untersuchung.- nach der Rechtsprechung.- B. Gewürze von Früchten.- 4. Sternanis (Badian).- Chemische Untersuchung.- Nachweis von Shikimin.- Mikroskopische Untersuchung.- Unterscheidung von echtem und giftigem Sternanis.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- 5. Vanille.- Chemische Untersuchung.- Bestimmung von Vanillin.- Piperonal.- Acetanilid.- Benzoesäure.- Untersuchung von Vanilleextrakten.- Mikroskopische Untersuchung.- Anhaltspunkte für die Beurteilung (nach der chem. Untersuchung und der Rechtslage).- 6. Kardamomen.- Chemische und mikroskopische Untersuchung.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- 7. Pfeffer..- Chemische Untersuchung.- Bestimmung von Stärke.- Piperin.- Piperidin.- Harz.- Bleizahl.- Nachweis eines Überzuges.- einer Färbung.- Mikroskopische Untersuchung.- Nachweis von Verfälschungsmitteln: Palmkernmehl.- Oliventrester.- Mandelschalen und Erdnußmehl.- Kokosnußkuchenmehl und Walnußschalen.- Wacholderbeeren.- Birnenmehl und Seidelbastkörner.- Paradieskörner.- Kubeben und Matta.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- nach der chem. und mikrosk. Untersuchung.- nach der Rechtslage.- 8. Langer Pfeffer.- 9. Nelkenpfeffer (Piment, Neugewürz).- Chemische Untersuchung Nachweis von Eugenol.- Mikroskopische Untersuchung.- Nachweis von Verfälschungen: Gewürznelkenstiele.- Sandelholz.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- 10. Spanischer (Paprika-) und Cayenne - Pfeffer.- Chemische Untersuchung.- Bestimmung von Capsaicin.- des Äther-und Alkoholauszuges.- Nachweis des Ölens und Ausziehens.- Nachweis von Stärke, Farbstoffen und Mineralstoffen.- Mikroskopische Untersuchung.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- 11. Mutternelken.- 12. Anis.- Mikroskopische Untersuchung.- Nachweis von erschöpftem Anis.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- 13. Fenchel.- Mikroskopische Untersuchung.- Nachweis von Verfälschungen.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- 14. Coriander.- Mikroskopischer Nachweis usw..- 15. Kümmel.- Mikroskopische Untersuchung usw..- Römischer Kümmel, Mutterkümmel.- C. Gewürze von Blüten und Blütenteilen.- 16. Gewürznelken.- Chemische Untersuchung (Bestimmung des Eugenols.- der Gerbsäure.- Mikroskopische Untersuchung.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- 17. Safran.- Chemische Untersuchung.- allgemeine Prüfung und Färbekraft.- Reinheitsbestimmung.- Nachweis von Zucker und Glycerin.- fremden Farbstoffen.- Beschwerungsmitteln.- Mikroskopische Untersuchung.- Nachweis der Verfälschungen: Griffel des Safrans, Ringelblumen, Saflor u. a..- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- nach der chem. und mikrosk. Untersuchung.- nach der Rechtslage.- 18. Kapern.- 19. Zimtblüten.- D. Gewürze von Blättern und Kräuter.- 20. Lorbeerblätter.- 21. Majoran.- E. Gewürze von Rinden.- 22. Zimt.- Chemische Untersuchung.- Bestimmung des Zimtaldehyds.- Nachweis von extrahiertem Zimt.- Bestimmung der Stärke.- Nachweis von Zucker, oxalsaurem Kalk, Zimtabfall.- Mikroskopische Untersuchung.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- nach der chem. und mikrosk. Untersuchung.- nach der Rechtslage.- F. Gewürze von Wurzeln.- 23. statt 24. Ingwer.- Chemische Untersuchung.- Nachweis des Gingerols und Kalküberzuges.- Mikroskopische Untersuchung.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- 24. statt 25. Galgant.- 25. statt26. Zitwer.- 26. statt 27. Kalmus.- 27. statt 28. Süßholz.- Regelung des Verkehrs mit Gewürzen.- Alkaloidhaltige Genußmittel.- Kaffee.- A. Vorbemerkungen.- Begriffsbestimmungen.- Normale Beschaffenheit und chem. Zusammensetzung.- Vorkommende Abweichungen, Verfälschungen, Nachahmungen u. a..- Probenahme und erforderliche Prüfungen.- B. Ausführung der Untersuchungen.- Sinnenprüfung.- Bestimmung des Wassers.- Gesamtstickstoff.- Coffein.- Coffearin.- Fett.- die in Wasser löslichen Stoffe.- Gerbsäure.- Zucker, in Zucker überführbare Kohlenhydrate, Pentosane, Rohfaser.- Asche und Untersuchung der Asche.- Überzugsmittel.- Prüfung gerösteten Kaffees auf Überzugsstoffe.- Bestimmung der abwaschbaren Stoffe.- Glasieren des Kaffees mit Borax.- Prüfung auf arsenhaltige Harze und künstliche Färbung.- Nachweis von Kunstkaffee.- Untersuchung von Kaffee-Extrakten.- C. Mikroskopische Untersuchung.- D. Grundsätze für die Beurteilung.- Beurteilung nach der chem. und mikroskop. Untersuchung.- nach der Rechtslage.- Kaffee-Ersatzstoffe.- Begriffsklärungen.- Normale Beschaffenheit und Zusammensetzung.- Abweichungen, Verfälschungen, Nachahmungen u. a..- Probeentnahme.- Erforderliche Prüfungen und Bestimmungen.- Untersuchungsverfahren.- Grundsätze für die Beurteilung.- A. Kaffee-Ersatzmittel aus Wurzelgewächsen.- 1. Zichorienkaffee.- Bestimmung des Inulins.- des Intybins.- Darstellung des Röstbitters.- Mikroskopische Untersuchung.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- 2. Rübenkaffee.- 3. Löwenzahnkaffee.- B. Kaffee-Ersatzmittel aus Zucker und zuckerreichen Rohstoffen.- 4. Gerösteter Zucker (Karamel).- 5. Feigenkaffee.- 6. Karobbekaffee.- 7. Dattelnkaffee.- C. Kaffee-Ersatzmittel aus Getreidefrüchten.- 8. Gersten- und Gerstenmalzkaffee.- 9. Mais- und Maismalzkaffee.- 10. Roggen- und Röggenmalz- bzw. Weizenmalzkaffee.- D. Kaffee-Ersatzmittel aus Leguminosensamen.- 11. Erdnußkaffee.- 12. Lupinenkaffee.- 13. Sojabohnenkaffee.- 14. Saatplatterbsenkaffee.- 15. Kichererbsenkaffee.- 16. Sudankaffee.- 17. Kaffeewickenkaffee.- 18. Kongokaffee.- 19. Mogdadkaffee.- 20. Puffbohnenkaffee.- E. Kaffee-Ersatzmittel aus sonstigen Samen und Rohstoffen.- 21. Eichelkaffee.- 22. Dattelkernkaffee.- 23. Birnenkernkaffee.- 24. Weintraubenkernkaffee.- 25. Kaffee-Ersatzmittel aus Hibiscussamen.- 26. Sonstige Kaffee - Ersatzmittel.- 27. Sakka- oder Sultankaffee.- Kolanuß.- Tee.- A. Vorbemerkungen.- Begriffserklärung, Zubereitung, Bezeichnung, Zusammensetzung.- Verfälschungen und Verunreinigungen.- Probenahme und auszuführende Untersuchungen.- B. Ausführung der Untersuchung.- Sinnenprüfung.- Bestimmung von Wasser.- Menge der in Wasser löslichen Stoffe.- Tein.- Theophyllin.- Gerbstoff.- Asche.- Nachweis von bereits gebrauchtem Tee.- fremden Farbstoffen.- makro- und mikroskop. Untersuchung.- Anhaltspunkte für die Beurteilung.- Tee-Ersatzmittel und Tee-Verfälschungen.- Faham oder bourbon. Tee.- Kaffeebaumblätter.- Böhmischer oder kroatischer Tee.- Kaukasischer Tee.- Kaperischer (Iwan-) Tee.- Weidenröschen.- Epilobium hirsutum und Sumpfspierstaude.- Ebereschenblatt.- Kamelienblätter.- Weidenblätter.- Schlehenblätter.- Kirsch-, Holunderblätter.- Eschen-, Kosenblätter.- Erdbeerblätter.- Paraguay-Tee (Mate).- Kakao und Schokolade.- A. Vorbemerkungen.- Begriffserklärungen.- Zusammen…