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Cépages suisses : histoires et origines

  • Broché
  • 160 Nombre de pages
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En Suisse, plus de 250 cépages sont cultivés sur une surface de seulement 15 000 hectares, ce qui constitue probablement un record... Lire la suite
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Description

En Suisse, plus de 250 cépages sont cultivés sur une surface de seulement 15 000 hectares, ce qui constitue probablement un record mondial. Parmi eux, 80 peuvent être considérés comme indigènes : 59 sont des croisements récents obtenus par la main de l'homme, 21 sont des croisements spontanés apparus au fil du temps dans les vignobles. L'origine de ces derniers repose souvent sur des légendes folkloriques. L'Amigne du Valais aurait été introduite par les Romains, le Completer des Grisons aurait été importé d'Italie par des moines bénédictins, le Chasselas viendrait d'Égypte ou de Constantinople, etc. Depuis quelques années, le test ADN est venu bousculer les idées reçues en dévoilant plusieurs parentés insoupçonnées, comme la découverte des parents du Rouge du Pays (ou Cornalin en Valais), des parents du Rduschling zurichois et des enfants du Completer. Pour les cépages indigènes, cet ouvrage présente les principaux synonymes, l'historique, l'arbre généalogique [dont plusieurs inédits], l'étymologie, la superficie, les régions de culture et les différents types de vin, ainsi que des recommandations personnelles sur les producteurs représentatifs.

Informations sur le produit

Titre: Cépages suisses : histoires et origines
Sous-titre: Histoires et origines
Auteur:
Code EAN: 9782828916305
ISBN: 2828916308
Format: Broché
Producteur: Favre
Genre: Encyclopédies générales, tables
nombre de pages: 160
Parution: 24.10.2017
Année: 2017