Bienvenue chez nous !
Logo Ex Libris
 Laissez-vous inspirer ! 

Guide pratique du point de vente collectif : création, gestion, fonctionnement, financement, structure sociale, organisation de la vente, fiscalité...

  • Broché
  • 154 Nombre de pages
(0) Donner la première évaluation
Évaluations
(0)
(0)
(0)
(0)
(0)
Afficher toutes les évaluations
Les points de vente collectifs sont des magasins cogérés par des producteurs locaux. Ils se font de plus en plus nombreux dans les... Lire la suite
CHF 33.70
Habituellement expédié sous 2 à 3 semaines.
Pas de droit de retour !
Commande avec livraison dans une succursale

Description

Les points de vente collectifs sont des magasins cogérés par des producteurs locaux. Ils se font de plus en plus nombreux dans les territoires car ils constituent un mode original de circuit court alimentaire. Ils permettent aux producteurs de présenter eux-mêmes leurs produits et leur métier aux consommateurs tout en se partageant les tâches entre eux. De plus en plus réglementé, le point de vente collectif nécessite la maîtrise pratique et juridique du fonctionnement d'une société, du contrat de dépôt-vente, de réglementations administratives et européennes et du régime fiscal applicable. Me Didier Tonin , avocat au cabinet TetT, se propose dans ce guide pratique de résumer et d'expliquer les grands principes qui gouvernent le point de vente collectif à la destination des agriculteurs désireux de se lancer dans un tel projet. Partie 1. Qu'est-ce qu'un point de vente collectif ? . Un circuit court alimentaire . Une structure autonome cogérée par les producteurs Partie 2. Les démarches préalables à sa création . La recherche d'associés . Les études prospectives de marché . La recherche d'un emplacement . La détermination du coût de l'investissement à la création Partie 3. Le fonctionnement d'un point de vente collectif . Le choix de la structure sociale . La mise en place du cahier des charges et du règlement intérieur . La permanence à la vente . Le fonctionnement du dépôt-vente . L'étiquetage des produits . L'organisation du magasin . Situation fiscale

Informations sur le produit

Titre: Guide pratique du point de vente collectif : création, gestion, fonctionnement, financement, structure sociale, organisation de la vente, fiscalité...
Auteur:
Code EAN: 9782867394904
ISBN: 2-86739-490-2
Format: Broché
Producteur: Puits fleuri
Genre: La stratégie d'entreprise
nombre de pages: 154
Parution: 19.04.2013
Année: 2013