In der Adventszeit: Unsere Öffnungszeiten.
Logo Ex Libris

Songs auf CD brennen

Format

Wir bieten die Lieder entweder im MP3 oder im WMA DRM Format an. Welches Dateiformat wir führen, bestimmen wir nicht selbst. Dies wird uns von den Musiklabels vorgeschrieben.

MP3

Sie können jede beliebige Software zum Brennen von CD's benützen. Es gilt aber zu beachten, dass die MP3 Dateien aus unserem Music Download Shop mit einer sog. Watermark codiert werden. Über diese Watermark kann, im Falle dass der Song in einem File-Sharing Netzwerk auftauchen würde, nachvollzogen werden, woher der Song stammt.

WMA DRM

Da die WMA-Musikdateien mit Microsofts DRM-Modell (Digital Rights Managment) geschützt sind, müssen Sie wie folgt vorgehen:

Das Wichtigste in Kürze:

Vor dem Brennen muss jeder Song kurz angespielt werden. Es muss die Brennfunktion des Windows Media Players benützt werden (oder eine Software mit entsprechendem Plug-In).

1. Öffnen im Windows Media Player

Da nur Windows Media Player (WMP) mit dem DRM Modell korrekt umgehen kann, muss sowohl zum abspielen, als auch zum CD-Brennen sowie zum Transfer auf einen portablen Player der WMP benützt werden. Sie benötigen den WMP in der Version 8 oder höher. Öffnen Sie also alle Songs die Sie anschliessend auf CD brennen möchten im WMP.

2. Lizenz beziehen

Als erstes muss jeder heruntergeladene Song kurz abgespielt werden, da beim ersten Abspielen die dazugehörige Lizenzdatei bezogen wird. Deswegen muss beim ersten Abspielen auch zwingend eine offene Internetverbindung bestehen.

3. Brennliste erstellen

Die Brennliste ist die Zusammenstellung von Liedern, so wie Sie sie anschliessend auf der CD haben möchten. Dies kann ein ganzes Album sein oder natürlich auch eine eigene Zusammenstellung. Im Lieder in Ihre Brennliste einzufügen gehen Sie am besten wie folgt vor: Wählen Sie in der ‚Medienbibliothek' die gewünschten Songs/Alben aus » Rechtsklick » ‚Zur Brennliste hinzufügen'.

4. Brennliste bearbeiten

Wählen Sie im WMP Hauptmenü den Button "Brennen". Hier finden Sie nun Ihre soeben zusammengestellte Brennliste. Diese können Sie nun falls gewünscht weiter Bearbeiten: Klicken Sie auf den Button "Wiedergabeliste bearbeiten". Im Anschliessenden Fenster können Sie zusätzliche Songs hinzufügen, Songs entfernen sowie die Reihenfolge definieren.

5. Brenn-Art

Wählen Sie im rechten Bereich, die gewünschte Brenn-Art, in diesem Fall also: Audio-CD.

6. Brennen

Klicken Sie auf den Button "Brennen Starten" um den Brennvorgang auszulösen.

7. Wie oft darf ich die Songs auf CD brennen?

Die Anzahl erlaubter Brennvorgänge ist in der Lizenzdatei festgelegt. Dies kann sich von Lied zu Lied unterscheiden, in den meisten Fällen sind 10 Brennvorgänge erlaubt.

In unserem Music Download Shop finden Sie jeweils auf der Detailsseite jedes Liedes im WMA-Format die Angabe, wie oft der Brennvorgang erlaub ist.