2. Adventsüberraschung: 30% Rabatt auf Bücher (DE)! Mehr erfahren.
Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

Future Food - Die Zukunft der Welternährung

  • E-Book (pdf)
  • 320 Seiten
(0) Erste Bewertung abgeben
Bewertungen
(0)
(0)
(0)
(0)
(0)
Alle Bewertungen ansehen
(2) LovelyBooks.de Bewertung
LovelyBooks.de Bewertung
(1)
(1)
(0)
(0)
(0)
powered by 
In Zukunft leben 9 Milliarden Menschen auf der Erde. Wie werden sie satt, ohne, dass der Planet kollabiert? Die Temperaturen steig... Weiterlesen
E-Books ganz einfach mit der kostenlosen Ex Libris-Reader-App lesen. Hier erhalten Sie Ihren Download-Link.
CHF 20.90
Download steht sofort bereit
Informationen zu E-Books
E-Books eignen sich auch für mobile Geräte (sehen Sie dazu die Anleitungen).
E-Books von Ex Libris sind mit Adobe DRM kopiergeschützt: Erfahren Sie mehr.
Weitere Informationen finden Sie hier.

Beschreibung

In Zukunft leben 9 Milliarden Menschen auf der Erde. Wie werden sie satt, ohne, dass der Planet kollabiert? Die Temperaturen steigen, Rohstoffe werden knapp, die Wüste wächst. Der Wettlauf zwischen Bevölkerungswachstum und Nahrungsmittelproduktion ist in vollem Gange. Dass künftig alle genügend Nahrung haben, erscheint unsicher. Doch im Rahmen neuer technischer Möglichkeiten wird es vorstellbar. Es ist an der Zeit, die globale Landwirtschaft neu zu denken und mit fokussierter Forschung, Investitionen und politischer Fantasie die Weichen für die Zukunft zu stellen. Der Blick reicht von der Lebenswelt afrikanischer Kleinbauern über den europäischen Konsumenten, in die Labore und Universitäten bis hin zum globalen Dünger-Kreislauf.

Jan Grossarth, Volkswirt, Promotion über Metaphern agrarpolitischer Diskurse, war mehrere Jahre leitender Redakteur der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (F.A.Z.). Dort war er 2018 Koordinator eines journalistischen Langzeitprojekts über die Gegenwart und Zukunft der Welternährung, unterstützt durch die Stiftung »European Journalism Cente«.

Autorentext
Jan Grossarth, Volkswirt, Promotion über Metaphern agrarpolitischer Diskurse, war mehrere Jahre leitender Redakteur der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (F.A.Z.). Dort war er 2018 Koordinator eines journalistischen Langzeitprojekts über die Gegenwart und Zukunft der Welternährung, unterstützt durch die Stiftung »European Journalism Cente«.

Inhalt

1 Prekäre Welternährung 7
Eine Einführung von Jan Grossarth . 7
2 Norden und Süden . 17
Der globale Weizen . 17
Handelsbilanzen . 32
Merkwürdiges Geschäft: Kakao gegen Schrott . 37
Nkolemfumu und Wintersheim . 46
Reden über Nkolemfumu . 70
Im Dickicht der Landinvestitionen . 77
Sambische Kinder malen ihre Zukunft . 87
Ernten für die Mafia . 94
Lernt Senegal vom Chiemsee? . 103
Der Kleinbauer als Auslaufmodell oder Ideal . 111
3 Felder und Meere . 119
Der Mais und seine globalisierten Feinde . 119
Guinea-Savanne - das gelobte Land? . 123
Heimisches Soja . 129
Algen aus den Weltmeeren . 133
Quallen aus den Weltmeeren? . 143
4 Gewächshäuser und Labore 150
Bananen auf Island . 150
Leuchtende Kreislaufwirtschaft . 156
Gemüse fürs Weltall . 164
Neues Leben in die Wüste . 166
Karotten und Mais oder Karottenmais? . 175
Algen aus dem Gewächshaus . 180
Schnecken für die Welt? . 185
5 Bilder von Nkolemfumu . 191
6 Maschinen, Algorithmen und die
Neuerfindung des Fleisches . 201
Wie kommt der Traktor nach Afrika? . 201
Familie Ngosa und das Smartphone . 207
Elementarteilchen . 211
Die Welternährungswissenschaft . 216
7 Land und Stadt . 233
Kleinbauern der Städte . 233
Salat aus dem Keller . 239
Stadthuhn, Landhuhn, Häuptling . 246
8 Klimawandel und Ökologie 252
Global Warming und die Ernten . 252
Der Saatgutschatz in der Arktis . 257
Teufelskreis der Stickstoffdüngung . 262
Permakultur ersetzt Stickstoff . 270
Lachs lässt das Meer kotzen . 278
9 Energie und Ressourcen . 283
Am Tropf von Öl, Gas und Phosphor . 283
Wintersheim, Nkolemfumu und die Chemie . 289
Meerwasser entsalzen! Regen festhalten! . 293
Urin macht satt . 300
10 Die kommende Kreislaufwirtschaft 303
Autorenbiografien . 312
Ortsverzeichnis . 316
Namensverzeichnis . 317

Produktinformationen

Titel: Future Food - Die Zukunft der Welternährung
Editor:
EAN: 9783806239812
Digitaler Kopierschutz: Wasserzeichen
Format: E-Book (pdf)
Hersteller: wbg Theiss
Genre: Naturwissenschaften allgemein
Anzahl Seiten: 320
Veröffentlichung: 01.08.2019
Dateigrösse: 32.1 MB
Zuletzt angesehen
Verlauf löschen