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Lebensmittelanalytik

  • Kartonierter Einband
  • 717 Seiten
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In dem Lehrbuch werden klassisch-konventionelle ebenso wie moderne instrumentelle Untersuchungsmethoden umfassend vorgestellt: the... Weiterlesen
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Beschreibung

In dem Lehrbuch werden klassisch-konventionelle ebenso wie moderne instrumentelle Untersuchungsmethoden umfassend vorgestellt: theoretisches Hintergrundwissen, Ausrüstung und praktische Durchführung. Viele Anwendungsbeispiele werden ausführlich beschrieben.

Kompetenz in Lebensmittelanalytik erfordert das Verstehen und Anwenden sowohl modernster instrumenteller als auch klassisch-herkömmlicher Analysenverfahren. Das Trainieren methodisch-strategischer Vorgehensweisen ist ebenso relevant wie die Fähigkeit zur Bewertung des Gemessenen. Neu aufgenommen wurden hochaktuelle Analyten wie MOSH/MOAH, MCPD-/Glycidylester, Polyphenole und Steviolglycoside sowie innovative instrumentelle Techniken wie Kopplungen in der Chromatographie, Next Generation Sequencing (NGS) und Schnelltestsysteme. Der ganzheitliche Ansatz wird komplettiert durch Kapitel zur Qualität im Labor sowie zur Authentizitätsforschung wie Food Targeting respektive Food Fingerprinting. Klar und verständlich dargestellte Arbeitsanweisungen gestatten die Ermittlung von Major- und Minorbestandteilen eines Lebensmittels sowie von Zusatzstoffen und Kontaminanten. Authentizitäts- und Herkunftsprüfungen sind möglich. Die Auswahl des richtigen Analysenverfahrens, schnelles Auffinden von Analyten, Agentien und Gerätschaften sowie eine gute Übersichtlichkeit werden durch den einheitlichen Aufbau der Kapitel erleichtert. Studierende der Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences können von diesem Buch profitieren. Professionale in den Bereichen Qualitätsmanagement, Forschung und Entwicklung in den verschiedenen lebensmittelchemischen Einrichtungen von Industrie, Behörden, Handelslaboren und Hochschulen finden hier ein übersichtliches Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.


Autorentext

Prof. Dr. Reinhard Matissek, Lebensmittelchemisches Institut (LCI) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.

Prof. Dr. Markus Fischer, Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science-Institut für Lebensmittelchemie

Dr. Gabriele Steiner, Chemisches und Veterinär-Untersuchungsamt Stuttgart



Inhalt

Proömium.- Autoren.- Sicherheitshinweise.- Teil I: Grundlagen.-  1 Strategien zur Untersuchung von Lebensmitteln.- 2 Methodenkategorien.-  Teil II: Qualität im Labor.- 3 Beurteilung von Methoden und Messergebnissen.- 4 Qualitätsmanagement im Labor.- Teil III: 5 Instrumentelle Techniken in der Lebensmittelanalytik.-  5 Chromatographie.- 6 Massenspektrometrie.- 7 Kopplungstechniken.- 8 Spektrometrie.- 9 Polarographie.- 10 Enzymatische Analyse.- 11 Elektrophorese.- 12 Immunchemische Verfahren.- 13 Molekularbiologische Verfahren.- Teil IV: 1 Untersuchung von Lebensmitteln.- 14  Allgemeine Parameter.- 15 Fette, Fettbegleitstoffe.- 16 Aminosäuren, Peptide, Proteine, Nucleinsäuren.- 17 Kohlenhydrate.- 18 Spezielle Inhaltsstoffe.- 19 Zusatzstoffe.- 20 Unerwünschte Stoffe, Kontaminanten, Prozesskontaminanten.- 21 Authentizität.- Anhang.- Sachverzeichnis.

Produktinformationen

Titel: Lebensmittelanalytik
Untertitel: Springer-Lehrbuch
Autor:
EAN: 9783662557211
ISBN: 978-3-662-55721-1
Format: Kartonierter Einband
Herausgeber: Spektrum
Genre: Chemische Technik
Anzahl Seiten: 717
Gewicht: 1142g
Größe: H235mm x B156mm x T44mm
Veröffentlichung: 13.08.2018
Jahr: 2018
Auflage: 6. A.
Land: NL

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