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In der obstbaulichen Forschung standen wahrend vergangener Jahrzehnte technolo gische und okonomische Arbeiten deutlich im Vordergrund. Es war notwendig, die Mechanisierung von Pflege und Ernte voranzutreiben, um ein V'bermaB an Handarbeit durch Maschinenarbeit zu ersetzen. Eine dem modernen Anbau entsprechende Lager wirtschaft muBte vollig neu entwickelt werden. Aufgabe der physiologischen Forschung ist es schon heute, die Praxis in die Lage zu versetzen, iiber die optimale Gestaltung aller PflegemaBnahmen hochste Ertrage abzusichern, ohne die Baume dabei so zu belasten, daB das Ertragspotential iiberzogen wird und es dadurch zum Ertragswechsel kommt. Dariiber hinaus sind von den Ziich tern mit Unterstiitzung der Physiologen neue Sorten mit hOherem Ertragspotential und groBerer Ertragssicherheit zu schaffen. Um diese Ziele zu erreichen, bedarf es mehr denn je eines umfassenden Wissens um die Vorgange der Pflanzenentwicklung und Ertragsbildung. 1m praktischen Anbau miissen durch geeignete MaBnahmen der Bodenpflege, der Diingung, der Zusatzbe wasserung und durch den Einsatz von Wachstumsregulatoren Voraussetzungen flir hohe, stabile Ertrage und damit im Zusammenhang flir die zuverlassig ablaufende Bliitenbildung fUr die Ernte des nachsten Jahres geschaffen werden. Notwendige MaBnahmen lassen sich umso zielstrebiger durchflihren, je gefestigter das Wissen und dessen Nutzung bei der Planung des Komplexes der PflegemaBnahmen ist. Die allgemeinen Lehrbiicher flir den Obstbau beinhalten vorwiegend technologische MaBnahmen und Fragen der Standort- und Sortenwahl. ZUl' Physiologie der Ertrags bildung konnen sie nur wenig aussagen, weil das den Rahmen produktionsbezogener Darstellungen sprengen wiirde. Unser Buch solI daher vorhandene Obstbaubiichel' keinesfalls ersetzen, dafUr aber umso mehr erganzen.
Autorentext
Dietrich Neumann ist Professor für Architekturgeschichte an der Brown University in Providence, Rhode Island.
Inhalt
Einführung (Friedrich).- Notwendigkeit der Zusammenfassung des derzeitigen Erkenntnisstandes zur Physiologie der Ertragsbildung im Obstbau.- Bedeutung physiologischer Erkenntnisse für die Steigerung der Obstproduktion.- Prognostische Aufgaben der physiologischen Forschung im Obstbau.- Literatur.- Stoff- und Energiegewinn durch Assimilation des Kohlendioxids der Luft Wanderung und Umwandlung der Assimilate Respiration.- Photosynthese (Friedrich).- Photosynthese und Stoffproduktion.- Der Photosyntheseprozeß, seine Bedeutung für das Leben auf der Erde und für die Pflanzenproduktion.- Biologie der Photosynthese.- Chloroplasten und Pigmente der Photosynthese.- Strukturen des Photosyntheseapparates.- Pigmente der Chloroplasten und ihre Bedeutung für die Photosynthese.- Lichtabsorption durch Pigmente und Übertragung der Elektronenanregungsenergie.- Dynamik und Substanzumwandlung im Photosyntheseprozeß.- Vorgang der Energiegewinnung.- Teilschritte der Photosynthese.- CO2-Reduktionszyklus nach Calvin.- C4-Dikarbonsäurezyklus.- Begrenzende Faktoren für die Photosyntheseleistung.- Versuch einer Einschätzung der Stoffproduktion durch Photosynthese allgemein und in einem Obstbaumbestand.- Einschätzung der Weltproduktion an Assimilaten.- Betrachtungen zur Stoffproduktion der Obstgehölze.- Versuch der Aufstellung einer Bilanz der Stoffproduktion eines Apfelbestandes.- Einfluß der Höhe des Ertrages auf die Assimilationsintensität.- Respiration (Friedrich).- Rolle der Atmung im Stoffwechselgeschehen.- Biologie der Dissimilation.- Die Atmung als Oxydationsprozeß.- Teilschritte der Dissimilation.- Atmungskette.- Dehydrogenasen.- Flavoproteide.- Coenzym Q.- Zytochrome.- Struktur der Atmungskette in den Mitochondrien.- Phosphorylierungsmechanismen.- Substratphosphorylierung.- Atmungskettenphosphorylierung.- Abbauwege der Kohlenhydrate.- Glykolyse.- Oxydativer Abbau der Brenztraubensäure.- Zitronensäurezyklus.- Karboxylierung der Brenztraubensäure.- Pentosephosphatzyklus.- Respiratorischer Quotient.- Abhängigkeit der Atmungsintensität von Umwelteinflüssen und genetischen Faktoren.- Stofftransport und Verteilung von Assimilaten (Katzfuss).- Stofftransport.- Kurzstreckentransport.- Langstreckentransport.- Stoffverteilung.- Ökologie der Photosynthese (Salzer, Vogl).- Blattanatomie und Gasdiffusion.- Blattanatomie in Abhängigkeit von Sorte und Umwelt (Streitberg).- Messung des Gasaustausches (Salzer).- Infrarot-Absorptions-Meßgerät.- Analyse des Einflusses innerer und äußerer Faktoren auf die Stoffproduktion (Salzer, Vogl).- Einführung.- Einfluß des Kohlendioxids auf die Assimilationsleistung.- CO2-Gehalt der Luft und Produktivität der Photosynthese.- CO2-Kurve der Photosynthese.- CO2-Düngung.- Einfluß des Lichtes auf die Photosyntheserate.- Verfahren der Lichtmessungen.- Lichtkurve der Photosynthese.- Einfluß der Temperatur auf das Assimilationsverhalten.- Lufttemperatur und Blatt-Temperatur.- Temperaturkurve der Photosynthese.- Zur ökologischen Bedeutung des Temperaturfaktors.- Einfluß der Wasserversorgung auf die Assimilationsleistung.- Einfluß des Windes auf die Assimilationsintensität.- Pigmentgehalt assimilierender Organe und Mineralstoffversorgung.- Pigmentgehalt.- Mineralstoffversorgung.- Assimilatebedarf bzw. Assimilatestau als regulierende Größe.- Zeitlicher Verlauf der Photosynthese.- Tagesgang der Photosynthese.- Jahresgang der Photosynthese.- Einfluß der Unterlage auf das Assimilationsverhalten.- Stoffbilanz und Ertrag (Feiedeich, Vogl).- Physiologische und morphologische Komponenten der Primärproduktion.- Material.- Stoffbilanzen der Blätter.- Blatt/Frucht-Verhältnis.- Assimilationsverhalten in Abhängigkeit von Kronenbau und Bestand.- Maßnahmen zur Sicherung einer hohen Assimilationsleistung (Feiedeich).- Bei der Planung einer Obstanlage zu berücksichtigende Maßnahmen.- Maßnahmen bei der Anzucht der Bäume.- Maßnahmen in ertragsfähigen Anlagen.- Literatur.- Wasserhaushalt (Streitberg).- Physiologische Grundlagen.- Bedeutung des Wassers als Betriebs- und Baustoff.- Wasseraufnahme.- Aufgaben der Wurzeln bei der Aufnahme des Wassers.- Physiologie der Wasseraufnahme.- Wassertransport (Vogl).- Bau des Wasserleitungssystems.- Physiologie der Wasserleitung.- Wassertransport beim belaubten und unbelaubten Baum.- Wassertransport im belaubten Baum.- Wassertransport im unbelaubten Baum.- Wasserabgabe durch Transpiration (Streitberg).- Transpiration der Blätter.- Stomatäre Transpiration.- Kutikuläre Transpiration.- Transpirationsverhalten der Blätter in Baumkronen.- Transpiration der Zweige und Stämme.- Transpiration der Früchte.- Einfluß von Umweltfaktoren auf die Intensität der Transpiration.- Einfluß des Wassers.- Einfluß der Temperatur.- Einfluß des Lichtes.- Einfluß des Windes.- Einfluß bestimmter Nährstoffe auf die Transpiration.- Genetisch bedingte Besonderheiten im Transpirationsverhalten der Obstarten und -Sorten.- Einfluß der Veredlungsunterlagen und Zwischenveredlungen auf die Transpiration.- Wasserbilanz.- Turgeszenz und Welken.- Gradmesser für die Ausgeglichenheit der Wasserbilanz.- Wassersättigungsdefizit.- Osmotischer Wert der Blattgewebe.- Wasserbedarf verschiedener Obstarten und -sorten.- Abhängigkeit des Wasserbedarfs von genetisch bedingten Faktoren.- Abhängigkeit des Wasserbedarfs von Klima und Boden.- Auswirkungen eines gestörten Wasserhaushaltes.- Bedeutung des Wassers für die Stoffproduktion.- Maßnahmen zur Regulierung des Wasserhaushaltes (Schönberg).- Einfluß des Standortes.- Klima.- Boden.- Nutzbare Wassermenge.- Durchwurzelungstiefe.- Grundwasserstand.- Wassersätt gungsgrad.- Einfluß der Bodenpflege auf die Wasserbereitstellung.- Auswirkungen einzelner Bodenpflegemaßnahmen.- Auswirkungen verschiedener Bodenpflegeverfahren.- Bewässerung.- Bewässerungsverfahren.- Bewässerungswirkung.- Steuerung der Bewässerung.- Literatur.- Mineralstoffhaushalt (Schönberg).- Bedeutung und Funktion der Mineralstoffe.- Makronährstoffe.- Stickstoff (N).- Phosphor (P).- Schwefel (S).- Kalium (K).- Kalzium (Ca).- Ma…