Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

Ernährungspraxis Onkologie

  • Kartonierter Einband
  • 288 Seiten
(0) Erste Bewertung abgeben
Bewertungen
(0)
(0)
(0)
(0)
(0)
Alle Bewertungen ansehen
Leseprobe
Praxisorientiert: Behandlungsalgorithmen, Interventions-Checklisten, Beratungsempfehlungen und Griffbereit: alles Wichtige zu den ... Weiterlesen
20%
44.90 CHF 35.90
Auslieferung erfolgt in der Regel innert 2 bis 4 Werktagen.
Bestellung & Lieferung in eine Filiale möglich

Beschreibung

Praxisorientiert: Behandlungsalgorithmen, Interventions-Checklisten, Beratungsempfehlungen und Griffbereit: alles Wichtige zu den häufigsten therapiebedingten Ernährungsproblemen im handlichen TB-Format

Die optimale, individualisierte Ernährungstherapie für jeden Ihrer Patienten finden - mit dem ersten deutschsprachigen Praxis-Buch auf Basis des G-NCP. Kachexie, Erbrechen, Fatigue ... - was tun, um Therapienebenwirkungen bei onkologischen Patienten zu lindern oder zu vermeiden? Ein guter Ernährungszustand ist entscheidend für den positiven Therapieverlauf und die weitere Prognose von Krebserkrankungen, ein gezieltes, individualisiertes Ernährungsmanagement unabdingbar für eine möglichst hohe Lebensqualität Ihrer Patienten. Mit der Ernährungspraxis Onkologie sind Sie nah am Patienten, treffen eine optimale, evidenzbasierte Ernährungsentscheidung für ganz unterschiedliche, individuelle Befundkonstellationen. - Detaillierte "Steckbriefe": Definition, Klassifikation, Ätiologie, Symptome der häufigsten durch Erkrankung und Therapie verursachten Ernährungsprobleme - Anamnese und Befunddokumentation: Wie müssen Sie vorgehen? Was ist zu beachten? - Ernährungsdiagnose am konkreten Beispiel: Mittels PESR-Statement kurz und präzise das Ernährungsproblem beschreiben - Behandlungsalgorithmen: Schrittweise das optimale ernährungstherapeutische Vorgehen planen - Interventions-Checklisten: Ernährungsziele festlegen, Ernährungsmanagement anpassen, Lebensstiländerungen, medizinische Interventionen und individualisiertes Bewegungsprogramm aufeinander abstimmen Mit der Ernährungspraxis Onkologie haben Sie das notwendige Wissen griffbereit zur Hand - für Diätassistenten, Ökotrophologen, Ernährungsmediziner, Onkologen und alle in die Ernährungstherapie von onkologischen Patienten involvierten Fachkräfte.

Autorentext

Nicole Erickson M.Sc, RD, Masters of Science in Human Nutrition and Dietetics, staatl. anerkannte Diätassistentin (zert. VDD), Registered Dietitian; wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Prävention, Ernährung und Sportmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München, Mitautorin onkologischer Leitlinien (VDD). Nina Schaller, Diplom-Ökotrophologin; wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Prävention, Ernährung und Sportmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München. Univ.-Prof. Dr. med Martin Halle Facharzt für Innere Medizin, Kardiologie und Sportmedizin; Leitender Ärztlicher Direktor am Zentrum für Prävention, Ernährung und Sportmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München. Prof. Dr. med. Hartmut Bertz Oberarzt der Abteilung Hämatologie und Onkologie, Leiter der Sektion Ernährung und Diätetik am Universitätsklinikum Freiburg, Mitautor onkologischer Leitlinien zur Ernährung (DGEM, DGHO); klinische Schwerpunkte: Tumormangelernährung, supportive Therapie onkologischer/hämatologischer Patienten, allogene hämatopoetische Zelltransplantation, klinische Infektiologie, Palliativmedizin.



Inhalt

AUS DEM INHALT Prinzipien der Ernährungstherapie bei onkologischen Erkrankungen Allgemeines Befinden -Appetitverlust -Völlegefühl -Fatigue und chronische Müdigkeit Hydratations-Status -Ödeme -Dehydration Gewichtsveränderungen -Gewichtszunahme -Gewichtsverlust und Kachexie Beschwerden im Oropharyngealbereich -Geschmacksveränderungen -Xerostomie -Bildung dickflüssigen Speichels -Mukositis -Halsschmerzen -Kau- und Schluckstörungen Beschwerden im Gastrointestinaltrakt -Übelkeit und Erbrechen -Blähungen und Meteorismus -Reflux und Ösophagitis -Veränderte Stuhlpassage (Diarrhoe, Dumping-Syndrom, Obstipation, Steatorrhoe) Ernährung bei den häufigsten Tumorerkrankungen (Brust-, Prostata- und Darmkrebs) Häufig gestellte Fragen in der Ernährungstherapie onkologischer Patienten -Krebsdiäten -Schutzfaktoren in der Nahrung

Produktinformationen

Titel: Ernährungspraxis Onkologie
Untertitel: Behandlungsalgorithmen, Interventions-Checklisten, Beratungsempfehlungen
Autor:
Schöpfer:
EAN: 9783794530748
ISBN: 978-3-7945-3074-8
Format: Kartonierter Einband
Herausgeber: Schattauer GmbH
Genre: Ganzheitsmedizin
Anzahl Seiten: 288
Gewicht: 327g
Größe: H185mm x B121mm x T21mm
Veröffentlichung: 14.10.2016
Jahr: 2016
Auflage: 1. Aufl.
Land: DE