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Instrumentelles und Bioanalytisches Praktikum

  • Kartonierter Einband
  • 328 Seiten
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Leseprobe
Dieses Praxisbuch basiert auf den Grundlagen der 3. Auflage des Fachbuches Instrumentelle Analytik und Bioanalytik. Es werden 32 a... Weiterlesen
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Beschreibung

Dieses Praxisbuch basiert auf den Grundlagen der 3. Auflage des Fachbuches Instrumentelle Analytik und Bioanalytik. Es werden 32 analytische Versuche beschrieben und dazu ausgewählte Ergebnisse dargestellt, die i.d.R. selbst durchgeführt wurden. Nach einer Einführung zum Wirken des Autors an verschiedenen Institutionen erfolgen Versuche innerhalb der Probenvorbereitung, der Instrumentellen und Bioanalytik.

Autorentext

Manfred Gey ist Professor für Analytik an der Hochschule Zittau/Görlitz und Autor des Lehrbuches "Instrumentelle Analytik und Bioanalytik".



Inhalt

1 Ausgangspunkt des Buches.- 1.1 Das Experimentieren in Leipzig.- 1.2 Das Experimentieren in Mainz, Halle, Zittau.- 2 Präanalytik (Versuche 21. - 2.7).- 2.1 Löslichkeit von Analyten.- 2.2 Charakterisierung von stationären Phasen.- 2.3 Charakterisierung von mobilen Phasen.- 2.4 Flüssig-Flüssig-Extraktion (LLE) von Lycopin aus Tomatensaft und Tomatenmark.- 2.5 Flüssig-Fest-Extraktion (LSE) von Farbstoffen aus Lachsprodukten.- 2.6 Solid-Phase-Extraction (SPE) von 4-Aminoazobenzol aus Wasserproben.- 2.7 Solid-Phase-Extraction (SPE) von Benzen aus Wasserproben.- 3 Instrumentelle Analytik & Bioanalytik (Versuche 3.1 - 3.25).- 3.1 RP-HPLC und UV-Spektroskopie von Aromaten.- 3.2 Bestimmung von Ethanol und Zuckern in alkoholischen Produkten (Wein, Alcopops).- 3.3 Analyse von Lactose, Glucose und Galactose: Problematik "Lactoseintoleranz".- 3.4 Trennung von Zuckern aus Honig und Marmeladen

an Aminophasen.- 3.5 Bestimmung von niederen organischen Säuren in verschiedenen Fermentationsmedien.- 3.6 Analyse von Citronen- und Ascorbinsäure in Citrussäften und Paprikafrüchten.- 3.7 Analyse von Vitamin E (Tocopherolen) in Margarinen/Fettprodukten.- 3.8 Bestimmung von Coffein in Kaffee- und Cola-Produkten.- 3.9 Bestimmung von PAKs mittels HPLC und Fluoreszenzdetektion.- 3.10 Bestimmung von PAKs mittels Kapillargaschromatographie und FID.- 3.11 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Azofarbstoffen.- 3.12 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Lebensmittelfarbstoffen.- 3.13 Dünnschichtchromatographie (TLC) von Blattfarbstoffen.- 3.14 Größenausschlusschromatographie (SEC) von Proteinen/Enzymen.- 3.15 Elektrophorese (SDS-PAGE) zur Bestimmung der Molekulargewichte von Proteinen.- 3.16 Differenzierung von unterschiedlichen Fleischproben mittels Isoelektrischer Fokussierung.- 3.17 Serumeiweißelektrophorese (CAF) von gesunden und pathologischen Seren,- 3.18 Kapillarelektrophorese (CE) von Standardproteinen mittels Piperazin als Modifier.- 3.19 Kapillarelektrophorese von Lokalanästhetika: Lidocain, Benzocain, Tetracain, Procain.- 3.20 Kapillarelektrophorese CE) von ausgewählten pharmazeutischen Wirkstoffen.- 3.21 Saure RP-HPLC von ausgewählten pharmazeutischen Wirkstoffen.- 3.22 Analyse von Thiol-Species mittels DTNB und post column reaction.- 3.23 Analyse von anorganischen Anionen mit Hilfe der Ionenchromatographie (IC).- 3.24 UV/VIS-Spektroskopie von unterschiedlichen Aminosäure-Strukturen und Proteinen.- 3.25 Klassische IR-Spektroskopie von "polaren" und "unpolaren" Kunststoff-Folien.

Produktinformationen

Titel: Instrumentelles und Bioanalytisches Praktikum
Untertitel: Springer-Lehrbuch
Autor:
EAN: 9783662541227
ISBN: 978-3-662-54122-7
Format: Kartonierter Einband
Herausgeber: Springer Berlin Heidelberg
Genre: Theoretische Chemie
Anzahl Seiten: 328
Gewicht: 490g
Größe: H236mm x B156mm x T20mm
Jahr: 2017
Auflage: 1. Aufl. 2017