Tiefpreis
CHF47.10
Auslieferung erfolgt in der Regel innert 2 bis 4 Werktagen.
Neben einem Speisezettel für das ganze Jahr in Jahreszeiten, bietet es auf 766 Seiten einen authentischen Einblick in die Küche und Haushaltsführung, in die Kunst der Speisenzubereitung des letzten Jahrhunderts. Zu Beginn gibt es eine ausführliche Nahrungsmittelkunde und im Anhang nützliche Haus- und Wirtschaftsmittel, sowie die Kinderpflege und deren Ernährung, darin vielseitige Tipps und Tricks. Dies ist die 29ste Auflage des sorgfältig aufbereiteten Nachdrucks aus dem Jahr 1911. Von süß bis herzhaft, von 5 Minuten Zubereitung bis hin zu einem mehrere Gänge großen Menü. Befremdlich mag ein Rezept wie die Hirnschnitte sein (Nr. 507), aber für einen gemeinsamen Familiensonntag empfehle ich das Hammelfleisch Pariser Art (Nr. 463) und für den Nachmittagstee den Zwetschenkuchen (Nr. 1230). Ich bin sicher, auch Sie werden Ihr Lieblingsrezept finden. Gerne dürfen Sie Ihre Kreationen fotografieren und uns zusenden. Was bleibt noch zu sagen als: Guten Appetit!
Klappentext
Käseschnitzel
Zutaten:
3 Pfd. Kalbfleisch, 1 Essl. Salz, Prise Pfeffer, 1 Ei, 20 g Butter, 90 g Parmesankäse
Zum Ausbackteig:
1/2 Pfd. Mehl, 1/2 l Wein, 1/2 l Olivenöl, Prise Salz, 2 Eiweiß, Backfett
Aus einem abgehängten Kalbsschlegel schneidet man 6 dünne Schnitzel, welche nach dem Häuten und Klopfen mit Salz und Pfeffer eingerieben werden. Sodann wird das Ei mit der zerlassenen Butter verrührt, die Schnitzel erst in dem verrührten Ei, dann in dem geriebenen Parmesankäse umgewendet und zuletzt in den hergestellten Ausbackteig (Unter das gesiebte Mehl mengt man Salz, Wein oder Bier, Öl und achtet darauf, daß man die Zutaten mehr durch Abstechen als durch Rühren mengt. Kurz vor der Verwendung wird erst der steife Eierschnee darunter gezogen) getaucht und schwimmend in heißem Fett ungefähr 10 Min. gebacken. Man trägt die Schnitzel sofort auf, am besten mit Salat.
Inhalt
Inhaltsverzeichnis Vorwort des Verlages .................................................................................................. III Vorwort ......................................................................................................................... V Nahrungsmittelkunde Die Ernährung Das Wasser ..................................................................................................................... 4 Die Milch ........................................................................................................................ 6 Die Fette.......................................................................................................................... 7 Das Ei .............................................................................................................................. 9 Das Getreide ................................................................................................................ 11 Die Kartoffel ................................................................................................................. 13 Das Fleisch ................................................................................................................... 15 Die Innereien ............................................................................................................... 17 Die Fische ..................................................................................................................... 19 Das Wild ....................................................................................................................... 24 Die Gemuse .................................................................................................................. 29 Die Pilze ........................................................................................................................ 31 Die Hulsenfruchte ....................................................................................................... 33 Das Obst ....................................................................................................................... 34 Die Hefe und andere Lockerungsmittel .................................................................... 36 Die Gewurze ................................................................................................................ 37 Kaffee, Tee und Kakao ................................................................................................. 42 Kochregeln Suppen .......................................................................................................................... 47 Eier- und Vorspeisen ................................................................................................... 81 Appetit- und Teebrötchen ........................................................................................ 111 Fische, Krebse und dgl. ............................................................................................. 117 Beigusse ...................................................................................................................... 149 Fette ............................................................................................................................ 169 usw. Kinderpflege und Ernährung Kinderpflege und Ernährung ................................................................................... 655 Kochvorschriften ....................................................................................................... 673 Haushaltskunde Hauswirtschaftliche Buchfuhrung .......................................................................... 674 Das Decken des Esstisches und das Auftragen ....................................................... 676 Die Wohnung und deren Reinigung ....................................................................... 680 Die Behandlung der Möbel und sonstiger Zimmergeräte .................................... 690 Das Bett und seine Behandlung ............................................................................... 695 Die Kuche und deren Reinhaltung .......................................................................... 698 Der Herd und die Kochkiste .................................................................................... 705 Die Behandlung der Böden ...................................................................................... 711 Die Behandlung der Wäsche .................................................................................... 714 Das Bugeln und Stärken der Wäsche ....................................................................... 720 Das Ausbessern der Wäsche ..................................................................................... 722 Die Instandhaltung der Kleider ............................................................................... 724 Die Reinigung der Handschuhe .............................................................................. 728 Die Instandhaltung der Schuhe ............................................................................... 730 Anhang Glossar ........................................................................................................................ 732 Stichwortverzeichnis ................................................................................................. 742