Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

Gemüseproduktion

  • Fester Einband
  • 464 Seiten
(0) Erste Bewertung abgeben
Bewertungen
(0)
(0)
(0)
(0)
(0)
Alle Bewertungen ansehen
Ein umfassendes Lehrbuch und grundlegendes Nachschlagewerk für alle, die im Pflanzen- oder Gemüsebau theoretisch, praktisch oder v... Weiterlesen
20%
95.00 CHF 76.00
Sie sparen CHF 19.00
Auslieferung erfolgt in der Regel innert 2 bis 4 Werktagen.
Bestellung & Lieferung in eine Filiale möglich

Beschreibung

Ein umfassendes Lehrbuch und grundlegendes Nachschlagewerk für alle, die im Pflanzen- oder Gemüsebau theoretisch, praktisch oder verwertend tätig sind. Die behandelten Themen umfassen Produktionssysteme, ökologische Voraussetzungen, Botanik, Technik und Ausrüstung, Kulturen, Sorten, Unkrautbekämpfung und Pflanzenschutz bis hin zu Ernte und Lagerung.

Der Titel "Gemüseproduktion" zeigt die Entwicklung des Pflanzenbaus von den Anfängen bis zur Gegenwart und versucht, Ausblicke in die Zukunft abzuleiten. Schwerpunkte des Buches liegen auf einer integrierten Betrachtungsweise der Produktion in einem ökologischen, ökonomischen, technischen und gesellschaftlich-politischen System sowie auf den physiologisch-ökologischen Grundlagen der Entwicklung und des Wachstums von Pflanzen und der mathematischen Beschreibung dieser Vorgänge in Form von Gleichungen und Modellen. Damit wird der Einblick in die komplizierten und komplexen Zusammenhänge vertieft und es werden neue Wege eröffnet, Produktionsprogramme und Produktionsverfahren auf einer gesicherten Basis zu planen, durchzuführen und im Rahmen der gegebenen Möglichkeiten zu optimieren. Zielgrößen sind Ertragsleistung, Qualität, Kostenminderung, Schonung von Ressourcen, Bewahrung einer lebenswerten Umwelt oder entsprechende Kombinationen. Neben dieser grundsätzlichen Zielsetzung werden in umfassenden Darstellungen wissenschaftlich begründete, praxisgerechte Beschreibungen und Erklärungen zu wichtigen Verfahrenstechniken für den Freiland- und den Gewächshausanbau gegeben. Für ausgewählte Kulturen werden die botanischen Grundlagen (Taxonomie, Morphologie, Physiologie) und international übliche, aber schwerpunktmäßig mitteleuropäische Anbautechniken ausführlich beschrieben.

Autorentext
Helmut Krug emeritierter Universitätsprofessor, lehrte Pflanzenbau, insbesondere Gemüsebau. Hans-Peter Liebig ist Professor an der Universtität Hohenheim am Institut für Obst-, Gemüse- und Weinbau. Hartmut Stützel ist Professor an der Universität Hannover, Institut für Gemüse- und Obstbau.

Produktinformationen

Titel: Gemüseproduktion
Untertitel: Ein Lehr- und Nachschlagewerk für Studium und Praxis
Autor:
EAN: 9783800135844
ISBN: 978-3-8001-3584-4
Format: Fester Einband
Hersteller: Verlag Eugen Ulmer
Herausgeber: Ulmer Eugen Verlag
Genre: Sozialwissenschaften allgemein
Veröffentlichung: 01.03.2003
Anzahl Seiten: 464
Gewicht: 1169g
Größe: H245mm x B181mm x T28mm
Jahr: 2003
Untertitel: Deutsch
Auflage: 1. Aufl. 2003