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Französische Atlantikküste

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Leseprobe
Dünen und Kiefernwälder, Naturschutzgebiete und sandige Strände, versteckte Buchten und Binnenseen die Landschaft der Französische... Weiterlesen
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Beschreibung

Dünen und Kiefernwälder, Naturschutzgebiete und sandige Strände, versteckte Buchten und Binnenseen die Landschaft der Französischen Atlantikküste ist vielseitig und bietet für jeden Besucher etwas. Ob Wandern oder Fahrrad fahren, Segeln oder Surfen, Golfen oder Reiten, ob Fluss- oder Meerestrips oder Besichtigung der zahlreichen Schlösser und Burgen nichts ist unmöglich an Frankreichs Atlantikküste. Und neben dem Erleben kommt sicher auch das Genießen nicht zu kurz: die Französische Atlantikküste hat zahlreiche kulinarische Köstlichkeiten zu bieten.Die Normandie mit ihren idyllischen Ortschaften ist das Herkunftsgebiet des beliebten und weit verbreiteten Camembert-Käse, die Bretagne, die auf der touristischen Beliebtheitsskala nach der C te d Azur den zweiten Platz behauptet, verführt mit deftigen bis süßen Cr pes aus Buchweizenmehl. Außerdem kommt aus der Bretagne eine unentbehrliche Zutat für fast alle Speisen: Salz. Das weiße Gold wird dort in Guérande in Salzgärten, den marais salants gewonnen. In Bayonne im Gebiet Aquitaine wird der feinste Schinken Frankreichs hergestellt, der seit Jahrhunderten ein hohes Ansehen genießt. Abgesehen von den ländlichen Köstlichkeiten, liefert das Meer an der ganzen Küste delikaten Fisch wie Goldbrasse, Seehecht, Steinbutt , schmackhafte Krustentiere wie Hummer, Riesenkrebse, Langusten und Muscheln vom Feinsten: Austern, Seezungen, Jakobsmuscheln.Und was könnte zu einem guten Essen besser passen als ein wohlmundender Wein? Kein ehrbarer Franzose setzt sich zum Essen nieder, ohne dazu Wein zu trinken. Der Wein gehört zur Esskultur ganz nach dem französischen Motto Savoir vivre . Unter anderem ist das Tal der Loire reichlich mit Reben gesegnet. Die roten und weißen Weine bestechen durch ihre reiche Geschmackspalette. An den Hängen der Gironde, dem circa 100 Kilometer langen Mündungstrichter der Garonne, öffnet sich das Paradies des Bordeauxweins zusammen mit dem Burgunder die unumstrittenen Könige unter den französischen Weinen. Neben Wein kann man sich außerdem weitere typisch französische Spirituosen schmecken lassen, wie Cognac, Armagnac und Calvados.

Autorentext
Martin Schulte-Kellinghaus und Erich Spiegelhalter leben als freie Fotografen in Lörrach und Freiburg. Als Fotografenteam produzieren sie Diashows zu verschiedenen Reisethemen. Auf ihren Reisen verbinden sie ihre Arbeit gerne auch mit den schönen Seiten ihrer Reiseziele: Fotografieren und Genießen ist ihr Motto. Beide haben bereits zahlreiche Bildbände und Reportagen in Zeitschriften und Magazinen veröffentlicht. Hans-Albert Stechllebt und arbeitet als Jurist und Journalist in Freiburg. Seit über 25 Jahren schreibt er Kolumnen für die Badische und Basler Zeitung sowie für den Feinschmecker. Außerdem hat er bereits an die 30 Bücher zu kulinarischen und Reisethemen, insbesondere über die Toskana, die Provence, das Elsass, Schwaben und Baden veröffentlicht. Hubert Matt-Willmatt lebt in Freiburg und ist als selbstständiger Journalist tätig. Er schreibt für verschiedene Medien, vor allem zu Themen rund um den Tourismus und zur Geschichte und Literatur der Region.

Klappentext

Die Französische Atlantikküste ist ein kulinarisches Wunderland: Die Normandie mit ihren idyllischen Ortschaften ist das Herkunftsgebiet des beliebten Camembert-Käse, die Bretagne, die auf der touristischen Beliebtheitsskala nach der Côte d'Azur den zweiten Platz behauptet, verführt mit deftigen bis süßen "Crêpes" aus Buchweizenmehl. Außerdem kommt aus der Bretagne eine unentbehrliche Zutat für fast alle Speisen: Salz. Das "weiße Gold" wird dort in Guérande in Salzgärten, den "marais salants" gewonnen. In Bayonne im Gebiet Aquitaine wird der feinste Schinken Frankreichs hergestellt. Darüber hinaus liefert das Meer an der ganzen Küste delikaten Fisch - wie Goldbrasse, Seehecht, Steinbutt -, schmackhafte Krustentiere - wie Hummer, Riesenkrebse, Langusten - und Muscheln vom Feinsten: Austern, Seezungen, Jakobsmuscheln. Und was könnte zu einem guten Essen besser passen als ein wohlmundender Wein? Unter anderem ist das Tal der Loire reichlich mit Reben gesegnet. Die roten und weißen Weine bestechen durch ihre reiche Geschmackspalette. An den Hängen der Gironde, dem circa 100 Kilometer langen Mündungstrichter der Garonne, öffnet sich das Paradies des Bordeauxweins - zusammen mit dem Burgunder die unumstrittenen Könige unter den französischen Weinen. Neben Wein kann man sich außerdem weitere typisch französische Spirituosen schmecken lassen, wie Cognac, Armagnac und Calvados. Über 280 Bilder zeigen die schönsten Seiten der französischen Atlantikküste: die markanten Küstenlandschaften, die Weinberge des Bordeaux, die Bergwelt des Baskenlandes, die reichen Kulturschätze und vor allem die kulinarischen Besonderheiten der Region. Themenessays widmen sich dem weltberühmten Wein, Fisch und Austern, Cidre und Calvados... Dieser Bildband ist ein einzigartiges Porträt über dieses herrliche Land am Meer und lädt ein zum Reisen und Genießen. REISEN, ERLEBEN & GENIESSEN. ist eine Bildbandreihe, professionell fotografiert von renommierten Reisefotografen - - - Bis zu 300 Bilder auf 128 großformatigen Seiten - - - Alle wichtigen Sehenswürdigkeiten und kulinarischen Highlights der Region - - - Ausführliche Bildunterschriften - - - Farbige Übersichtskarte - - - Detailliertes Register.

Produktinformationen

Titel: Französische Atlantikküste
Untertitel: Reisen, Erleben & Geniessen Französische Atlantikküste
Illustrator:
Fotograf:
Text von:
Autor:
EAN: 9783800317769
ISBN: 978-3-8003-1776-9
Format: Fester Einband
Herausgeber: Stürtz Verlag
Genre: Bildbände
Anzahl Seiten: 128
Gewicht: 1076g
Größe: H307mm x B247mm x T17mm
Jahr: 2008
Auflage: 1. Aufl. 10.2007
Land: DE