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Blüten für die Küche

  • Fester Einband
  • 160 Seiten
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Aromenwunder und kulinarischer Blütenzauber. 50 Porträts von Garten- und Wildblüten und über 60 Rezeptkreationen - ein echter Auge... Weiterlesen
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Beschreibung

Aromenwunder und kulinarischer Blütenzauber. 50 Porträts von Garten- und Wildblüten und über 60 Rezeptkreationen - ein echter Augen- und Gaumenschmaus! Neuausgabe des beliebten Titels zur kreativen Blütenküche.

Aromenwunder und kulinarischer Blütenzauber. Essbare Blüten aus dem Garten und der freien Natur sind eine köstliche kulinarische Bereicherung für Augen und Gaumen gleichermaßen. Bereits in der Antike wurden die aromatischen Blüten als lukullisches Sahnehäubchen und kunstvolle Dekoration eines Festmahls geschätzt. Heute hat nicht nur die Sterneküche die lieblichen und wohlschmeckenden Augenweiden wieder entdeckt, auch für die Alltagsküche lässt sich damit auf Teller und in Gläser ganz unkompliziert ein Hauch von Paradies zaubern. In der Warenkunde werden 50 Blumen und Blüten in Wort und Bild vorgestellt und die Rezepte zeigen die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der essbaren Blüten für Vorspeisen und Häppchen, Hauptgerichte, Desserts und Kuchen bis hin zu Basics wie aromatisiertem Essig, Öl, Sirup oder Limonade. Hinweis: Dies ist die Ausgabe für Deutschland und Österreich. Die inhaltlich identische Ausgabe für die Schweiz ist beim Schweizer Fona Verlag unter dem Titel "Blütenküche", ISBN 978-3-03780-573-2 erhältlich.

Autorentext

Die gebürtige Appenzellerin, die lange in Berlin und München gelebt hat, wohnt seit neun Jahren im Tessin. Die diplomierte Ernährungsberaterin und Mutter von zwei Söhnen leitet Kochkurse in der ganzen Schweiz und ist als Dozentin an verschiedenen Heilpraktikerschulen tätig. In den vergangenen Jahren hat sie viele erfolgreiche Ratgeber und Themenkochbücher, darunter bisher fünf bei Hädecke, geschrieben.



Klappentext

Aromenwunder und kulinarischer Blütenzauber. Essbare Blüten aus dem Garten und der freien Natur sind eine köstliche kulinarische Bereicherung für Augen und Gaumen gleichermaßen. Bereits in der Antike wurden die aromatischen Blüten als lukullisches Sahnehäubchen und kunstvolle Dekoration eines Festmahls geschätzt. Heute hat nicht nur die Sterneküche die lieblichen und wohlschmeckenden Augenweiden wieder entdeckt, auch für die Alltagsküche lässt sich damit auf Teller und in Gläser ganz unkompliziert ein Hauch von Paradies zaubern. In der Warenkunde werden 50 Blumen und Blüten in Wort und Bild vorgestellt und die Rezepte zeigen die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der essbaren Blüten für Vorspeisen und Häppchen, Hauptgerichte, Desserts und Kuchen bis hin zu Basics wie aromatisiertem Essig, Öl, Sirup oder Limonade. Hinweis: Dies ist die Ausgabe für Deutschland und Österreich. Die inhaltlich identische Ausgabe für die Schweiz ist beim Schweizer Fona Verlag unter dem Titel "Blütenküche", ISBN 978-3-03780-573-2 erhältlich.



Inhalt

Botanik und Geschichte Ein Blick in die Geschichte Blüten in der Küche anderer Länder Achtung, Giftpflanzen! Ernte und Bezugsquellen Das Haltbarmachen von Blüten Essbare Blüten Begonie, Knollen Borretsch Chrysantheme, Speise Cosmea, Schmuckkörbchen Dahlie (Georgine) Duftpelargonie Estragon Falscher Safran, Saflor Fenchel Flammenblume, Phlox Flieder Funkie / Hosta Gänseblümchen, Maßliebchen Gewürztagetes Glockenblume Goldmelisse, Indianernessel Holunder, Schwarzer Ingwer Jasmin, Echter oder Arabischer Kamelie Kapuzinerkresse Klettertrompete, Trompetenschall Kohlarten, diverse Kornblume Kürbisgewächse Laucharten Lavendel Löwenmäulchen Mädesüß Malve / Stockrose Mohn, Klatsch Nachtkerze Nelke Ringelblume Rose Rucola, Rauke Salbeiarten Schlüsselblume, Echte Sommeraster Sommerflieder Sonnenblume Stiefmütterchen Taglilie Topinambur Veilchen, wohlriechendes Verveine, Zitronenstrauch Waldmeister Ysop Yucca, Palmlilie Zitronenblüte Küchen- und Teekräuter Familie der Lippenblütler Familie der Doldengewächse Mit Vorsicht zu konsumieren Geißblatt / Jelängerjelieber (Honeysuckle) Robinie / Akazie Tulpe REZEPTE: Vorspeisen Lauch mit Roquefort, Nüssen und Cosmea Exotischer Kürbis-Zucchini-Salat mit Dahlien und Meerrettich Ziegenkäse im Zucchini-Speck-Mantel Bunter Sommersalat Cherrytomaten und Mozzarella mit Lavendel- und Basilikumblüten Thunfischcarpaccio mit Blüten Karotten im Rohschinken Matjesfilet mit Lauch- und Kapuzinerkresseblüten Zucchinischaumsuppe mit Zitronenthymianblüten Frischkäsekugeln im Blütenkleid Thunfischpaste auf Klettertrompetenblüten Schnittlauchblüten im Ausbackteig Tomaten-Bruschetta Zucchino-Frischkäse-Bruschetta Grüne Crostini Trockenfleisch-Röllchen Blattsalat mit Blüten und Mozzarella Kalte Tomatensuppe mit Blütenknospen Taglilienblüten mit Lachs-Frischkäse-Füllung Eier-Cottage-Cheese-Tatar mit Gewürztagetes Hauptspeisen Rosenblüten-Lachs auf Orangen Scharfe Zucchinisuppe mit Poulet und Dahlien Zucchiniquiche mit Verveine Spaghetti mit Taglilienknospen und Krevetten Pappardelle mit Kürbiskern-Rucola-Pesto und Sommerblumenblüten Lammspießchen mit Ofenkartoffeln Tagliatelle mit Lachs-Kräuter-Butter Zitronen-Spaghetti mit Ringelblumen und Zitronenblüten Spaghetti mit Salbei und Lavendel Kartoffelsalat mit geräucherter Forelle Kartoffelpüree mit Scampi und Blüten Kürbis-Risotto mit Nachtkerzenblüten Desserts Pfirsiche mit Holunderblüten-Zabaione Frische Feigen mit Rosenschaum Mandel-Blüten-Kuchen Rosen-Panna-Cotta mit Walderdbeeren Frischkäsekuchen mit Duftpelargonien Holunderblüten im Ausbackteig Jasminflan mit Melonencoulis Duftpelargoniencake Blütencrêpes Orangen-Kiwi-Cocktail mit Cointreau und Granatapfelkernen Zitronentarte mit Verveine Quarktorte mit Ananassalbei Zitronenthymiansorbet mit Melonensalat Lavendelparfait mit Kumquats und Jasminblüten Lavendelflan Melonenkügelchen mit Malven- und Minzeblüten Minzeeiscreme Getränke Duftrosen-Rotwein mit Erdbeeren Kalter Blütentee Holunderblütendrink Blütenwasser Rosenbowle Holunderblüten-Honigmelone-Bowle Zitronenmelissenlimonade Rosenblütensirup Blüten-Aperitif Basics Blütenessig Löwenzahnblütenhonig Blütenlikör Blütenzucker Eingezuckerte Blüten Bunte Blütenbutter Süße Rosenblütenbutter Anhang Mehr über Blüten, Bezugsquellen, Blütenfeste, Gärten und mehr Literaturverzeichnis Über die Autoren Register

Produktinformationen

Titel: Blüten für die Küche
Untertitel: Warenkunde und Genussrezepte
Autor:
EAN: 9783775006958
ISBN: 978-3-7750-0695-8
Format: Fester Einband
Herausgeber: Hädecke
Genre: Themenkochbücher
Anzahl Seiten: 160
Gewicht: 635g
Größe: H248mm x B192mm x T20mm
Jahr: 2015
Auflage: Überarb. u. erw. Neuausg.
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