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Blüten für die Küche

  • Fester Einband
  • 144 Seiten
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Leseprobe
Aromenwunder und kulinarischer Blütenzauber Über 50 Porträts von Garten- und Wildblüten und über 60 Rezeptkreationen für die kalte... Weiterlesen
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Beschreibung

Aromenwunder und kulinarischer Blütenzauber
Über 50 Porträts von Garten- und Wildblüten und über 60 Rezeptkreationen für die kalte und warme Küche sowie für Basics zum aktuellen Trendthema. Ein Augen- und Gaumenschmaus! Ausgezeichnet mit der Silbermedaille der GAD Gastronomischen Akademie Deutschlands 2011
Begründung der Jury:
Essbare Blüten eignen sich nicht nur als kunstvolle Dekoration auf dem Teller, vielmehr kommen sie immer öfter als köstliche Bereicherung von allen erdenklichen Speisen zum Einsatz. Vor der Haustür oder im Garten gepflückt, bringen Sie jeden Gast zum Staunen. Erica Bänziger und Ruth Bossardt geben in diesem empfehlenswerten Buch zahlreiche Anregungen in Form von Rezepten für Vor- und Hauptspeisen sowie Desserts und Getränke rund um den Trend der Blütenküche.

Autorentext
Erica Bänziger fühlt sich in warmen Gefilden zu Hause und ist dort auch fest verwurzelt. Ihr Wohnsitz im Tessin entspringt dem Wunsch, eng mit dem mediterranen Raum verbunden zu sein. Die ehemalige Diätassistentin mit Zusatzausbildung als Ernährungs- und Gesundheitsberaterin ist mehr als eine Rezept-Autorin. Mittelpunkt ihrer Arbeit ist stets das Produkt, das Lebensmittel, das sie zuerst ganzheitlich beleuchtet und in einem zweiten Schritt in eine gesunde, ehrliche Küche integriert. Hier entwickelt sie auf Basis von überlieferten Rezepten neue und interessante Gerichte, welche die traditionelle Küche ergänzen und bereichern.

Zusammenfassung
"Hier erfahren experimentierfreudige Köche nicht nur, welche Blüten kulinarisch interessant sind, sondern finden auch faszinierende Rezeptkreationen. Duft trifft Pikant spannende Begegnungen. Der Guller Sonntagszeitung der Ortenau Eine Übersicht essbarer Blüten und viele abwechslungsreiche Rezepte." (Healthy Living)

"Mehr als 60 blumige Rezepte vom Aperitif bis zum Dessert." (Body & Soul)

"Wir importieren exotische Früchte aus aller Herren Länder, dabei genügt oft ein Gang in den Garten oder auf den Balkon und schon hat man einen exotisch anmutenden Leckerbissen auf dem Teller. Die Autorinnen haben hier eine große Lücke geschlossen. Das Thema ist sehr speziell, ein derartig aufschlussreiches Nachschlagewerk bzw. Lehrbuch überfällig. Qualität und Inhalt erfüllen mehr als alle Ansprüche." (daskochrezept.de)

"Der Gruß aus der Küche in Blumenform! Großartig, was man mit Blumen & Blüten auf dem Teller anstellen kann. Bezaubern Sie Ihre Gäste mit tollen Kreationen oder auch mit ganz einfachen Ideen." (ichkoche.at)

"Das Kochen mit den blühenden Gartenschätzen ist ganz leicht: Probieren Sie es einfach mal aus! Living at Home Diese zauberhaften Blütenrezepte bringen jeden Gast zum Staunen. Ausführliche Porträts von Garten- und Wildblüten helfen unvergessliche Rezepte zu kreieren. natürlich Ausprobieren empfohlen!" (DECO home)

Inhalt
Aus dem Inhalt:

Vorwort BOTANIK und GESCHICHTE
- Ein Blick in die Geschichte der Blütennaschgärten
- Blüten in der Küche anderer Länder
- Achtung Giftpflanzen
- Ernte und Bezugsquellen für essbare Blumen
- Das Haltbarmachen von Blüten ESSBARE BLÜTEN
- Borretsch
- Begonie, Knollen-
- Chrysantheme, Speise-
- Cosmea, Schmuckkörbchen
- Dahlie (Georgine)
- Duftpelargonie
- Estragon
- Estragontagetes
- Falscher Safran, Saflor
- Fenchel
- Flammenblume, Phlox
- Flieder
- Funkie / Hosta
- Gänseblümchen, Maßliebchen
- Gewürztagetes
- Glockenblume
- Goldmelisse, Indianernessel
- Holunder (Schwarzer)
- Ingwer
- Jasmin, echter oder arabischer
- Kamelie
- Kapuzinerkresse
- Klettertrompete, Trompetenschall
- Kohlarten, diverse
- Kornblume
- Kürbisgewächse
- Laucharten
- Lavendel
- Löwenmäulchen
- Mädesüß
- Malve / Stockrose
- Mohn (Klatsch-)
- Nachtkerze
- Nelke
- Ringelblume
- Rose
- Rucola, Rauke
- Salbeiarten
- Schlüsselblume, echte
- Sommeraster
- Sommerflieder
- Sonnenblume
- Stiefmütterchen
- Taglilie
- Topinambur
- Veilchen, wohlriechendes
- Verbene, Zitronenstrauch
- Waldmeister
- Ysop
- Yucca, Palmlilie
- Zitronenblüte
- Küchen- und Teekräuter aus der Familie der Lippenblütler
- Küchen- und Teekräuter aus der Familie der Doldengewächse Mit Vorsicht zu konsumieren
- Agapanthus / Liebesblume
- Geißblatt / Jelängerjelieber (Honeysuckle)
- Robinie / Akazie
- Tulpe

REZEPTE
- Lauch mit Roquefort, Nüssen und Cosmeen
- Exotischer Kürbis-Zucchini-Salat mit Dahlien und Meerrettich
- Ziegenkäse im Zucchini-Speck-Mantel
- Bunter Sommersalat
- Cherrytomaten und Mozzarella mit Lavendel- und Basilikumblüten
- Thunfischcarpaccio mit Blüten
- Karotten im Rohschinken
- Matjesfilet mit Lauch- und Kapuzinerkresseblüten
- Zucchinischaumsuppe mit Zitronenthymianblüten
- Frischkäsekugeln im Blütenkleid
- Thunfischpaste auf Klettertrompetenblüten
- Schnittlauchblüten im Bierteig
- Tomaten-Bruschetta
- Zucchino-Frischkäse-Bruschetta
- Grüne Crostini
- Trockenfleisch-Röllchen
- Blattsalat mit Blüten und Mozzarella
- Kalte Tomatensuppe mit Blütenknospen
- Taglilienblüten mit Lachs-Frischkäse-Füllung
- Eier-Cottage-Cheese-Tatar mit Gewürztagetes Hauptspeisen
- Rosenblüten-Lachs auf Orangen
- Scharfe Zucchinisuppe mit Poulet und Dahlien
- Zucchiniquiche mit Zitronenverbene
- Spaghetti mit Taglilienknospen und Krevetten
- Pappardelle mit Kürbiskern-Rucola-Pesto, Feta und Sommerblumen
- Lammspiess mit Ofenkartoffeln
- Tagliatelle mit Lachs-Kräuter-Butter
- Zitronen-Spaghetti mit Ringelblumen und Zitronenblüten
- Spaghetti mit Salbei und Lavendel
- Kartoffelsalat mit geräucherter Forelle
- Blumiges Kartoffelpüree mit Scampi
- Kürbis-Risotto mit Nachtkerzenblüten Desserts
- Pfirsiche mit Holunderblüten-Zabaione
- Frische Feigen mit Rosenschaum
- Mandel-Blüten-Kuchen
- Holunder-Panna-Cotta mit Walderdbeeren
- Frischkäsekuchen mit Duftpelargonien
- Holunderblüten im Bierteig
- Jasminflan auf Melonencoulis
- Duftpelargoniencake
- Blütencrêpes
- Orangen-Kiwi-Cocktail mit Cointreau und Granatapfelkernen
- Zitronentarte mit Zitronenverbene
- Quarktorte mit Ananassalbei
- Zitronenthymiansorbet mit Melonensalat
- Lavendelparfait mit Kumquats und Lavendelblüten
- Lavendelflan
- Melonenkügelchen mit Stockrosen und Minzeblüten
- Minzeeiscreme Getränke
- Duftrosen-Rotwein mit Erdbeeren
- Kalter Blütentee
- Holunderblütendrink
- Blütenwasser
- Rosenbowle
- Holunderblüten-Honigmelone-Bowle
- Zitronenmelisselimonade
- Rosenlimonade
- Blüten-Aperitif Basics
- Blütenessig
- Blütenöl
- Löwenzahnblütenhonig
- Blütenlikör
- Blütenzucker
- Gezuckerte Blüten, Variante I + II
- Bunte Blütenbutter
- Süße Rosenblütenbutter
- Blütenfeste, Gärten und andere nützliche und schöne Adressen

Literaturverzeichnis

Autorenporträts

Register

Produktinformationen

Titel: Blüten für die Küche
Untertitel: Warenkunde & Genussrezepte
Autor:
EAN: 9783775005791
ISBN: 978-3-7750-0579-1
Format: Fester Einband
Herausgeber: Hädecke
Genre: Themenkochbücher
Anzahl Seiten: 144
Gewicht: 704g
Größe: H240mm x B240mm x T185mm
Veröffentlichung: 26.02.2010
Jahr: 2010
Land: DE