Willkommen, schön sind Sie da!
Logo Ex Libris

Personalplanung in einem neu errichteten Betrieb
Annegret Mohr

213 Anhang 221 Abbi1dungen 1 bis 19 222 Tabe11en 1 bis 77 239 Literaturverzeichnis 314 - VII - Verzeichnis der A b b i 1 dun 9 e n... Weiterlesen
Kartonierter Einband (Kt), 340 Seiten  Weitere Informationen
20%
77.00 CHF 61.60
Auslieferung erfolgt in der Regel innert 1 Woche.

Beschreibung

213 Anhang 221 Abbi1dungen 1 bis 19 222 Tabe11en 1 bis 77 239 Literaturverzeichnis 314 - VII - Verzeichnis der A b b i 1 dun 9 e n Abbildung 1 Schematische Ubersicht des Befragungs- 222 verlaufs Abbildung 2 Schema der Aluminiumherstellung 223 Abbildung 3 Organisationsplan der Abteilung 224 Elektrolyse Abbildung 4 Organisationsplan der Abteilung 225 GieBerei Abbildung 5 Schematische Darstellung der Fuhrungs- 226 ebenen Abbildung 6 Beurteilungsbogen fur die Endqualifika- 227 tion der Vorgesetzten Abbildung 7 Bereiche der fachtechnischen Schulung 228 nach Ausbildungsgruppen Abbildung 8 Ausbildungsrahmenplan: Dauer und Ziel- 228 setzungen der Ausbildungsphasen Abbildung 9 Schema der Organisation fur die Ausbildung 229 der Fuhrungskrafte der Abteilungen Elekt- lyse und GieBerei Abbildung 10 Altersverteilung der befragten Arbeit- 230 nehmergruppen Abbildung 11 Einschatzung der Wirklichkeit unterschied- 231 licher Informationsbereiche und Einz- inhalte Abbildung 12 Rangordnung der Informationsmittel nach 232 ihrer Bedeutsamkei t als "sehr wichtig" Abbildung 13 Als "sehr wichtig" bewertete generelle 233 Tatigkaitsmerkmale - Vergleich der Stellung nahmen von Produktionsarbeitern und Vorge setzten Abbildung 14 Vargleich von idealem Arbeitsplatz und vor- 234 gafundenen Arbaitsplatz im Betriab - Stellung nahma der Produktionsarbeiter - Abbildung 15 Vergleich von id~alem Arbeitsplatz und vor- 235 gafundenan Arb~itsplatz im Betrieb - Stellung nahman der Vorarbaiter und Meister - - VIII - 236 Abbildung 16 Erwartungen an die Entwick1ung des Lohnes, der Sozia11eistungen und des Setriebsk1imas (Sefragungsphasen I - III) 236 Abbildung 17 Erwartungen an die Entwick1ung des Arbei- verha1tnisses im Neuen Setrieb (Sefragun- phasen I - III)

Inhalt

A Einführung in die Untersuchung.- 1. Zielsetzung und Themenbereiche der Untersuchung.- 2. Anlage der empirischen Erhebungen.- 2.1 Definition eines geeigneten Untersuchungsfeldes.- 2.2 Methoden der empirischen Erhebungen.- 2.3 Die Untersuchungsinstrumente.- 3. Durchführung der Untersuchung.- 3.1 Auswahl des Untersuchungsbetriebes.- 3.2 Die Befragung der Arbeitnehmer.- B Voraussetzungen für die Entstehung der betrieblichen Sozialstruktur.- 1. Vom betrieblichen Management geschaffene Voraussetzungen.- 1.1 Ökonomische und rechtliche Gesichtspunkte der Betriebsgründung.- 1.1.1 Ökonomische Situation des Aluminiummarktes.- 1.1.2 Kennzeichnung der Muttergeselischaften des Neuen Betriebes und ihrer Kooperationsinteressen.- 1.1.3 Rechtliche und ökonomische Position des Neuen Betriebes als Tochtergesellschaft.- 1.1.4 Die Wahl des Standortes für die Aluminiumhütte.- 1.2 Technische Planung und Realisierung.- 1.2.1 Eigenschaften des Aluminiums im Hinblick auf Herstellung und Verarbeitung.- 1.2.2 Beschreibung des Produktionsprozesses.- 1.2.3 Das geplante technische Niveau.- 1.2.4 Die Bedeutung der technischen Einrichtung für den Produktionsprozeß und Arbeitsablauf.- 1.2.5 Die Realisierung der technischen Planung im Verlauf des Untersuchungszeitraumes in ihren Konsequenzen für die Arbeitssituation der Beschäftigten.- 1.3 Planung und Realisierung der Organisations- und Kommunikationsstruktur.- 1.3.1 Voraussetzungen und Ablauf der Organisationsplanung im untersuchten Betrieb.- 1.3.2 Die wichtigsten Ergebnisse der Organisationsplanung des Neuen Betriebes.- 1.3.2.1 Das Gliederungssystem.- 1.3.2.2 Ergänzung des Gliederungssystems durch ablauforganisatorische Planung.- 1.3.2.3 Aus der Management-Konzeption abgeleitete Planungsgesichtspunkte für das Kommunikationssystem.- 1.3.2.4 Planungsinitiativen zur Gestaltung des betrieblichen Informationswesens.- 1.3.3 Zur Bewährung der Organisationsplanung des Neuen Betriebes.- 1.4 Personalplanung und ihre Realisierung.- 1.4.1 Personalplanung im Rahmen der Unternehmenspolitik.- 1.4.2 Personalbedarfsplanung.- 1.4.2.1 Ermittlung des Personalbedarfs.- 1.4.2.2 Träger der Personalbedarfsplanung.- 1.4.3 Personalbeschaffung.- 1.4.3.1 Maßnahmen der Personalwerbung.- 1.4.3.2 Kriterien der Personalauswahl.- 1.4.3.3 Verfahren der Personalauswahl.- 1.4.3.4 Instanzen der Personalauswahl.- 1.4.4 Planung von Maßnahmen zur Personalbetreuung.- 1.4.4.1 Planung und Realisierung des Lohnsystems.- 1.4.4.2 Entwicklung der betrieblichen Sozialleistungen.- 1.4.4.3 Entwicklung des Personalbeurteilungswesens.- 1.4.4.4 Maßnahmen zur Regelung der sozialen Situation im Betrieb.- 1.4.5 Planung und Realisierung der Ausbildung.- 1.4.5.1 Ausbildungsziele.- 1.4.5.2 Ausbildungsinhalte.- 1.4.5.3 Ausbildungsmethoden und Ausbildungsstätten.- 1.4.5.4 Organisation der Ausbildung.- 1.4.5.5 Kriterien zur Beurteilung des Ausbildungserfolges.- 1.4.5.6 Planung der weiterführenden Ausbildung.- 2. Einstellungen und Erwartungen der Arbeitnehmer als Voraussetzungen für die Entstehung der betrieblichen Sozialstruktur.- 2.1 Die Altersstruktur.- 2.2 Ausbildung und Berufserfahrung.- 2.2.1 Allgemeiner Ausbildungsstand (Schulbildung, Berufsbildung).- 2.2.2 Berufliche Erfahrungen.- 2.3 Wirtschaftliche Erwartungen der befragten Arbeitnehmer an den Neuen Betrieb.- 2.4 Die gesellschaftspolitische Orientierung der Befragten.- 2.4.1 Gewerkschaftszugehörigkeit.- 2.4.2 Aufgeschlossenheit gegenüber beruflicher Fortbildung.- 2.5 Einstellungen und Erwartungen gegenüber Arbeit und Betrieb.- C Entwicklung der betrieblichen Sozialstruktur.- 1. Auseinandersetzung mit der Arbeitssituation.- 1.1 Technische und organisatorische Bedingungen während der Ausbildungszeit.- 1.2 Verlauf und Erfolg der Ausbildung.- 1.2.1 Beurteilung der Ausbildungsinhalte.- 1.2.2 Beurteilung der Ausbildungsmethoden.- 1.2.3 Beurteilung des Ausbildungserfolges.- 1.2.4 Kontakte zu Kollegen und Vorgesetzten während der Anlernzeit.- 1.3 Beurteilung der Arbeitssituation.- 1.3.1 Beurteilung der Arbeitsbedingungen.- 1.3.1.1 Allgemeine Wertung der Arbeit.- 1.3.1.2 Auswirkungen der Umgebungseinflüsse.- 1.3.1.3 Beurteilung der Bedingungen am Arbeitsplatz.- 1.3.2 Beurteilung der Arbeitsanforderungen.- 1.3.2.1 Stellungnahmen zu den physischen Arbeitsanforderungen.- 1.3.2.2 Stellungnahmen zu den psychischen Arbeitsanforderungen.- 1.3.2.3 Beurteilung der Kooperationsformen und ihrer Anforde rungen an die Arbeiter.- 2. Entwicklung der Kontakte in den Arbeitsgruppen.- 2.1 Gruppendynamische Erfahrungen zum Vorgesetztenverhalten.- 2.1.1 Die Erhebungsmethoden und ihr theoretischer Hintergrund.- 2.1.2 Die Entwicklung des Vorgesetzten-Mitarbeiter-Verhältnisses im untersuchten Betrieb.- 2.1.2.1 Die Gesamttendenz der Ergebnisse.- 2.1.2.2 Ergebnisse in den einzelnen Vorgesetztengruppenv.- 2.1.2.3 Ergebnisse in unterschiedlithen Arbeitsgruppen.- 2.2 Die Entwicklung der Kollegenbeziehungen.- 2.2.1 Erwartungen und Urteile zu arbeitsbezogenen und persönlichen Kontakten.- 2.2.2 Entwicklung der Gruppenkohäsion in den Abteilungen und Schichtgruppen.- 2.3 Zusammenfassende Beurteilung der Gruppenprozesse.- 3. Orientierung der Arbeitnehmer innerhalb des Gesamtbetriebes.- 3.1 Entwicklung von Information und Kommunikation.- 3.1.1 Informationsinteressen der Arbeitnehmer.- 3.1.2 Realisierung und Beurteilung der betrieblichen Information.- 3.1.2.1 Informationen über den Lohn.- 3.1.2.2 Kenntnisse über die betriebliche Mitbestimmung.- 3.1.2.3 Ökonomische, rechtliche und organisatorische Kenntnisse über den Neuen Betrieb.- 3.1.3 Das betriebliche Informationswesen im Urteil der Arbeitnehmer.- 3.2 Entwicklung der Betriebszufriedenheit.- 3.2.1 Vorbemerkung.- 3.2.2 Darstellung der empirischen Gesamtergebnisse.- 3.2.2.1 Gewichtung von Stellenmerkmalen und Beurteilung ihrer Gegebenheit im Neuen Betrieb.- 3.2.2.2 Diskrepanz zwischen Erwartungen und Realität bei einzelnen Stellenmerkmalen.- 3.2.2.3 Erfüllung bzw. Enttäuschung der Erwartungen während der ersten Wochen der Betriebszugehörigkeit.- 3.2.2.4 Entwicklung der Lohnzufriedenheit.- 3.2.2.5 Fluktuationsneigung als Kriterium der Betriebszufriedenheit.- 3.2.3 Betriebszufriedenheit nach unterschiedlichen situativen und sozialen Merkmalen.- 3.2.3.1 Die Entwicklung der Betriebszufriedenheit bei unterschiedlicher Arbeitseinstellung.- 3.2.3.2 Entwicklung der Betriebszufriedenheit in Gruppen mit unterschiedlichem beruflichen Status.- 3.2.3.3 Entwicklung der Betriebszufriedenheit in den beiden untersuchten Abteilungen.- 3.2.3.4 Altersspezifische Unterschiede in der Entwicklung der Betriebszufriedenheit.- 3.3 Zusammenfassende Beurteilung der Orientierung innerhalb des Gesamtbetriebes.

Produktinformationen

Titel: Personalplanung in einem neu errichteten Betrieb
Untertitel: - Eine Studie über die Bedingungen betrieblicher Personalplanung und die Einschätzung ihrer Resultate durch die Beschäftgten -
Autor: Annegret Mohr
EAN: 9783531024899
ISBN: 978-3-531-02489-9
Format: Kartonierter Einband (Kt)
Herausgeber: VS Verlag für Sozialwissenschaften
Genre: Betriebswirtschaft
Anzahl Seiten: 340
Gewicht: 586g
Größe: H244mm x B170mm x T18mm
Jahr: 1975
Auflage: 1975

Filialverfügbarkeit

PLZ, Ort, Name Es wurde kein Treffer gefunden. Bitte geben Sie eine gültige PLZ oder einen gültigen Ort ein. Bitte geben Sie eine PLZ oder einen Ort ein. Dieses Produkt ist in NUMBER Filialen verfügbar Dieses Produkt ist momentan nur im Online-Shop verfügbar. NUMBER Stk. verfügbar Kein aktueller Lagerbestand verfügbar. Detailkarte Detailkarte in einem neuen Fenster anzeigen Route berechnen Route in einem neuen Fenster berechnen Adresse Telefon Öffnungszeiten NUMBER Stk. verfügbar Nicht an Lager Die nächste Filiale finden Es gibt keine Geschäfte in 20 Kilometer Reichweite
  • Geben Sie die Postleitzahl, den Ortsnamen oder den Namen einer Filiale in das Suchfeld ein
  • Klicken Sie auf den "Pfeil"-Button, rechts neben dem Eingabefeld
  • Wählen Sie eine Filiale in der Trefferliste aus

Die nächste Filiale auch mobil finden Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag
Die nächste Filiale finden
  • Geben Sie die Postleitzahl, den Ortsnamen oder den Namen einer Filiale in das Suchfeld ein
  • Klicken Sie auf den "Pfeil"-Button, rechts neben dem Eingabefeld
  • Wählen Sie eine Filiale in der Trefferliste aus

Die nächste Filiale auch mobil finden
Zuletzt angesehen
Verlauf löschen