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Kultur der MedizinGeschichte - Theorie - EthikHerausgegeben von Andreas Frewer
Verseuchtes Trinkwasser, stinkende Sickergruben, überfüllte Wohnungen und Mangelernährung machten die rasch wachsenden Städte des 19. Jahrhunderts zu Brutstätten von Seuchen. Die in den 1860er Jahren entstehende Hygienebewegung rückte diesen Problemen mit Wissenschaft und Technik zu Leibe. Ingenieure, Ärzte und Verwaltungsbeamte forderten den Bau von Kanalisationssystemen und zentraler Wasserversorgung, eine staatliche Lebensmittelkontrolle und gesundheitsgemäße Städteplanung. Anne I. Hardy schildert die ergriffenen Maßnahmen und deren Folgen und zeigt, wie erstaunlich wenig medizinische Vorstellungen bis zur Entdeckung der Mikroben durch Robert Koch vorherrschend waren. Selbst die Bakteriologie beeinflusste das Handeln der Hygieniker weniger als bisher angenommen.
Vorwort
Kultur der Medizin Geschichte Theorie Ethik Herausgegeben von Andreas Frewer
Autorentext
Anne I. Hardy, Dr. phil., promovierte an der TU Darmstadt und ist wiss. Mitarbeiterin am Institut für Geschichte der Medizin in Heidelberg.
Klappentext
Verseuchtes Trinkwasser, stinkende Sickergruben, überfüllte Wohnungen und Mangelernährung machten die rasch wachsenden Städte des 19. Jahrhunderts zu Brutstätten von Seuchen. Die in den 1860er Jahren entstehende Hygienebewegung rückte diesen Problemen mit Wissenschaft und Technik zu Leibe. Ingenieure, Ärzte und Verwaltungsbeamte forderten den Bau von Kanalisationssystemen und zentraler Wasserversorgung, eine staatliche Lebensmittelkontrolle und gesundheitsgemäße Städteplanung. Anne I. Hardy schildert die ergriffenen Maßnahmen und deren Folgen und zeigt, wie erstaunlich wenig medizinische Vorstellungen bis zur Entdeckung der Mikroben durch Robert Koch vorherrschend waren. Selbst die Bakteriologie beeinflusste das Handeln der Hygieniker weniger als bisher angenommen.
Inhalt
Vorwort 1. Einleitung 1.1 Hygiene heute und vor 150 Jahren 1.2 Gegenstand, Erkenntnisinteresse, Thesen 1.3 Material 1.4 Theoretischer Zugang 2. Frühe hygienische Diskurse im 18. Jahrhundert 2.1 Die Polizeiwissenschaft im absolutistischen Staat 2.2 Ziele der medizinischen Policey 2.3 Reinlichkeit und Gesundheit im Bürgertum 3. Die Cholera: Ansporn für das Gesundheitswesen? 3.1 Die Cholera in Preußen 3.2 Ärzte in der Seuchenpolitik Exkurs: Die Cholera in Hamburg und Lübeck 3.3 Contagiös oder miasmatisch? Vorläufiger Abschluss einer Kontroverse 3.4 Ärztliche Diätetik und bürgerliches Wertesystem 4. Politisierung der Gesundheit und Rückzug in die Wissenschaft 4.1 Städtehygiene um 1840 4.2 Die Politisierung der Gesundheit 4.2.1 Edwin Chadwick und sein Einfluss auf Deutschland 4.2.2 Rudolf Virchow und die medizinische Reform von 1848 4.3 Max von Pettenkofer und die wissenschaftliche Hygiene 5. Städtereinigung 5.1 Die Kanalisation als bürgerliches Projekt 5.2 Abschwemmung oder Abfuhr? 5.2.1 Berlin 5.2.2 Frankfurt 5.2.4 München 5.3 Das ärztliche Urteil in der Kanalisationsfrage 6. Die Gesundheitspolitik der Hygieniker 6.1 Was dürfen Experten entscheiden? Nachspiel: Die Anfrage aus Königsberg 6.2 Auf dem Weg zum Reichsgesundheitsamt 6.2.1 Die Petition an den Reichstag 6.2.2 Exkurs: Statistik und öffentliche Gesundheitspflege 6.2.3 Zentrale Steuerung oder kommunale Selbstverwaltung? 6.2.4 Das Modell der Ortsgesundheitsräte 6.2.5 Virchows Opposition gegen Varrentrapp 6.3 Die Hygiene als Lehrfach 7. Institutionalisierung der Hygiene und Nahrungsmittelgesetz 7.1 Der Deutsche Verein für öffentliche Gesundheitspflege 7.2 Das Kaiserliche Gesundheitsamt 7.3 Die Nahrungsmittelkontrolle als hygienisches Problem 7.4 Debatten um die Fleisch- und Milchkontrolle 7.4.1 Die Fleischkontrolle 7.4.2 Die Milchkontrolle 7.5 Die Hygieniker und das Nahrungsmittelgesetz 8. Bauhygiene 8.1 Wohnungsnot als gesundheitliches Problem 8.2 Resolutionen zur Bauhygiene 8.2.1 Boden, Luft und Licht 8.2.2 Sozialpolitische Aspekte der Bauhygiene 9. Das Trinkwasser als Gefahrenquelle 9.1 Kontroversen um die Trinkwassertheorie 9.1.1 John Snows Trinkwassertheorie 9.1.2 Zweifel an der Boden-Grundwasser-Theorie 9.1.3 Pettenkofers Offensive: Die Reichs-Cholera-Kommission 9.2 Qualitätskriterien für die Trinkwasserversorgung 9.3 Flussverunreinigung 10. Von Spaltpilzen zu Bakterien 10.1 Frühe bakteriologische Forschung und Hygiene 10.2 Unsichtbare Feinde in der Luft Die Kanalgasdebatte 10.3 Desinfektion 11. Die Aneignung der Koch'schen Bakterientheorie 11.1 Koch und die Hygieniker 11.2 Kognitive Aneignung: Die Variation der Virulenz 11.3 Praktische Aneignung: Boden, Licht und Luft 11.3.1 Der Boden 11.3.2 Luft und Licht 11.4 Annäherung zwischen Hygiene und Bakteriologie 12. Das Jahrhundert der Hygiene im Rückblick 12.1 Die Hygienebewegung in England und Deutschland 12.2 Die Entstehung von Expertenurteilen 12.3 Die Bedeutung wissenschaftlicher Theorien für die öffentliche Gesundheitspflege Anhang Abkürzungen Quellen Literatur Personenregister
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