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Essen - Trinken - Liebe
Anna Kathrin Bleuler

Nahrungsaufnahme und Liebe sind menschliche Bedürfnisse, die in kulturellen Praktiken ebenso wie in Kunst und Literatur oftmals ei... Weiterlesen
Fester Einband, 351 Seiten  Weitere Informationen
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Beschreibung

Nahrungsaufnahme und Liebe sind menschliche Bedürfnisse, die in kulturellen Praktiken ebenso wie in Kunst und Literatur oftmals eine enge Verbindung eingehen. Das Buch behandelt diesen Bereich erstmals in Bezug auf die Literatur des Mittelalters. Im Zentrum steht Wolframs von Eschenbach 'Parzival', in dem sich die Nahrungsthematik wie ein Leitmotiv durch den Text zieht. Ausgangspunkt ist die Erkenntnis, dass Essens- und Trinkensdarstellungen in spezifischer Weise an der Konstituierung der literarischen Entwürfe von höfischer Minne mitwirken, indem sie als Vermittlungsformen fungieren, die die Semantik des höfischen Frauendiensts mit antagonistischen Tendenzen verbinden: mit Tod, Gewalt, Körper, Natur und Sexualität. Aus diesen semantischen Potenzialen wird im 'Parzival' poetisches Kapital geschlagen. Alimentäre Handlungen und Bildlichkeiten tragen zur Zeichnung von Figuren und ihren Beziehungen, von Orten und Handlungen bei. Darüber hinaus haben sie Effekte auf die Gestaltung des Erzählens von Minne, indem z.B. in Minnemahlszenen Sujet- und Handlungsoptionen entworfen werden, die sich retrospektiv entweder als symbolische Vorausdeutung oder als abgewiesene Erzählalternative erweisen. Die Untersuchung der Verbindung von Nahrungsaufnahme und Liebe verschafft Zugang zu Kompositionsprinzipien des Romans, die in der Forschung bislang nicht berücksichtigt wurden.

Klappentext

Nahrungsaufnahme und Liebe sind menschliche Bedürfnisse, die in kulturellen Praktiken ebenso wie in Kunst und Literatur oftmals eine enge Verbindung eingehen. Das Buch behandelt diesen Bereich erstmals in Bezug auf die Literatur des Mittelalters. Im Zentrum steht Wolframs von Eschenbach 'Parzival', in dem sich die Nahrungsthematik wie ein Leitmotiv durch den Text zieht. Ausgangspunkt ist die Erkenntnis, dass Essens- und Trinkensdarstellungen in spezifischer Weise an der Konstituierung der literarischen Entwürfe von höfischer Minne mitwirken, indem sie als Vermittlungsformen fungieren, die die Semantik des höfischen Frauendiensts mit antagonistischen Tendenzen verbinden: mit Tod, Gewalt, Körper, Natur und Sexualität. Aus diesen semantischen Potenzialen wird im 'Parzival' poetisches Kapital geschlagen. Alimentäre Handlungen und Bildlichkeiten tragen zur Zeichnung von Figuren und ihren Beziehungen, von Orten und Handlungen bei. Darüber hinaus haben sie Effekte auf die Gestaltung des Erzählens von Minne, indem z.B. in Minnemahlszenen Sujet- und Handlungsoptionen entworfen werden, die sich retrospektiv entweder als symbolische Vorausdeutung oder als abgewiesene Erzählalternative erweisen. Die Untersuchung der Verbindung von Nahrungsaufnahme und Liebe verschafft Zugang zu Kompositionsprinzipien des Romans, die in der Forschung bislang nicht berücksichtigt wurden.



Inhalt

I. EINFÜHRUNG........................................................................................................................... 1. Problemstellung....................................................................................................................... 2. Theoretische Vorüberlegungen............................................................................................... 3. Methodisches Vorgehen.......................................................................................................... 4. Untersuchungsgegenstand....................................................................................................... II. ESSEN, TRINKEN UND LIEBE: KULTURELLE DEUTUNGSRAHMEN....................................... 1. Kulinarische Objekte als Liebesgaben.................................................................................... 2. Mahl und Minne...................................................................................................................... 2.1 Teilen der Nahrung................................................................................................................ 2.2 Anbieten der Nahrung........................................................................................................... 2.3 Ausschluss aus der Essgemeinschaft..................................................................................... 3. Nahrungsaufnahme und Minne............................................................................................... 4. Nahrungsmittel und Minne...................................................................................................... 5. Jagd und Minne....................................................................................................................... III. ESSEN, TRINKEN UND LIEBE IN WOLFRAMS VON ESCHENBACH 'PARZIVAL'................... A. Semiotik des Alimentären.................................................................................................... 1. Semiotik I: Textinterne Verfahren der Zeichenbildung.......................................................... 1.1 Exemplarische Analysen sprachlich-rhetorischer Verfahren der Zeichenbildung................ 1.2 Exemplarische Analysen struktureller Verfahren der Zeichenbildung................................. 2. Semiotik II: Literarische Verarbeitung kultureller Deutungsmuster....................................... 2.1 Kulinarische Objekte als Liebesgaben.................................................................................. 2.2 Mahl und Minne.................................................................................................................... 2.2.1 Teilen der Nahrung............................................................................................................. 2.3.2 Anbieten der Nahrung........................................................................................................ 2.3.3 Ausschluss aus der Essgemeinschaft.................................................................................. 2.3 Nahrungsaufnahme und Minne............................................................................................. 2.4 Nahrungsmittel und Minne.................................................................................................... 2.5 Jagd und Minne..................................................................................................................... 3. Zusammenfassung der Ergebnisse.......................................................................................... B. Poetische Funktionen des Alimentären...........................................................

Produktinformationen

Titel: Essen - Trinken - Liebe
Untertitel: Kultursemiotische Untersuchung zur Poetik des Alimentären in Wolframs 'Parzival'
Autor: Anna Kathrin Bleuler
EAN: 9783772085413
ISBN: 978-3-7720-8541-3
Format: Fester Einband
Herausgeber: Narr Dr. Gunter
Genre: Allgemeine und vergleichende Sprach- und Literaturwissenschaft
Anzahl Seiten: 351
Gewicht: 667g
Größe: H238mm x B167mm x T28mm
Veröffentlichung: 20.01.2016
Jahr: 2016
Auflage: 1. Aufl.

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