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Das Little Black Book für Wok & Co
Anke Hennig

Das kleine Schwarze von Anke Hennig befasst sich mit den Besonderheiten der Köstlichkeiten aus Fernost. Hier findet der Leser alle... Weiterlesen
Fester Einband, 143 Seiten  Weitere Informationen
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Beschreibung

Das kleine Schwarze von Anke Hennig befasst sich mit den Besonderheiten der Köstlichkeiten aus Fernost. Hier findet der Leser alles Wissenswerte zum Wok und den Küchen, wo dieses besondere Utensil Anwendung findet. Ob aus China, Indien, Thailand oder Vietnam - der Wok ist vielseitig einsetzbar. Außerdem werden die wichtigsten Gewürze erklärt. Und natürlich fehlen nicht zahlreiche leckere Wok-Rezepte, zum Beispiel Kokossuppe mit Hühnerfleisch, gebratener Spargel mit Vanilleerdbeeren und gedämpfte Hackfleisch-Wantan. Da möchte man doch gleich loskochen ...

Autorentext
Anke Hennig ist nach eigenen Angaben "Köchin aus Leidenschaft". Zwar sollten noch einige Jahre und Ausbildungen vergehen, bis die studierte Komponistin und Kulturmanagerin ihre Leidenschaft zum Beruf machte, aber schon als Studentin erwarb sie ihre ersten gastronomischen Kenntnisse in Nebenjobs und Praktika in diversen Hotels und Restaurants und hat nie aufgehört, sich kulinarisch weiterzubilden - unter anderem auch in Seminaren mit Heiko Antoniewicz und Ramon Martinez Mirosa. Seit 2004 ist sie Inhaberin des Hamburger Kochservices "Tafelfeste", bekocht Künstler auf ihren Tourneen (u.a. Ulrich Tukur und den Zirkus Roncalli), begleitet unterschiedliche Seminare in Norddeutschland kulinarisch, macht Showcooking in Küchenstudios und wird regelmäÃig als Küchenchefin eines Hotels in Portugal verpflichtet. Einen besonderen Schwerpunkt bilden Kochkurse - unter anderem als Dozentin der Volkshochschulen in Hamburg und Umgebung mit über 100 Kochkursen im Jahr. Seit ca. zehn Jahren unterrichtet sie unterschiedliche Länderküchen aus Asien. Bei Wiley erschienen ist auch "Das Little Black Book der Salate und Dressings".

Zusammenfassung
Das kleine Schwarze von Anke Hennig befasst sich mit den Besonderheiten der Köstlichkeiten aus Fernost. Hier findet der Leser alles Wissenswerte zum Wok und den Küchen, wo dieses besondere Utensil Anwendung findet. Ob aus China, Indien, Thailand oder Vietnam - der Wok ist vielseitig einsetzbar. AuÃerdem werden die wichtigsten Gewürze erklärt. Und natürlich fehlen nicht zahlreiche leckere Wok-Rezepte, zum Beispiel Kokossuppe mit Hühnerfleisch, gebratener Spargel mit Vanilleerdbeeren und gedämpfte Hackfleisch-Wantan. Da möchte man doch gleich loskochen ...

Inhalt

EINFuHRUNG 7 DerWok -- das (un)bekannteWerkzeug? 8 BEVOR ES LOSGEHEN KANN -- DIE GRUNDAUSSTATTUNG 10 WelcherWok ist der Richtige? 11 Weitere wichtige Utensilien 16 Die Technik des "Wokkens" 22 EIN HAUCH VON ASIEN IN IHRER KuCHE 31 Asiatischer Grundvorrat 32 Chiliol 34 Weitere leckere Gewurze der asiatischen Kuche 38 Darf nicht fehlen -- Der Reis 44 Reis als Beilage zuWokgerichten 46 Gewurzreis als Beilage fur eine indonesische Reistafel 48 Fur die Fleissigen -- Grundzutaten selber machen 49 Grune Currypaste 50 Rote Currypaste 52 Erdnusssauce (nicht nur) fur Sate-Spiesschen 55 Currypulver -- eigene Mischung 56 Frittierte Glasnudeln 56 DIE LaNDERKuCHE MIT DEM WOK 58 Indien 59 Hahnchenbrust mit Garam Masala und Kokosnuss 60 Thailand 62 Lachsfilet in roter Kokossauce 62 Vietnam 63 Gebratene Ananas mit Chili 64 China 66 Rotgekochtes Fleisch 67 Indonesien 68 Schalottenfleisch mit Sojasauce 69 Japan 70 Gedampfter Pak Choi 70 Wokkuche ausserhalb von Asien 71 Fenchel mit Cranberrys und getrockneten Tomaten 71 EINE BUNTE MISCHUNG -- DIE WOKGERICHTE 73 Kokossuppe mit Huhnerfleisch 76 Wurzige Garnelen-Zitronengras-Suppe 77 Tomaten-Eierblumensuppe 79 Gedampfte Hackfleisch-Wantans 80 Indonesische Maisballchen 83 Huhn mit Cashewnussen 85 Geraucherte Entenbrust aus demWok 87 Ma-Po-Dou-Fu 89 Hahnchenbrust in gruner Currysauce 91 Rindersteak mit Austernsauce 93 Orientalisch angehauchtes Ragout mit Perlzwiebeln 95 Suss-saures Schweinefleisch 99 Lammruckenfilet mit Kirschen und Estragon 100 Garnelen in suss-sauer-scharfer Tomatensauce 102 Herzmuscheln in Currysauce 104 Lauwarmer thailandischer Chili-Fisch mit frischer Papaya 106 Gruner Spargel mit Champignons 110 Gebratene Nudeln 111 Scharfer Tofu mit Kirschtomaten 114 Karotten mit Zuckerschoten 116 Gebratene scharfe Gurken 118 Gebratene Stangenbohnen mit Knoblauch 119 Risotto mit Austernpilzen und Schokolade 121 Gebratener Blumenkohl 124 Gebratener Spargel mit Vanille-Erdbeeren 125 Klebreis mit Mango 127

Produktinformationen

Titel: Das Little Black Book für Wok & Co
Untertitel: Einfache und raffinierte Köstlichkeiten aus Fernost
Autor: Anke Hennig
Illustrator: Kerren Barbas
EAN: 9783527507689
ISBN: 978-3-527-50768-9
Format: Fester Einband
Herausgeber: Wiley VCH Verlag GmbH
Genre: Sonstiges
Anzahl Seiten: 143
Gewicht: 139g
Größe: H150mm x B111mm x T17mm
Jahr: 2014
Auflage: 1. Aufl.
Land: CN

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