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Diesem Hanbuch liegt das Wissen und die Jahrzehntelange Erfahrung aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst, der weltberühmten Bircher-Benner-Klinik, heute medizinisches Zentrum Bircher- Benner, zu Grunde. Dem Kranken ist dieses Buch eine grosse Hilfe für seine aktive Mitarbeit auf seinem Weg zur Heilung und Vorbeugung der Krankheit. Es ermöglicht den Einblick in die wissenschaf- lichen Grundlagen und Ursachen seiner Krankheit und gibt ihm wertvolle Anleitungen für die Diätetik, die Pflege und physik- alischen Anwendungen in die Hand. Das Buch erklärt die Diätetik in aufbauenden Stufen, bereit zur einfachen praktischen Anwendung und ist mit wohl- schmeckenden, erprobten, ab- wechslungsreichen Diätrezepten aus der Bircher-Benner-Klinik ausgestattet. Für den Arzt ist dieses Buch eine grosse Zeit- ersparnis und eine wertvolle Hilfe bei der Führung seiner Patienten.
Handbuch für Leber-und Gallenkranke: Diesem Handbuch liegt das Wissen und die jahrzehntelange Erfahrung aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst, der weltberühmten Bircher-Benner-Klinik, heute Medizinisches Zentrum Bircher-Benner, zu Grunde. Dem Kranken ist dieses Buch eine grosse Hilfe für seine aktive Mitarbeit auf seinem Weg zur Heilung und Vorbeugung der Krankheit. Es ermöglicht ihm den Einblick in die wissenschaftlichen Grundlagen und Ursachen seiner Krankheit und gibt ihm wertvolle Anleitungen für die Diätetik, die Pflege und physikalischen Anwendungen in die Hand. Das Buch erklärt die Diätetik in aufbauenden Stufen, bereit zur einfachen praktischen Anwendung und ist mit wohlschmeckenden, erprobten, abwechslungsreichen Diätrezepten aus der Bircher-Benner-Klinik ausgestattet. Für den Arzt ist dieses Buch eine grosse Zeitersparnis und eine wertvolle Hilfe bei der Führung seiner Patienten.
Autorentext
Über den Autor: Dr.med. Andres Bircher ist Enkel von Dr.med. Maximilian Bircher-Benner. Nach dem Medizinstudium in Zürich und Genf, zehnjährige Tätigkeit als Spitalarzt in Anästhesiologie, Intensivmedizin, Rettungswesen, Chirurgie, Kinderheilkunde, Psychosomatik, Hämatologie, Geriatrie, Psychiatrie und Psychotherapie, als Facharzt an Zürcher Universitätskliniken in leitender Position. Lehranalyse bei Brian Kenny. Chefarzt einer Klinik für Innere Medizin in Zürich und später in der Westschweiz, Studium und Facharztausbildung in TCM und Akupunktur in Wien, Neuraltherapie, Manualtherapie, klassische Homöopathie, Ausbildung zum deutschen Facharzt in Balneologie, Klimatologie und physikalische Medizin. Wissenschaftliche Arbeiten über die Nahrungsenergie, Diätetik und die Wirkungen der regulativen Medizin. Ärztlicher Leiter des medizinischen Zentrums Bircher-Benner
Leseprobe
Einleitung: In den letzten Jahrzehnten hat die Zahl der Menschen, die an Leberkrankheiten oder deren Folgen leiden oder sich einer empfindlichen Leber bewusst sind, stark zugenommen. (Li et al.) Nur zum Teil ist dies die Folge epidemischer Leberentzündungen (Hepatitis) die nach scheinbarer Heilung oft einen dauernden Zustand von Überempfindlichkeit auf gewisse Nahrungsmittel, Blähungen und eine allgemeine Verminderung der Kräfte hinterlassen haben. Hinzu kommen jedoch die allgemein verbreiteten Ernährungsschäden, Alkohol, Arzneigifte und die sitzende Lebensweise mit mangelnder Durchblutung der Leber infolge zu flacher Atmung und ungenügender Körperbewegung sowie die nervöse Dauerspannung unserer Zeit, welche die Leber in ihrer Funktion belasten und die Wiederherstellung nach Schädigungen ganz bedeutend erschweren. Der Leberkranke ist sich dessen bewusst, dass sich die Funktion der Leber in deren Anpassungsfähigkeit an die Nahrung widerspiegelt. Er weiss, dass Diätfehler unmittelbare Folgen haben. Die Folgen sind nicht nur örtliche Beschwerden in der Lebergegend, wie Blähungen, langsame Verdauung, Aufstossen, Spannungs- und Schweregehfühl, sondern auch eine empfindliche Störung des allgemeinen Lebensgefühls, der Lebensfrische und Leistungsfähigkeit, der Stimmung und des Erlebens der Beziehung zu anderen Menschen, Man fühlt sich nach einem Rückfall gedrückt, reizbar oder wehrlos, zieht sich in sich selbst zurück, oder man verletzt unbeabsichtigt andere Menschen und ist unfähig, etwas zu unternehmen. Der Leberkranke beobachtet im allgemeinen, welche Speisen er meiden muss, er schont seine Leber so gut er kann. Nicht immer sind aber seine Schlussfolgerungen, seine Kenntnisse des Baus und der Funktion der Leber und sein Wille gut genug, um ihm zu erlauben, bedeutende Fehler der Lebensweise zu vermeiden, welche die Heilung seiner Leber-Gallenkrankheit verhindern. Diesem kleinen Buch liegen nicht nur die neusten wissenschaftlichen Erkenntnisse zugrunde, sondern auch die über hundertjährigen praktisch-klinischen Erfahrungen der Bircher-Benner-Klinik. Dem Leser und der Leserin soll es alle Kenntnisse vermitteln, die sie nötig haben, um ihren eigenen Beitrag zur Heilung zu leisten. Im diätetischen Teil finden sich Gerichte und praktische Speisezettel. Sie wurden in enger Zusammenarbeit der Diätküche mit den Ärzten der Bircher-Benner Klinik ausgearbeitet. Die Rezepte überzeugen durch Geschmacks- und Abwechslungsreichtum. Die Leber-Gallendiät gereicht dem Kranken so zur Freude, dass er sie nicht als Einschränkung, sondern als eine Entdeckungsreise in eine neue Welt erfährt, eine gesunde, wohltuenden neue Art zu leben und sich zu ernähren.
Inhalt
Inhaltsverzeichnis zu Bircher-Benner Handbuch für Leber- und Gallenkranke Vorwort zur 32. Auflage5 Einleitung7 Der Bau und die Funktion der Leber8 Der enterohepatische Kreislauf als Teufelskreis11 Die Aufgabe der Leber13 Wissensschaftliche Grundlagen der Ordnungstherapie der Leber-Gallenkrankheiten...17 Die verschiedenen Krankheitsformen des Leber-Gallen- symstems Das allgemeine Erscheinungsbild der versagenden Leberfunktion..23 Die Leberentzündung (Hepatits)25 Die Leberzirrhose (Schrumpfleber)28 Tumorerkrankungen der Leber..29 Gallensteine..30 Die Gallenblasenentzündung..31 Das Gallenblasenkarzinom.32 Die Gallengangsteine (Choledocholithiasis)..32 Das Postcholezystektomiesyndrom.33 Die Behandlung der Leber-Gallenkrankheiten Pflanzliche Heilmittel (Phytotherapie, Spagyrik).34 Die Behandlung von Infektionen35 Die Hydrotherapie37 Die homöopathische Therapie, miasmatisch vererbte Folge von Krankheiten und Traumen..45 Die neue wissenschaftliche Akupunktur.47 Die Neuraltherapie nach Huneke..48 Operative Verfahren50 Der Heilplan Die Heildiät51 Die Behandlungder Hepatitis..53 Die Behandlung der Leberzirrhose..54 Die Behandlung der Gallenblasenentzündung54 Zur Vorbeugung und zur Vermeidung von Rückfällen54 Die vier Diätstufen Die Diätstufe 1.58 Die Diästufe 2..60 Die Diätstufe 3.62 Die Diätstufe 4.64 Kleine Austauschtabelle für tierische Produkte, die bei Diätstufe 3 weggelassen werden müssen..65 Die Rezepte Säfte68 Gesundheits-Tees.70 Müesli..72 Rohgemüse und Salate..74 Salatsaucen..76 Milcharten.79 Butter, Pflanzenfette und Öle..80 Schonendes Kochen und Dämpfen.80 Suppen..81 Gemüse.85 Salat von gekochten Gemüsen91 Kartoffelgerichte.93 Getreidespeisen..96 Saucen..100 Belegte Brötchen102 Desserts..103 Rezeptverzeichnis107 Literaturverzeichnis..110 Stichwortverzeichnis..116