Tiefpreis
CHF35.60
Auslieferung erfolgt in der Regel innert 2 bis 4 Werktagen.
"Von der Ziege, die viel springt, gibt es guten Käse."
Voller Leben und Humor beschreibt die Autorin den Aufbau und Alltag einer artgerechten Wirtschaft mit Milchziegen. Schwierigkeiten, Freuden und die amtlichen Dinge, alles kommt zur Sprache. Sie bietet eine Fülle an Informationen zur Tierhaltung, Zucht, Käseherstellung und allen anderen nötigen Tätigkeiten, um auch wirtschaftlich erfolgreich zu sein.
Erfolgreich Milchziegen halten - Das Leseabenteuer für alle Ziegenfreunde - Lebensnah, nie langweilig, trotzdem voller Praxis - Bürokratische Anforderungen werden ebenso erläutert Steigen Sie ein ins volle Leben auf dem Milchziegenhof! Mit Humor und Sachkenntnis beschreibt dieses Buch den Aufbau und Alltag einer artgerechten Wirtschaft mit Milchziegen. Schwierigkeiten, Freuden und die amtlichen Dinge, alles kommt zur Sprache und bietet eine Fülle an Informationen zur Ziegenhaltung und Zucht. Lernen Sie die Verhaltensweisen der Ziegen kennen, beobachten Sie das Melken und die Käseherstellung sowie alle anderen Tätigkeiten, die zum Jahreslauf auf einem Milchziegenhof gehören.
Autorentext
Andrea Kurschus, Palmzin, studierte Philosophie und Germanistik und hat für Fernseh- und Filmprokuktionen gearbeitet, bevor sie eine Milchziegenwirtschaft nahe der Ostsee in Mecklenburg-Vorpommern aufbaute.
Leseprobe
Ablammbox 42, 92 Ablammen 16, 58, 65, 69, 75ff, 86ff, 91f Ablammliste 32, 98 Ablammprämie 118 Ablenkungsfütterung 61, 66, 88 Abstammungslinie 83 Afterklauen 65 Alpha-Gruppe 75 Amtstierarzt 72, 105 Ängstlichkeit 83 Anmelken 98 Anrüsten 106 Arbeitsschutz 45 Artgerechte Tierhaltung 11, 84 Arzneimittelbestandsbuch 72 Aufeutern 91 Bauernverband 23, 118 Beleuchtung 44 Belüftung 44 Berufsgenossenschaft 24, 45 Besatzstärke 19 Beta-Gruppe 75 Biestmilch 85, 97 -milchersatz 85, 91, 97, 100 Blauspray 66f Bock 52ff, 62 -lämmer 103 -skoppel 14 -skörung 29, 32 Bockstall 47 Bonitur 28f, 32 Border Collie 50 Brunst 13, 25, 47, 54 -pulver 87 Bunte Deutsche Edelziege 36 CAE 104 Chip 101 Clostridien 59 Dauerweide 49 Deckakt 87 -bereitschaft 86 -bock 79 -datum 89 -zeit 35, 49, 84, 90 Deckzeitensynchronisation 86 Desinfektion 91 Direktstarter 115 Direktvermarktung 9f, 14 Domestikation 69, 73 Drohgebärde 79 Düngung 54 Einstreu 43, 47 Eiweiß 28 Ektoparasiten 36, 69, 84 Elektrozaun 49 ELISA-Test 35 Endoparasiten 36, 60 Enthornung 37 Entwurmen 71 Erbanlagen 33 Erbkrankheiten 25 Erdkeller 15 Ersatzmilch 61 Euter 29, 90, 106 -entzündung 70, 111 -gesundheit 109 -gewebe 70 -kontrolle 49, 90 Faustmelken 107 Fehlernährung 60 Fehlfütterung 60 Fell 69 -gesundheit 69 -pflege 43 Fertigfutter 58 Fettgehalt 28 Feuchtfutter 58 Fliegenschutz 113 Fluchttier 18, 82 Flushing 84 Freilaufstall 43 Fressplatz 42 Fruchtblase 92 Fruchthülle 92f Geburt 92 -sjahrgang 76 -skanal 93, 98 -sschwierigkeiten 89 Gemelk 107 Geschlecht 98 Getreide 59, 62 Giftpflanzen 53 Großraumstall 77 Grünfutter 61 Grünland 19, 23 Haferstroh 89 Handmelken 106 Hängeeuter 26 Heilpflanzen 71 Herdbuch 27 -führer 29 -nummer 28, 32 -papiere 26 -zucht 26 Herde 43, 73 -naufbau 27 -nauseinandersetzungen -nflucht 75 -nfrieden 47 -nhierarchie 9, 25, 38, 91f Heu 19, 56f, 62, 100 -boden 16 -ernte 118 -mahd 17 -raufe 43, 47 Hierarchiebildung 103 Hirte 82, 92 Hitzestress 61 Hochbrunst 87 Hof 5 -käserei 115 -kontrolle 45 -lage 14 -schlachtung 104 -stelle 13 -verkauf 20 Hormone 84ff Hörner 37f, 64 -drängen 79 -pflege 68 -senken 79 Horn 36 -korrektur 38 -los 37, 39 -spitze 39, 68 Hufteer 65, 67 Hygiene 111 Immunsystem 97 Imponierpose 79 Investitionen 20 Inzucht 25, 35, 37, 86 Johanniskraut 71 Junggesellen 35, 104 Jungziege 39, 90 Kannenmelkmaschine 108 Käse 59 -bruch 116 -brücken 116 -küche 90 Käsen 10, 85 Käserei 24, 113 -lehrgang 115 Käseverordnung 110, 114 Keimzahl 111 Kennzeichnung 32f, 101 Ketose 85, 91 Klauen 67 -pflege 65, 71 Klettersteine 43, 49, 53, 67 Kolostralmilch 99? Kommunikation 81 Kontrollbuch 52 Koppel 17, 19, 49, 52, 56, 58, 67, 103 -gebrauchshund 50, 62, 79 -gras 54 -haltung 19, 50 -land 23 -pfähle 71 Koppeltor 49, 90 Körpersignale 81 Körpersprache 40, 78 Körung 28, 32 Kotkonsistenz 59 Kraftfutter 19, 47, 58, 61f, 86, 89f, 100 Kreislaufkollaps 66 Lab 115ff Laboruntersuchungen 24 Laktation 28, 57, 70 Lammen 43 Lämmer 39, 65, 69 -fütterung 103 -koppel 101ff -lockruf 78 -nest 101 -pech 100 -schlupf 43 -stall 101 Lamm 39 -halsband 101 -nummer 98 -zeit 43, 84 Landeskontrollverband 27 Landeszuchtverbände 35 Landrassen 36 Landwirtschaftsamt 23 Lebensmittel 110 -hygiene 111, 114 -kontrolle 24, 114ff -recht 9 Leckstein 47 Leitziege 73, 75ff, 83, 86, 92 LIC 33 Liegefläche 42 Listeria 59 Maisschrot 61 Maschinenmelken 108 Mastitis 70, 111 Melkbarkeit 29 Melken 42, 47, 50, 69ff, 85, 88 Melkfehler 111 -hygiene 111 -maschine 90 -periode 58 -stand 47f, 50, 81, 90f, 103 Miete 62 Mikrochip 32f Milch 16 -austauscher 101 -bildungszyklus 90 -hygiene 111 -klümpchen 111 -leistung 16, 26, 36, 60, 61, 69 --sfuttermischung 58 --skontrolle 27, 32, 85, 111 Milchziegenrassen 36 Milchzucker 28 Mineralleckstein 43, 57 Misthaufen 54 Moderhinke 65 Molke 116 Mundbeatmung 93 Mutterziege 101 Nabeldesinfektionsmittel 91 Nabelschnur 98 Nachzucht 103 Nässestress 61 Nassfutter 62 Nervenzusammenbruch 66 Ohrmarke 32f Pansenflora 59ff Pasteurisiert 110 pH-Wert 28 Presswehen 92 Quetschhafer 61 Rangordnungskämpfe 39 Raufutter 56, 61 Raumklima 44 Rinde 53, 57 Rohkäse 117 Rohmilch 110ff Rohrmelkanlage 108f Rüben 62 Sandkuhle 49, 53 Sauglamm 61, 70, 75, 101, 106 Säurewecker 115 Schädlinge 63 Schimmelkultur 115 Schlachtkörper 105 Schlachtlammbock 104 Schlachtung 105 Schlafregal 101 Schwergeburt 93 Schwimmergeburt 93 Selbsttränke 43 Selbstverwurmung 19 Selektion 64 Silage 59 Sojaextraktionsschrot 59 Sozialversicherung 23f Stall 16, 42, 56, 81, 113 -apotheke 71 -buch 9, 28, 89 -dach 17 -haltung 42, 61 -klima 16, 61 Steißgeburt 97 Strichkanal 70, 98, 107 Tannengrün 57, 71 Tätowierung 33 Thüringer Waldziege 36 Tierschutzverordnung 24 Tierseuchenkasse 118 Toggenburger Ziege 36 Trächtigkeit 91 Tränke 47, 53 Treibgang 50, 52, 81 Trennung 76, 101 Trittklauen 65 Trockenstehen 71, 85 Trockenstellen 89 Tüderstelle 55 Umsatzsteuer 23 Umzäunung 49, 51 Unterstand 52, 90 Urproduktion 23 Verkeimung 109 Verordnungsschein 72 Verwurmung 49 Veterinäramt 24 VHM 115 Viehsalz 62 Vorbuchtiere 26 Vorzugsmilch 110 Waise 99, 101 Wärmedämmung 17 Wärmelampe 43 Wartezeit 26, 71f Wasser 53 Wehen 89, 91 -rhythmus 93 -schwäche 97 Weiße Deutsche Edelziege 36 Wesensmerkmale 83 Widerstandsfähigkeit 26 Wiederkäuer 59, 73, 118 Wiederkäuermagen 61 Winter 22 Zähne 31 Zaun 54, 90 -pfosten 51 Zellwerte 28 Zickleinnest 43 Ziegenkäse 47 Zisterne 107 Zucht 14, 25, 32 -bock 18, 27, 32f, 90, 104 -buch 86 -leiter 29, 31 -papier 35, 104 -verband 26, 28, 104 -wahl 73 Zwillingsgeburt 92 Zwitter 37
Inhalt
Vorwort 5
Man muss die Ziegen lieben, um sie vernünftig zu halten 8
Trainieren Sie Ihre Nervenstärke 8
Sie sind Ihr wichtigster Mitarbeiter 9
Der Amtsschimmel steht mit im Stall 9
Ein weiter Weg zum Käse 10
Der dauernde Spagat zwischen Ökonomie und Ethik 11
Ohne Wenn und Aber, mit Haut und Haar 11
Startbedingungen für den Milchziegenhof 13
Die Lage der Hofstelle 13
Die Gebäude 14
Koppeln, soweit das Auge reicht 17
Heumahd in eigener Hand 19
Wenn es dem lieben Nachbarn doch gefällt 19
Durststrecke für den Geldbeutel 20
Der Schlechtwettertest 22
Bürokratie - wir entkommen dir nie 23
Ziegenhaltung oder Herdbuchzucht? 25
Die Herdbuchzucht 26
Der Anfang einer Herdbuchzucht 26
Die Milchleistungskontrolle lästig aber informativ 27
Bonitur und Körung 28
Kennzeichnung ist wechselhaft 32
Die ausführenden Ziegenzüchter 32
CAE-Freiheit als Zuchtziel 35
Die passende Rasse und Klasse 36
Die Sache mit den Hörnern 37
Artgerechte Ziegenhaltung 41
Die offiziellen Bestimmungen 42
Unsere Mindestanforderungen an den Stallbereich 43
Das Quartier der gehörnten Kavaliere 47
Melkstände à la carte 47
Die …